Волонтер – добровольный помощник

07 августа 2014 4700 Людмила КОВРИГИНА

Закончились юбилейные праздничные дни в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, разъехались гости. Но еще ярко хранятся в памяти эти торжественные события, лица людей, с которыми мы познакомились и подружились, впечатления от увиденного и пережитого. Грустно было расставаться со многими. Особенно было жаль провожать  волонтеров. Когда они уезжали, люди подходили к их колонне на Красногорской площади, благодарили за помощь. За дни праздника мы привыкли повсюду видеть их яркие майки с крупными буквами «волонтер», к их теплым улыбкам, к их подсказкам и разъяснениям. Даже удивительно, как это мы без них обходились раньше! Интересно, что слова «волонтер» и «прп. Сергия» написаны были на майках более крупно и издалека они сливались в одну фразу: «волонтер прп. Сергия». И это было очень точно и правильно. Ведь именно прп. Сергий был помощником и учителем всем приходящим к нему, его милосердие прославлено в веках. 
 
Волонтер – добровольный помощник
 
Прошло две недели и волонтеры вернулись в Лавру! Не все, конечно. А только 24 человека: 12 юношей и 12 девушек. Все они из Московской области. Было решено, что вполне уместна будет их помощь до осеннего дня преподобного, отмечаемого 8 октября. Радостно вновь увидеть в Лавре знакомые майки! В минувшие выходные молодые люди раздавали акафисты паломникам, стоящим в очереди к раке преподобного Сергия, чтобы все, ожидая, могли молиться. Они вновь - среди людей, направляют, подсказывают, объясняют.
 
Для тех, кто не знает : волонтер – это добровольный помощник, бескорыстно работающий на благо других. Такие люди были всегда на всех этапах развития человеческого общества. Особенно широко эти идеи распространились с принятием христианства, где заповедь о милосердии, о любви к ближнему является одной из центральных. В Византии, в неделю Ваий (праздник Входа Господня в Иерусалим) и в другие крупные церковные праздники император выходил на улицы и сам раздавал милостыню нищим. Разумеется, его примеру следовало большинство состоятельных граждан империи. В Европе этот вид деятельности давно расценивается как социальная услуга, которая привносит в экономику различных стран от 3 до 15% ВВП. Если, к примеру, говорить о волонтерстве в Германии, там добровольцем, безвозмездно работающим в сфере тех или иных социальных услуг, является каждый третий или четвертый человек. 
 
Годом придания волонтерству международного статуса считают 1920-й. Тогда, тотчас по окончании Первой мировой войны, одной из самых разрушительных за всю историю Европы, группы волонтеров из Англии, Германии, Австрии, Швеции, Франции, вчерашние солдаты и вчерашние враги, собрались вместе, чтобы восстановить деревню близ Вердена. Деревня была полностью уничтожена в сражении, которое унесло более миллиона жизней. Это беспрецедентное событие повлекло за собой создание старейшей международной волонтерской организации – SCI или Service Civil International (Международная Гражданская Помощь – франц.). Также, одной из старейших организаций подобного рода является Международный Красный Крест. На сегодняшний день волонтерских организаций, имеющих международный статус, можно насчитать сотни. В частности, некоторые из них работают под эгидой ООН и ЮНЕСКО. Их волонтеров встретишь повсюду, в местностях, пострадавших от военных конфликтов, экологических, гуманитарных катастроф. Они ведут строительные работы, оказывают гуманитарную, медицинскую и психологическую помощь, работают с беженцами, ВИЧ-инфицированными, детьми и инвалидами, участвуют в образовательных программах. Ведь большинство из них – профессионалы, прошедшие строгий отбор и получившие серьезную подготовку.
 
Развитие волонтерства на Руси начинается вскоре после 988 года, с принятием христианства. В русской православной среде издавна существует традиция работы во славу Божию, когда добровольцы приходят потрудиться в монастыри. Еще при Ярославе Мудром, повелевшем отдавать всех талантливых детей без различия сословий в «книжное учение», существовали сиротские училища, которые содержались за счет милостыни, собиравшейся с соседних деревень. 
 
Наше крестьянство вплоть до Октябрьской революции бережно хранило древние традиции взаимопомощи. Когда у кого-то случалась беда, ему помогали всем миром. После октября 1917 года  инициативу, ранее принадлежавшую общественным организациям и частным лицам, полностью взяло в свои руки государство. Последняя негосударственная волонтерская организация, российский филиал Международного Красного креста, была закрыта в 1930-е годы. 
 
Сейчас движение добровольчества в России вновь набирает силу,  богатейшие традиции, которые имело когда-то волонтерское движение в нашей стране, не умерли – это уже очевидно.