ПОСАД, ПАРЯЩИЙ В ОБЛАКАХ

25 февраля 2007 2889

ПОСАД, ПАРЯЩИЙ В ОБЛАКАХ Юрий Вронец - энтузиаст воздухоплавания, руководитель специализированного предприятия "Интеравиа-Сервис", расположенного в деревне Репихово под Хотьковом, благодаря своим разработкам и трудолюбию заслужил признание не только российских, но и зарубежных коллег. Знаменитый британский инженер, изобретатель и предприниматель Дональд Камерон, создавший в 60-е годы собственную фирму "Камерон баллонз", "тепловики" которой завоевали популярность в Западной Европе, США, других странах, детально изучал сергиевопосадское предприятие и признал его бесспорным конкурентом на внутрироссийском развивающемся рынке.

С тех самых пор, как братья Монгольфье впервые подняли в небо свой аэростат, этот вид воздушного транспорта стал не только самым красивым, самым романтичным, но и до сих пор остается едва ли не самым дорогим. Правда, нынешняя цена тепловых аэростатов, которая доходит до нескольких сотен тысяч долларов, скорее обусловлена не только их способностью к плавному парящему полету, но и качеством материала оболочки, причудливостью ее форм.

С тех самых пор, как братья Монгольфье впервые подняли в небо свой аэростат, этот вид воздушного транспорта стал не только самым красивым, самым романтичным, но и до сих пор остается едва ли не самым дорогим. Правда, нынешняя цена тепловых аэростатов, которая доходит до нескольких сотен тысяч долларов, скорее обусловлена не только их способностью к плавному парящему полету, но и качеством материала оболочки, причудливостью ее форм.

По мнению Юрия Вронца, завоевывать воздушное пространство "простенькими" аэростатами-каплями уже не интересно. Куда сложней, а значит более захватывающе проектировать и запускать аэростаты причудливой формы. Так родились "Царь-колокол", "Спасская башня", "красная кружка Nescafe". Новые планы Вронца куда смелее. Ими он поделился с журналистами в пресс-центре Радонежья в минувший вторник.

В 2006 году в Сергиевом Посаде прошел пятый, юбилейный фестиваль тепловых аэростатов специальных форм "Небо Святого Сергия". Фестиваль-2007 хоть и не будет юбилейным, но должен стать не менее знаковым в жизни района.

В ходе показательных полетов аэростатов минувшей осенью глава района Анатолий Упырев предложил Юрию Вронцу создать такой воздушный шар, который бы символизировал нашу малую родину. Чтобы на выездных фестивалях все знали, что этот аэростат из Сергиева Посада - из святого места, в котором возродилось воздухоплавание и в котором впервые в России стали проводиться фестивали шаров специальной, нетрадиционной формы.

В итоге, посовещавшись, администрация Сергиево-Посадского района, культурный центр "Хотьково" и дирекция фестиваля "Небо Святого Сергия" объявили конкурс на создание дизайн-макета оболочки теплового аэростата - символа района. В этом конкурсе могут принять участие все: от мала до велика, от художника и архитектора до простого рабочего. Дизайн аэростата может включать в себя знаковые постройки, церкви и храмы в виде панорамного изображения. Они могут быть рисованными и в последствии выполнены в виде аппликаций, а могут быть и объемными. Макет может быть выполнен из папье-маше, гипса, ватмана, пластилина, пенопласта, словом, любого подручного материала. Диаметр его должен быть порядка 20-30 сантиметров. При подаче своего шедевра на конкурс до 31 марта необходимо будет приложить к нему пояснительную записку, в которой аргументировать выбор построек, используемых в оформлении, указать фамилию и имя автора, паспортные данные и контактные телефоны. Организаторы конкурса учредили неплохие призы: 15 тысяч рублей за первое место и по 7 тысяч за два вторых. Кроме того, имя дизайнера районного аэростата будет указано на его оболочке.

Рассказывая о конкурсе, Юрий Вронец не раз повторил, что дело чести каждого жителя района "заразиться" этой идеей. Передать красоту Сергиева Посада на небольшом шаре - задача, конечно, не из легких. Но разве наша земля бедна на творческих людей?

Первый старт районного аэростата намечен в день открытия фестиваля воздухоплавания "небо Святого Сергия". Несмотря на то, что организаторы второй год будут проводить его в сентябре, подготовка уже началась. По информации директора фестиваля Елены Бодуновой, нынешний воздушный праздник будет несколько отличаться от своих предшественников.

Во-первых, изменится информационная поддержка фестиваля. В частности, время и место старта аэростатов будет передаваться гостям и пилотам в режиме on-line. Это связано с тем, что интерес к фестивалю велик: вслед за воздушными шарами ежегодно приезжают сотни машин, и им очень непросто маневрировать на улицах Сергиева Посада. Теперь гости, отправляясь в дорогу, с помощью мобильного Интернета смогут сверять свой курс с информацией на официальном сайте "Интеравиа-Сервиса" www.interavia.ru.

Во-вторых, в этом году фестиваль будет несколько растянут по времени. Первые старты планируются на 2 сентября, а последние на 9 сентября. Так что мы сможем насладиться парением шаров в течение недели.

Но, главное, организаторы надеются на премьеру нового аэростата. Конечно, сделать его будет непросто (особенно если автор водрузит на него несколько башенок или церквей) и недешево (на его изготовление потребуется не менее миллиона рублей, которые еще тоже предстоит найти у спонсоров). Правда, опыт справляться с непростыми задачами у Юрия Вронца есть: в далеком 1991 он уже успешно запустил в воздух "Желтую подводную лодку". Кстати, когда Стас Намин пришел в "Интеравиа-Сервис" со смелой идеей сделать тепловой аэростат в виде знаменитого символа "Битлов", у Вронца практически не было опыта по созданию необычных летательных шаров. После проведения тщательных расчетов и проектирования будущего аэростата, едва ли не на заключительном этапе его производства Вронец спросил совета у британского воздухоплавателя Дональда Камерона. Тот написал ему, что без специальных поддувов аэростат-дирижабль взлететь не сможет. "Если бы мы знали это раньше, то, возможно, наша "Желтая подводная лодка" так и не взлетела бы, - сказал Юрий Петрович. - Мы, не имея опыта, смогли создать жизнеспособную конструкцию, которая в 1992 году в Альбукерке завоевала золотую медаль знаменитого международного фестиваля аэростатов специальных форм".

Строительство аэростата-символа Сергиева Посада и района тоже представляется делом непростым. Тем более что фантазия его дизайнеров пока не ограничена жесткими рамками. Но организаторы конкурса верят в успех.

Наталья АНДРЕЕВА

ДОСЬЕ

В России этап возрождения воздухоплавания начался в 1990-1991 годах. Именно тогда директор "Интеравиа-Сервис" Юрий Вронец "заразился" идеей создать воздушный летательный аппарат. Хобби переросло не только в работу, но и в дело всей жизни. Предприятие "Интеравиа-Сервис" является единственным машиностроительным заводом в России, освоившим серийный выпуск тепловых аэростатов по замкнутому технологическому циклу с изготовлением всех агрегатов и оболочки аэростата на одном заводе. По своим техническим характеристикам и качеству аэростаты не уступают лучшим зарубежным образцам. Предприятием освоено производство тепловых аэростатов с оболочками как классической формы, так и любой нетрадиционной формы. "Царь-колокол", "Башня Кремля", "Спаси и сохрани", кружка "Кофе", "Желтая подводная лодка", тепловой дирижабль "Pantech", аэростат "Казан" изготовлены на предприятии "Интеравиа-Сервис". Продукция сергиевопосадского завода при качестве, соответствующем мировому уровню, по ценам в 1,5-2 раза ниже зарубежных аналогов.

Ежегодно в мире проводятся более 100 фиест (фестивалей воздухоплавания), где собираются воздухоплаватели со всего мира. Предприятие "Интеравиа-Сервис" принимает активное участие в организации и проведении подобных мероприятий. Особенно хочется отметить ежегодный фестиваль тепловых аэростатов специальных форм "Небо Святого Сергия". На фестивале принимают участие в основном аэростаты специальных форм.

Единственный в России серийный завод занимается изготовлением не только тепловых аэростатов, но и геостатов - пневмонадувных фигур, батутов, горок, аттракционов, костюмов. Предприятие "Интеравиа-Сервис" в течение многих лет специализируется на разработке и производстве пневмоконструкций.

Газета "Вперед"