ЕГО УВАЖАЛИ ВСЕ

19 декабря 2006 2614

ЕГО УВАЖАЛИ ВСЕ Николаю Гавриловичу Ушанову 12 декабря исполнилось бы 70 лет. До этой даты он не дожил около года.

Хороших людей воспитываетала наша сергиевопосадская земля. Одним из них был Николай Гаврилович Ушанов. Для человека такого размаха 69 лет жизни - е малый срок, поэтому он не успел реализовать свои планы не только в семье, но и в общественных делах. Да и его трудовой потенциал остался не востребованным до конца. Николай Гаврилович был последним директором трикотажной фабрики, которую возглавлял длительное время. Загорчане помнят, какое большое значение для города имела фабрика, она давала не только рабочие места, но и делала Загорск более современным, промышленным центром.

Жизнь Коли Ушанова типична для его поколения. Он родился и рос на Красной улице, где мальчишки и девчонки, объединенные военными невзгодами, рвались к знаниям, веря в свое счастье.

Дом, где родился Николай, теперь остался почти единственным жильем в правом крыле улицы Шлякова. Николай был старшим сыном в семье, где кроме него были еще брат и сестра.

В те военные и послевоенные времена женщины не по своей вине мало внимания уделяли своим детям: все работали, чтобы кормить семью, многие были солдатскими вдовами. Роль главного воспитателя брала на себя улица. Николаю повезло, именно на улице он приобрел свои самые главные качества: умение дружить, быть настоящим другом. "Наставником" у мальчишек был Василий Николаевич Шитов. Он проживал по соседству. К нему тянулась вся уличная "команда", друзья Николая: Павловы, Граусовы, Бионышевы, Тюрин, Абрамов и другие. Все они выросли достойными людьми.

Окончив среднюю школу №1, Николай пошел работать на п/я 12 (ЗЭМЗ), в цех, откуда был призван в армию. Служил в Эстонии в авиации. И в армии ему повезло: он не только осваивает новые специальности, но и укрепляет в себе мужество, совершая прыжки с парашютом. Отслужив в армии, Николай Гаврилович вернулся на завод, одновременно стал учиться в ВЗМИ.

В одной из заводских командировок он встретил свою будущую жену Жанну, с которой прожил много лет и воспитал двоих детей.

Первый секретарь ГК КПСС Иван Иванович Холод сразу заметил в Николае Гавриловиче способность разбираться в людях, объединять их для достижения результатов и пригласил на работу в Загорский городской комитет КПСС инструктором промышленного отдела. Они стали друзьями.

В середине 70-х годов Николая Гавриловича назначают директором профессионального технического училища №22. И здесь Николай Гаврилович - хороший организатор и крепкий хозяйственник. Улучшается учебный процесс, осваиваются новые специальности, оснащается учебная база, училище приобретает более надежные и комфортные условия, его выпускники становятся все больше востребованными на предприятиях района.

Николая Гавриловича приглашают работать в исполком Загорского городского Совета заместителем председателя и поручают курировать одно из самых сложных и ответственных направлений - бытовое хозяйство города. Его организаторские способности позволяют предлагать неординарные решения по благоустройству города.

Не все жители Посада знают, что благодаря Николаю Гавриловичу был реконструирован проспект Красной Армии, проложены ливневки, сделаны переходы. Несмотря на финансовые затруднения, недостаточную оснащенность дорожных служб, дороги и тротуары района находились в рабочем состоянии в любую погоду.

Таким был Николай Гаврилович в труде. Но личность его предстала бы неполной, если не вспомнить его человеческие качества: жизнелюбие, умение уважать людей и по первому зову идти им на помощь. Николай Гаврилович не был оратором-трибуном, но позиция у него всегда была твердая, обоснованная. Его слушали внимательно. Николай Гаврилович никогда не навязывал собеседнику свое мнение и не осуждал чужое. Он умел слушать людей, а это прекрасное качество.

"Гаврилыч" очень бережно относился к друзьям. В его записной книжке значились их дни рождения и другие памятные даты, и он никогда не забывал поздравить своих друзей. Когда он говорил на наших мужских посиделках, его "коронное" утверждение слышится до сих пор: "Ребята, чем мы сильны? Мы сильны нашей дружбой. С кем бы из нас что-то ни случилось, мы всегда придем на помощь друг другу". Так он жил и хотел, чтобы все вокруг следовали его примеру. И не ошибся: когда с ним случилась беда, друзья отнеслись к нему участливо и искренне.

Мы вспоминаем простого хорошего человека. Это скажут все, кто с ним работал и дружил, кто его знал.

Друзья