Главные новости
В этот день, ровно 680 лет назад, преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший культурным и православным центром России - Троице-Сергиевой Лаврой.
Датой основания Троице-Сергиевой Лавры считается 1337 год. Согласно летописям, 23-летний Варфоломей, как в миру звали преподобного Сергия, вместе со своим братом Стефаном на небольшом холме последи леса в районе села Радонеж заложили небольшую церковь, которую посвятили Святой Троице. Спустя много лет она выросла в огромный храмовый комплекс, Лавру, привлекающую к себе миллионы паломников – от блаженных из далеких деревень, до царских особ. Но тогда братья об этом не думали… жили они в маленькой хижине, построенной недалеко от церквушки, все свое время посвящали молитвам и тяжелому труду. Вскоре Стефан не выдержал и уехал в благоустроенный монастырь, а Варфоломей остался…
Весть о том, что в лесах Подмосковья живет в одиночестве молодой монах, быстро разлетелась по окрестным деревням, и в маленькую церковь стали стекаться послушники. Постепенно монастырь разрастался, но все равно был очень беден. По распоряжению московских церковных властей, Сергий был рукоположен в священники и назначен игуменом.
Трудолюбивый и смиренный Сергий Радонежский пользовался большим уважением не только у братии. Русский народ считал его живым святым, а князья приходили за советом. По одной из версий, накануне Куликовской битвы Дмитрий Донской с дружиной приезжал за благословением к Сергию. После долгой беседы, игумен сказал: “Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию”, — и дал ему в сподвижники двух своих иноков: Пересвета и Ослябю. Как известно из истории, тогда русский князь одержал победу над Мамаем.
В Смутное время монастырь стал одним из центров сопротивления иноземным захватчикам и выдержал 16 месячную осаду польско-литовских отрядов, во время которой от голода и нечеловеческих условий погибли более 2000 защитников крепости.
В 1682 году во время Стрелецкого бунта в монастыре укрывались царевна Софья и царевичи Иван и Петр. А в 1689 году будущий Российский император Петр I спасался здесь от своей властолюбивой сестры. Здесь же, в Троице-Сергиевой Лавре произошла расправа над сторонниками Софьи и отсюда Пётр уехал в Москву единовластным правителем.
В XVIII веке Троице-Сергиева обитель была богата и имела большие земельные владения. В 1742 году на ее территории была открыта Духовная семинария, а позже и Московская Духовная академия. В 1744 году указом Елизаветы обители было присвоено почетное имя Лавры.
Тяжелым периодом для Лавры оказалось Советское время. Весной 1920 года в стенах храма состоялось последнее богослужения и обитель была закрыта. На ее территории расположился историко-археологический музей, братия была выселена, а кельи монастыря заняли семьи рабочих ряда крупных заводов. Мощи преподобного Сергия в 1919 году спрятал у себя священник Павел Флоренский, чем спас их от осквернения. Через несколько лет практически все колокола были разбиты и переплавлены. Чудом уцелели колокол «Лебедь» 1593 года и «Никоновский» 1420 года выпуска, которые и по сей день исправно служат монастырю. Но, справедливости ради, надо заметить, что статус музея в годы послереволюционной разрухи и голода уберег множество бесценных сокровищ Лавры от разграбления, продажи в частные коллекции и за рубеж.
Вернул себе историческое предназначение храм лишь в послевоенные годы. Первая литургия была отслужена тут в ночь на Пасху – 21 апреля 1946 года, нетленные мощи были возвращены монастырю. Словно в компенсацию за все перенесенные тяготы, во времена СССР были проведены грандиозные работы по реставрации, по миллиметру восстановлены фрески Андрея Рублева, Симона Ушакова и других иконописцев.
Сейчас Свято-Троицкая Сергиева Лавра по праву считается центром православной России. Это не просто церковь – это целый маленький город. На 10 гектарах расположились 11 храмов, 7 мастерских, 2 библиотеки, свой паспортный стол, больница, учебные заведения и гостиницы.
В 1993 году Лавра была включена в список культурных объектов ЮНЕСКО. Паломники и туристы со всего мира стремятся оказаться в ее стенах, прикоснуться к истории, приложиться к мощам Преподобного Сергия. «Приезжаешь ослабленный и больной. Буквально походишь тут пару часов и восстанавливаешься. И физически, и морально, и духовно»; «Это потрясающее, волшебное место – место силы! Попросишь батюшку Сергия о чем-то – и он обязательно поможет», - так говорят паломники о Лавре.
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?