Студенткам московского вуза запретили носить хиджаб и мини-юбки

17 сентября 2014 6910 Мосгуберния.RU

Студентам Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова запретили ходить в одежде, «способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих, в том числе национальные головные уборы». Такой приказ подписал ректор вуза Андрей Камкин, сообщает «Российская газета».
 
Согласно документу студенты РНИМУ им. Н.И. Пирогова не могут носить в стенах вуза одежду, указывающую на принадлежность к определенной национальности или религии, мини-юбки, шорты, укороченные брюки, прозрачные блузки, а также «одежду с крупными и яркими узорами, картинками и надписями, информацией, способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих людей». Запрещен даже броский макияж и резкий запах духов, говорится в приказе.
 
По оценкам сотрудников вуза, данная мера коснется примерно 10-15 процентов студентов. 
 
Эти меры приняты «в целях совершенствования вузовской этики, а также выработки единой стратегии в отношении требований к внешнему виду». Преподаватели и сотрудники вуза получили право делать замечания студентам, чей внешний вид не соответствует требованиям приказа. Злостным нарушителям новых требований грозит дисциплинарная ответственность. 
 
РНИМУ им. Н.И. Пирогова стал далеко не первым вузов страны, в котором решили ввести дресс-код, уточняет газета «Новые ведомости». Напомним, что ранее хиджаб запретили в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ), а также в Волгоградском, Астраханском и Ростовском государственных университетах. Запрещены хиджабы и в вузах Мордовии. 
 
Согласно статье 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» российские вузы вправе вводить собственный «дресс-код». Правда, такой «внутренний» нормативный акт вуза должен быть принят с учетом мнения учащихся.
 
Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев, комментируя попытки ввести в вузах дресс-код по аналогии со школьной формой, говорит, что «одежда не влияет на качество образования и подготовки. Вузы всегда были свободнее школ».
 
Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко также полагает, что ограничивать студентов в выборе одежды нет смысла. Реморенко подчеркивает, что студенты – люди взрослые, и все учащиеся и так стараются придерживаться делового стиля, уважают религию и национальность друг друга.
 
Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов напомнил, что студенты имеют право общим собранием менять правила в своем высшем учебном заведении, заключает газета «Новые ведомости». 
 
Руслан Волков