ВИЗИТ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ

31 мая 2007 2283

ВИЗИТ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ Приезд делегации горожан из немецкого города-побратима совпал по времени с 16-й годовщиной подписания двустороннего договора о партнерстве. В позитивном процессе, начатом в 1991 году, активную роль сыграла Мария-Луиза Клю. Она же и возглавила тогда немецко-русское общество дружбы, много сил приложила, чтобы жители двух старинных городов, духовных центров своих стран прониклись доверием и по-настоящему подружились.

За большую общественную деятельность, в том числе и за развитие немецко - русской дружбы эта неутомимая женщина в прошлом году была награждена высокой государственной наградой Германии - Крестом за заслуги.

На этот раз пятеро фульдинцев прибыли к нам накануне праздника, трое из них - впервые. Им хотелось побывать на торжествах Дня района, на службе в Троице-Сергиевой лавре на Святую Троицу, осмотреть достопримечательности города и, конечно, встретиться со старыми друзьями.

Круг знакомств теперь достаточно широк: пенсионеры, студенты, музыканты, художники, певцы, учителя, целые семьи, школы и даже университет. Члены общества в свое время оказывали немалую гуманитарную помощь учреждениям здравоохранения, сегодня адресно помогают малообеспеченным сергиевопосад-

цам, развивают студенческий обмен: наши ребята из индустриального университета, владеющие немецким языком, проходят обучение и практику в Фульде. За несколько лет таких набралось около сорока человек.

После официального открытия праздника и костюмированного шествия гости дали небольшое интервью.

Первый вопрос - фрау Клю:

- Что вы считаете главным достижением в наших отношениях за 16 лет?

- Когда в 1992 году мы приехали к вам, то хотели не только увидеть город, но прежде всего познакомиться с его людьми, их традициями, привычками, образом жизни. Мы жили в семьях, поэтому наше желание исполнилось. С этого момента отношения стали расширяться, становиться ближе. Теперь мы ездим не просто в гости, мы приезжаем к друзьям. Это называется народной дипломатией.

Следующий вопрос - Альфреду Пичу, он впервые в Сергиевом Посаде.

- Ваши первые впечатления?

- Сужу пока только по праздничному шествию. Очень демократично, раскованно, интересно. Каждый старался показать себя, проявить как-то особенно. У нас тоже бывают подобные праздники, но мне кажется, что в этих случаях наши горожане более сдержанны, чем ваши. Впечатление приятное, даже жара не помешала.

Ближе к вечеру руководители немецкой и французской делегаций приняли участие в прямом эфире телеканала "Радонежье", организованном здесь же, на главной площадке праздника, на свежем воздухе. Они рассказали о своих городах, ответили на вопросы ведущего, даже спели на русском языке знаменитые "Подмосковные вечера". Одна из зрительниц задала Марии-Луизе Клю вопрос:

- За что вы полюбили Россию?

- Еще в детстве я интересовалась российской историей, читала книги русских классиков. Знаю, что некоторые из них подолгу жили в Германии, например в Баден-Бадене, писали здесь свои произведения. Многие немецкие принцессы стали женами русских монархов, так что у наших народов много общего.

Группа из Фульды остается у нас еще на несколько дней. Они поедут в Москву, побывают в Радонеже, посетят мастерские художников, встретятся со старыми знакомыми за чашкой чая.

Валентина БОЛОТОВА

Фото Алексея ШАМРИЦКОГО