В Сергиевом Посаде открылась памятная доска меценату Иосифу Деяку

24 октября 2014 4989 Единая пресс-служба

«Человек, поклонись бескорыстию и отзывчивости» — гласит надпись на мемориальной доске предпринимателю, меценату, депутату райсовета Иосифу Альбертовичу Деяку, открытие которой состоялось 24 октября возле городского детского дома культуры «Родник» на Клементьевке. 
 
В Сергиевом Посаде открылась памятная доска меценату Иосифу Деяку
 
На церемонии присутствовали родные Деяка, его друзья, коллеги, представители городской и районной администрации, а также многочисленные жители поселка. «Еще на похоронах Иосифа Альбертовича прозвучала идея открыть памятную доску и назвать его именем одну из улиц Сергиево-Посадского района. Первая часть выполнена», — сказал Виктор Хромов, друг семьи Деяка. Право снятия покрывала с мемориальной доски предоставили сыновьям мецената — Алексею и Александру.
 
Дом культуры «Родник» для размещения мемориала был выбран не случайно. Алексей Деяк рассказывает: «Здесь Иосиф Альбертович проводил многочисленные мероприятия для жителей микрорайона. Помимо этого, на Клементьевском поселке он дважды был выбран депутатом районного Совета».
 
На церемонии в адрес Иосифа Деяка было произнесено много теплых слов, которые не нуждаются в комментариях. «Иосиф Альбертович всегда останется с нами своими делами, своим большим сердцем, которого хватало на всех. Он всегда помнил о тех, кому трудно», — сказал глава города Виктор Букин. «Когда у него спросили, почему вы занимаетесь благотворительностью, он сказал: «Я знаю, что такое жить, когда нет куска хлеба». Он весь в этих словах», — рассказала жительница Клементьевского поселка. Завершилась церемония возложением цветов к памятной доске.
 
Иосиф Альбертович Деяк родился 22 февраля 1956 года в поселке Вышково Хустского района Закарпатской области Украинской ССР, окончил школу-интернат, затем учился в Харьковском летном училище. В  1977 году переехал в Загорск. В 1991 году организовал производственно-строительную компанию «Экостром». В списке сданных объектов пансионат «Буран», школы и больницы района, комплекс зданий центра стандартизации и метрологии в Сергиевом Посаде и многие другие объекты в районе и области. В 1998 году на базе ЗОМЗа одной из первых в Подмосковье была создана женская футбольная команда, которую  Иосиф Деяк с 2007 года стал поддерживать. Сегодня семья продолжает дело мецената и каждый год проводит в его честь памятный футбольный турнир. Иосифа Альбертовича не стало 13 января 2012 года.
 
Фото: Дамир Шавалеев