ФРАНЦУЗСКИЙ ХРАМ В НИКУЛЬСКОМ

18 июля 2007 3071

ФРАНЦУЗСКИЙ ХРАМ В НИКУЛЬСКОМС 2000 года бужаниновский приход возводит деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Никульском. В минувшее воскресенье здесь освятили и подняли на колокольню крест. Прихожане говорят, что 300-летний сельский храм, от которого остались лишь фрагменты фундамента, будто заново родился.

Год рождения церкви доподлинно известен, потому что найден закладной камень. Храм возвели в 1676 году. Когда-то никульские места входили в усадьбу генерала Головина. К его родственнице Марианне Головиной, живущей нынче во Франции, приход обратился за помощью. Бывшие владельцы дворянской усадьбы в помощи не отказали. Архитектора храма Сергея Гончарова напутствовал Патриарх Алексий II. Гончаров известен как создатель православных храмов в Черногории, Непале, Индии. В России это его первый деревянный храм. Сруб по проекту выполнили архангельские умельцы, два года назад его начали собирать в Никульском.

Всеми работами руководит настоятель бужаниновского Никольского и Покровского храмов иерей Николай Ляхов. Он и провел чин освящения креста колокольни. Прихожане надеются, что скоро купол и крест обретет главное здание церкви, которое выросло уже почти на двадцать метров. Строителям Владимиру Титову и Александру Макеничеву приходится на этой стройплощадке в качестве лифта пользоваться высоким строганым шестом. Прихожане очень ценят заслуги церковного старосты Татьяны Гусевой. Говорят, что не всякому прорабу-мужчине удается так четко организовать стройку, как ей.

В строящемся храме уже несколько лет проводятся службы. Есть в его алтаре местная реликвия — чудотворная икона с ликом Николая-угодника. Икона принадлежала местному жителю и от времени потемнела настолько, что образа было почти не разобрать. Когда в Никульском начали восстанавливать храм, икона сама просветлела. Светлей теперь на душе и у жителей Никульского, которые всегда ощущали вину за то, что не уберегли церковь. После закрытия в 1937-м, в ее стенах были клуб, потом колхозное зернохранилище. А позже от храма только фундамент и остался. Вот на этом месте и озводит приход на общественные пожертвования новые стены 300-летнего храма.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"