ОГНЕДЫШАЩИЙ ПРАЗДНИК

12 сентября 2006 2246

ОГНЕДЫШАЩИЙ ПРАЗДНИК Суббота, вечер, стадион "Луч". Полчаса до открытия очередного, пятого фестиваля воздухоплавания "Небо святого Сергия". Народ разыскивает свои места на скамьях. Потихоньку заполняются "альтернативные трибуны" - забор, куда забрались те, кому не хочется платить от 150 до 500 рублей за вход. Кое-кто с завистью поглядывает на верхние этажи соседних домов, откуда открывается отличный и бесплатный вид на все поле. Фестиваль в третий раз "приземляется" по билетам на стадионе и менять площадку вроде бы не собирается.

Солнца и зрелищ!

Любое зрелище рано или поздно становится бизнесом. Хотя главную прибыль получают вовсе не от билетов. Стоимость аэростата - десятки тысяч долларов. В общем, опыты братьев-чудиков Монгольфье превратились в элитарный спорт и одновременно - в доходную рекламную площадку.

Уникальное российское предприятие "Интеравиа", что базируется под Хотьковом, так и заявляет: аэростаты, которые оно изготавливает, предмет не массового спроса. Кстати, благодаря инициативе "Интеравиа" Сергиев Посад в пятый раз наслаждается красочной воздушной феерией. Кроме них, никто в России не осуществил полный производственный цикл от горелки до оболочки.

Погода балансирует на грани. Зрители начинают догадываться: другого шанса увидеть замысловатые формы в этом году, похоже, не предвидится - неутешительный прогноз ставит под угрозу завтрашние полеты. Прессе повезло чуть больше остальных - ее пред-ставители могли пройти к аэростатам и погреться у пламени горелок.

Запах газа, которым запол-няют оболочки, смешивается с запахом попкорна. На поле распластанные цветные кляксы, которые вот-вот обретут великолепные формы.

Аэростат кажется огромным только в небе, а на земле он умещается в небольшой прицеп к легковушке.

Сделано на небе

То, что мы видим каждый год в городе, - это вершина айсберга. "Здесь собираются просто полетать, это "фан", - говорит пилот из Рязани Виктория Слетова, - а на соревнованиях все по-другому". "Фан" - значит увеселение, забава, Виктория не зря учила английский в Англии. Ей как международному наблюдателю на соревнованиях без иностранного просто никак. Слетова побывала на соревнованиях во многих странах - в Голландии, Бельгии, Венгрии, Польше, в странах Балтии и дважды в Японии. Наблюдатель следит за соблюдением регламента и маршрута. Следит, куда пилот бросил маркер, ленту пронзительно-малинового цвета с мешочком песка на конце - в аэростатном спорте ценится точность попадания по наземной мишени.

Виктория Слетова удивляет не только тем, что в одиночку представляет прекрасный пол на фестивале. "Вот моя визитка, - говорит она и протягивает карточку с пестрыми куполами собора Василия Блаженного, за которыми виднеется желтый шарик-капля и адрес странички в Интернете.

- Здесь мои статьи, стихи, картины и вся-вся информация обо мне!

Виктория сочиняет прямо в небе. Творчества в стиле "сделано на небе" у пилота Слетовой наберется на целую книгу.

Аэро и вело

Вдохновляют аэростаты и местных деятелей искусств. В толпе обнаруживают высокую фигуру художника Анатолия Власова. Это он рисовал картины с аэростатами - работы даже выставлялись в Сергиевом Посаде. "А увидеть сверху город не хочется?" - интересуюсь у Анатолия. Ну, еще бы, кто из художников откажется от такой перспективы!

Хотя лидер местной молодежной организации Денис Калмыков (кстати, еще и неплохой фотограф) от возможности подняться на шаре явно не в восторге. "Почему-то даже и не хочется". Его организация сегодня представляет шоу летающих велосипедистов. Они тоже отрывались от земли, сопровождая концертную программу. Музыкальный набор был такой: певица Тай Бэй (ничего общего со столицей Тайваня) и солисты ансамбля "Лейся, песня" (в переливающихся золотых пиджаках).

Юные каратисты продемонстрировали приемы и подарили оргкомитету цветы. Глава района Анатолий Упырев улыбнулся и ответил тоже по-восточному - сложив ладони в приветствии. Следом на траву выбежали средневековые рыцари и некоторое время рубали друг друга.

В этот момент показалось, что большой экран с трансляцией происходящего был бы очень кстати. А то несколько человек в древних одеждах как-то терялись на огромном поле, да и вокалистов на сцене уже было не очень хорошо видно - смеркается все-таки уже по-осеннему рано. Осталась также легкая недоговоренность - что общего между единоборствами и воздухоплаванием?

Яйцу дорогу

Аэростаты один за другим начали принимать форму. Первым заколыхался красный яйцеобразный аэростат одного телефонного оператора, и лишь спустя какое-то время надулся зеленый Стегозавр. После этого у зрителей не должно было остаться сомнений в том, что появилось раньше - курица или яйцо. Поодаль "раскочегаривались" старые знакомые. Справа ветеран фестиваля Денежный мешок, слева причудливый и поэтому трудноуправляемый Царь-Колокол.

Пилот Валерий Бокша из Жуковского выступил с единственным на фестивале радиоуправляемым шаром Малыш. С земли регулируется только сила пламени горелки. Риск потерять Малыша невелик, но все же есть, поэтому отпускают его обычно в безветренную погоду. В свое время этот летательный аппарат произвел фурор на фиесте в Швейцарии. А еще по легенде в нем поднимали Степашку для одного из выпусков "Спокойной ночи, малыши!".

В субботу никто из сергиевопосадцев на шарах в открытое небо не взлетал. Не считая счастливчиков, которые выиграли в лотерее право подняться на небольшую высоту. Со стороны лотерея напоминала игру "морской бой": ведущая называла ряд, место и сектор на трибунах.

Вечернее свечение, которое так завораживало год назад, на этот раз выглядело побледнее. Музыка еще играла, когда зрители начали покидать трибуны. Как в кино - финальные титры обычно редко смотрят до конца.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

ДОСЬЕ

Наш фестиваль - единственный в стране, где представлены все без исключения российские аэростаты специальных форм (то есть отличающиеся от традиционной "капли"). Причем каждый год сергиевопосадцам представляют новую форму. На этот год ею стало "яйцо" компании МТС. Нигде в России не демонстрируется вечернее свечение - "одновременное зажигание" горелок всех аэростатов.

Чемпионаты и фестивали проводят также Дмитров, Великие Луки, Калининград, Переславль-Залесский, Казань, Истра, Железноводск...