МЫ ЕГО ПОМНИМ

24 мая 2007 1958

МЫ ЕГО ПОМНИМ Вчера Юрию Матвеевичу Овчинникову исполнилось бы семьдесят. Три года его нет с нами, но коллектив НИИХСМ, в котором он работал с 1963 года, пройдя путь от инженера до заместителя директора, помнит его. Помнят Юрия Матвеевича и жители Реммаша, ведь именно он долгое время занимался поселком.

Он родился в многодетной семье: шесть братьев и две сестры - тут поневоле научишься жить в коллективе. Закончил Ахтырскую начальную школу, затем Хотьковский техникум механизации и электрификации по специальности техник-электрик. Служил во флоте.

После демобилизации пошел работать на Электроизолит. Начав с работы электромонтера, очень быстро стал энергетиком участка.

Затем два года на партийной работе: с 1962 по 1963 год - инструктор Загорского РК КПСС.

В НИИХСМ Юрий Матвеевич пришел в 1963 году. Молодой инженер уже через десять лет стал заместителем директора института. В его подчинении были службы быта, снабжения, транспорта.

За свой многолетний труд Юрий Матвеевич был награжден орденом "Знак Почета" (1971 г.) и медалями; в 1997 году указом Президента РФ ему было присвоено звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации".

Листаю его старое личное дело. Пожелтевшие листки десятилетия хранят скупые строчки, написанные разными людьми. И через все дело красной нитью: "хорошие организаторские способности", "умение мобилизовать коллектив на выполнение поставленных задач".

Эти качества Юрия Матвеевича были полностью востребованы жизнью. Член КПСС с 1959 года, на НИИХСМ он был секретарем парторганизации предприятия, членом различных общественных комиссий, руководил кружком политэкономии отдела, был начальником ДНД института. Энергии хватало на все.

В коллективе Юрий Матвеевич пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Те, кто с ним работал, отмечают: он хорошо знал производство, был грамотным и опытным руководителем-хозяйственником. И отмечают требовательность к себе и подчиненным.

В последние годы работы в должности замдиректора института по общим вопросам Ю. М. Овчинников занимался не только материально-техническим развитием предприятия, но и, чтобы удержать институт на плаву в сложные годы реформ, созданием конверсионных производств.

В самые тяжелые перестроечные годы Овчинников до последнего старался не останавливать развитие Реммаша, ведь НИИХСМ был для поселка градообразующим. Несмотря на сложное финансовое положение института в эти годы, был построен и сдан в эксплуатацию жилой дом на 90 квартир, смонтированы скважины для водоснабжения поселка; жилой фонд НИИХСМ передан в муниципальную собственность, что позволило значительно снизить затраты на его содержание.

Юрий Матвеевич трижды избирался депутатом: в 1983, 1996, 2000 годах. На районном уровне он постоянно защищал интересы поселка, хотя и не все удавалось. Но и в нестабильные 90-е Реммаш имел стабильное отопление и водоснабжение, работали все службы и ремонтировались дороги.

Жители Реммаша отдавали голоса за Овчинникова, зная, что голосуют за стабильность и хотя бы относительное благополучие. Юрий Матвеевич не боялся ни работы, ни ответственности, к тяжелому грузу которой он привык.

Галина Александрова

Газета "Вперед"