Хозяевам на заметку! Уточняем правила вывоза питомцев за границу!

31 января 2023 3080

Периодически  в новостях можно узнать о животных, не прошедших через границу. Вот и недавно из-за халатности хозяина пострадал пекинес из Польши, который не прошел ветеринарный контроль в Калининградской области (была просрочена прививка от бешенства). 

Для путешествий с хозяином необходимо:

  • Изучить ветеринарно-санитарные требования посещаемой страны. В большинстве - подкожный микрочип, вакцинация против бешенства и ветеринарные сопроводительные документы обязательны. В некоторых странах могут потребовать дополнительные лабораторные исследования на напряженность иммунитета животного к вирусу бешенства.
  • За 1-3 дня до выезда посетить государственную ветеринарную клинику. Ветеринарный сопроводительный документ действует в течение 5 суток.
  • Для путешествия по России достаточно ветеринарного паспорта с отметкой о вакцинации против бешенства.

Для путешествий со сменой владельца, участия в выставках и прочее:

  • Помимо ветеринарного паспорта нужно ветеринарное свидетельство. Оформить документ можно только в государственной ветеринарной клинике по месту фактического содержания животного.  
  • В ветеринарном свидетельстве фиксируются сведения о профилактических вакцинациях, клиническом осмотре, отсутствии экто- и эндо-паразитов, а также благополучии местности содержания животного с точке зрения ветеринарии.
  • Одно из важнейших условий – прививка против бешенства. Она должна быть сделана не ранее, чем за год и не позднее, чем за 21 день до выезда.

Для получения консультации Вы можете обратиться в Сергиево-Посадскую ветеринарную станцию по адресу: Московская область, г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, д.255Б и по телефону: 8 (496) 542-45-56