КОЗИХА ПОМНИТ

17 мая 2007 2583

КОЗИХА ПОМНИТ День Победы на Козьей Горке - это праздник воинской доблести и гражданского самосознания. Ведь если бы не частная инициатива небольшой группы местных жителей, некому было бы в минувшее воскресенье сказать "спасибо" местным ветеранам с такой искренностью и размахом. На большом поле накрыли столы, пригласили музыкантов и сказали десяткам пожилых людей слова, которые так важно сказать.

Этот зеленый одноэтажный поселок на окраине Сергиева Посада еще называют Козихой. Он живет тихой обособленной жизнью: минимум магазинов, телефонных автоматов, транспорта и даже прохожих. Виновата удаленность - чтобы попасть в Козье царство, нужно пересечь железнодорожные пути и проделать непростой путь по холмистой местности. Сказывается и то, что живут здесь по большей части пенсионеры. Но как раз для них и старались организаторы - "гражданин Козихи" и шоумен Валерий Кормилицын сотоварищи.

Именно он создал традицию праздников на Козихе - сначала День поселка, в июле уже будет четвертый. И во второй раз тут отмечают День Победы. В этом году к местным ветеранам присоединились жители Вифанской улицы, которая проходит чуть в стороне, а в будущем планируют позвать и жителей Островка.

Организаторы вкладывают в праздник личные деньги и сами привлекают спонсоров. В этом году помимо прочих отозвались новички - предприятие быстрого питания и магазин цифровой техники, которые только что открылись в Сергиевом Посаде.

Ни один из приглашенных певцов, музыкантов и танцоров не попросил за участие ни копейки. Дом культуры "Юность" из Березняков привез весь цвет местной творческой интеллигенции. Вот, например, певица Ирина Дрокова - недавно ей рукоплескали в главном зале района, во Дворце культуры им. Ю. Гагарина, а сегодня не менее благодарно аплодируют козихинские бабушки и дедушки.

Разнообразие жанров было достойно общегородского праздника: выступили и фольклорный ансамбль "Рябинушка", и хор казачьей песни, и солисты с песнями военных лет. Заслуженный артист России Валерий Калинин приехал в это утопающее в зелени место, чтобы продемонстрировать чудеса чечетки - жанра подзабытого, но обладающего уникальной способностью переносить зрителей в прошлое.

Были не только танцы и песни, но и стихи. Самые трогательные - те, которые сочинили и прочитали хором два местных школьника. Самые тревожные - в исполнении одного из ветеранов.

Под марши военного оркестра гостям вручили подарки. У них уже есть радиоприемники с прошлогоднего праздника. "Часы в доме лишними не будут", - говорили Валерий Кормилицын и депутат Александр Крутов, лично обходя каждого (!) ветерана со словами благодарности. Краснозаводский духовой оркестр уже второй раз участвует в празднике - блеск меди, помноженный на ароматы полевой кухни из шараповской части, создавали "победный" шарм.

"Я бы делал каждый месяц такие праздники, мне не жалко для ветеранов никаких средств, лишь бы было здоровье", - говорит Валерий Кормилицын. Свой дом он уже называет "штабом".

Результат встреч превзошел многие ожидания. Положа руку на сердце, признаемся: отметив праздник Победы, о ветеранах, как обычно бывает, начали забывать. А здесь, на Козихе память живетn

Владимир КРЮЧЕВ
Фото автора и Анатолия КОЛИНА
 
Газета "Вперед"