С КЕМ ТЫ, ПАРТИЯ ВЛАСТИ?

18 августа 2006 2337

С КЕМ ТЫ, ПАРТИЯ ВЛАСТИ? Этой публикацией "Вперед" открывает серию аналитических материалов, посвященных предстоящим выборам в Мособлдуму, которые, напомним, состоятся в марте 2007 года. Сейчас, как известно, парламентская система в России претерпевает активное реформирование - законодательные органы переходят на формирование целиком и полностью по партийным спискам, исключая институт депутатов-одномандатников. Не все политики относятся к таким радикальным преобразованиям положительно, но спорить тут не о чем - процесс, как говорится, пошел. Губернатор Московской области Борис Громов уже заявил, что на выборах в Мособлдуму лично возглавит партийный список "Единой России". Как обстоят дела партийные у "партии власти" в Московской области вообще и Сергиевом Посаде в частности? Этим вопросом и задался наш корреспондент.

Структура управления партией "Единая Россия" довольно открыта, прозрачна и понятна. Общее руководство осуществляет высший политический совет под председательством Бориса Грызлова. В совете три сопредседателя - Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев и Сергей Шойгу. Андрей Воробьев, с которым и беседовал корреспондент "Вперед", входит в высший политсовет партии как председатель центрального исполнительного комитета "Единой России" - структуры, отвечающей за претворение в жизнь стратегических решений, выработанных высшим политсоветом. Помимо этого, Андрей Воробьев входит в президиум генерального совета "ЕР".

Московское областное региональное отделение "Единой России" было образовано 28 февраля 2002 года. Руководитель регионального исполнительного комитета - Владимир Демешкан. Эта структура занимается не только законотворчеством, но и реальными делами, что говорится, "на местах". В том числе - координирует деятельность районных отделений партии.

В Сергиево-Посадском районе местным политсоветов "ЕР" руководит Николай Вареных.

В других муниципальных образованиях района (в том числе и в Сергиевом Посаде) представительств партии нет.

Мотивируя свой поступок, Борис Громов пояснил, что видит одной из важнейших задач "спокойно и твердо отстоять позиции партии на выборах". Напомним, губернатор Московской области входит в высший политический совет "Единой России", поэтому личная инициатива Бориса Всеволодовича, безусловно, совпала с мнением на этот счет партийной верхушки. У фракции "ЕР" в Мособлдуме очень твердые позиции (30 депутатов из 48), и терять их она, безусловно, не собирается - потому единороссов поведет за собой лично Борис Громов, мобилизовав для этой цели весь свой губернаторский авторитет.

"Сейчас в Московской области зарегистрировано 48 партий, и отсутствие четких программ у большинства из них будет, скорее всего, подменено беспочвенными обвинениями в адрес действующей власти, подтасовкой фактов и так далее", - именно так Борис Громов аргументировал необходимость своего участия в выборах в качестве лидера.

Депутат Государственной думы, лидер Республиканской партии России (РПР) Владимир Рыжков, которого корреспондент "Вперед" попросил прокомментировать слова губернатора, с такой точкой зрения не согласен. "Поправки в избирательное законодательство, внесенные в течение последних шести лет, просто не позволят большинству партий участвовать в выборах", - считает он. По мнению Рыжкова, вряд ли избиркомы допустят до выборов больше пяти политических сил, стремящихся попасть в областной парламент. А губернатор возглавляет список в том числе для того, чтобы "добавить авторитета людям на местах, которые его реально не имеют". Анализ этих фактов, считают политологи, может дать основания предположить, что с партийным строительством "Единой России" в некоторых районах Московской области дела обстоят вовсе не блестяще. По информации "Вперед", Сергиево-Посадское представительство "Единой России" как раз и входит в число "неблагополучных".

Когда автор этих строк спросил у председателя центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрея Воробьева, какие задачи "ЕР" ставит перед партячейками на местах и какие требования предъявляет к региональным представительствам, то услышал в ответ много интересного. Но вот в чем проблема - ничего из озвученного господином Воробьевым в Сергиевом Посаде не наблюдается.

Кто из местной молодежи прошел обучение в школе кадрового резерва "Единой России"? Кто из глав поселений получил возможность по целевому направлению партии поучаствовать в работе семинаров, посвященных эффективной реализации Федерального закона № 131?

Отмечу, для этого руководителю муниципального образования вовсе не нужно хранить у сердца партбилет - по словам Андрея Воробьева, "ЕР" считает своим долгом вести просветительскую деятельность в администрациях вновь созданных поселений просто для того, чтобы избежать кризисов и недоразумений, связанных с реализацией ФЗ-131. Есть ли, в конце концов, в районе хотя бы одна школа, которой единороссы помогли бы, скажем, с приобретением учебных пособий - или за свои деньги, или за счет привлечения спонсоров? Да и предвыборной активности "медведей" в районе совсем не видно - а ведь по всем срокам уже должно бы, как говорится, начаться.

Такие вопросы стоило бы адресовать не партийному чиновнику федерального уровня, а представителям партии на местах. Но с этим случился казус. Главный посадский единоросс Николай Вареных времени на то, чтобы пообщаться с журналистом "Вперед" (в отличие от своего товарища по партии, председателя центрального исполнительного комитета) и рассказать о проделанной работе, отчего-то не нашел. Даже по телефону. Отказ в интервью был передан через секретаря с мотивировкой "мне сейчас это не нужно". Такая логика мышления как нельзя лучше иллюстрирует отношение человека к возложенной на него работе. Оказывается, это не мы, журналисты, как представители интересов общества должны решать, когда нам спросить с партии, существующей в первую очередь для людей, что она, собственно, для нас сделала. Это местечковые партчиновнички будут решать, хотят они отчитываться перед обществом или не хотят. С первым лицом всероссийского исполкома "ЕР" встретиться легче, чем с районным куратором! Потому что первое лицо понимает необходимость прозрачности и открытости, а некоторые другие лица, не будем уточнять персонально - не понимают. И понимать не хотят. Впрочем, с бюрократизмом на федеральном и областном уровнях в "Единой России" бороться уже начали. Дойдут, видимо, и до районного.

"А что вы хотите? У нас много проблем на местах, честно скажу. Партийная бюрократия закостенела до такой степени, что страшно сказать. Обслуживает только себя, о людях не думает. Конечно же, мы этот нездоровый подход будем менять. Но побороть бюрократию на сегодняшний день, увы, не получается - слишком прочно она въелась в партийный аппарат. Это, в общем, и неудивительно, учитывая масштабы "Единой России" - управлять такой махиной очень сложно. Что могу сказать? Будем делать выводы", - пояснил корреспонденту "Вперед" Андрей Воробьев.

Никоим образом не подвергая сомнению масштабы "Единой России" (в Московской области ее ряды насчитывают более 33,5 тысячи членов партии и свыше 15 тысяч сочувствующих, 234 главы муниципальных образований из 378 имеют в кармане "медвежий" партбилет), автор этих строк хотел бы, в общем-то, заметить, что на благо жителей Сергиево-Посадского района вся эта система не очень-то и работает. Не потому, что неправильная - потому, что неэффективная. И коль это понимают в верхах "Единой России", будем надеяться, ситуация в скором времени исправится.

Арсений МИРОНОВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Нашим респондентам в этот раз мы задали два вопроса: состоят ли они в "Единой России" и чем именно руководствовались при принятии решения, быть им в "партии власти" или не быть? Опрос проводился в аудитории, которую принято считать целевой для "Единой России" - то есть среди представителей законодательной и исполнительной власти.

Анатолий Упырев, глава администрации района:

- В Сергиево-Посадском районе на сегодняшний день представлены многие политические партии: и "Единая Россия", и КПРФ, и "Родина", и другие. И с представителями каждой из них мне приходится периодически встречаться по роду своей служебной деятельности, обсуждать наболевшие вопросы, решать проблемы. Но я считаю, что как всенародно избранный глава района, в котором присутствуют и работают многие политические партии, я не имею права отдавать предпочтение какой-то из них. Я должен представлять и отстаивать интересы всего района в целом, всего его политического и партийного многообразия.

Петр Бондарь, гендиректор ЗАО "Золотое кольцо", депутат райсовета:

- Нет, я не состою в "Единой России". Во-первых, потому, что вообще никогда не состоял ни в одной политической партии. А во-вторых, вижу, что слишком много балласта из КПСС подались в единороссы и при этом чувствуют себя вполне вольготно. Очень там уж много конъюнктурщиков, понимаете? Я не думаю, что у этой партии есть будущее.

Валерий Ерохин, глава сельского поселения Лозовское:

- Я не отрицаю того факта, что с "Единой Россией" можно успешно и продуктивно работать. Но партбилета у меня нет: хоть должность и политическая, политикой заниматься приходится минимально. Все силы и время уходят на хозяйственную работу.

Сергей Боков, директор ККФ "Тонус", депутат райсовета:

- Не состою. Сейчас в России такая ситуация, что абсолютно любая политическая партия или работает на какие-то политические перспективы, которые впоследствии оказываются несостоятельными, или выстраивает вертикаль под определенное лицо. Ни тот ни другой вариант мне не нравится. Если бы была такая партия, которая реально заботилась о нуждах народа, я бы в нее вступил. Раньше такая партия существовала - это КПСС, а сейчас ее, как видите, уже нет.

Рита Тихомирова, глава городского поселения Хотьково:

- Я состою в "Единой России". Потому что считаю, что эта партия - самая здравомыслящая политическая сила в России. И к тому же с большим уважением отношусь к президенту страны, поэтому для меня важно состоять в партии, которая близка по духу Владимиру Владимировичу Путину. Замечу, я не вхожу ни в один из политсоветов "Единой России" - я обычный рядовой член партии, как и многие другие позитивные люди, которых знаю лично и с которыми совместно работаю. Есть ли в "Единой России" какие-то недостатки? На мой взгляд, присутствуют небольшие организационные трудности на местах, но это поправимо. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Владимир Богословский, председатель районного Совета депутатов:

- Нет, я не член партии. Но при этом считаю, что "Единая Россия" - это реальная сила, способная оказать значительную помощь в развитии района. Ее членами и на федеральном, и на областном уровне являются многие государственные служащие высокого ранга, от которых зависит поддержка и финансирование программ развития. Примером очень продуктивно работающего члена партии "Единая Россия", на мой взгляд, может быть депутат Госдумы Валерий Гальченко. На местном уровне, где все прозрачно, "Единая Россия" также может оказывать реальную помощь власти в решении актуальных для жителей района вопросов. Для этого она должна быть представлена действительно авторитетными людьми и вести более активную деятельность.

(От редакции: "Вперед" готова взаимодействовать с рядовыми единороссами и помогать им решать проблемы, связанные с информационным обеспечением. И не только их. Мы прямо заявляем, что стремимся к открытости и прозрачности власти и хотели бы внести как можно больший вклад в строительство в районе полноценного гражданского общества. Так что - приглашаем к диалогу).

Газета "Вперед"