СЕРГИЕВ ПОСАД — ДИВЕЕВО

06 августа 2007 2895

СЕРГИЕВ ПОСАД — ДИВЕЕВОЕсть на нашей земле места, где небольшая пространственная и временная дистанция, отделяющая от будничной жизни, кажется глубокой пропастью между мирами. Повседневные заботы, такие важные недавно, перестают восприниматься, забываются... Свято - Троицкий, Серафимо - Дивеевский женский монастырь, расположенный под Нижним Новгородом, именно такое место — вне времени, вне пространства. Первого августа, в день почитания великого русского православного святого Серафима Саровского, мы побывали там.

Экскурсию организовала районная администрация. Ее представители во главе с Анатолием Упыревым, представители властей Сергиева Посада, предприниматели и паломники со всех уголков района — все ехали в одном автобусе. Дорога заняла целую ночь. К монастырю прибыли рано утром, в шестом часу. За день, что нам был отведен, мы успели посетить соборы, отстоять молебен, приложиться к мощам Серафима Саровского. Были и на источнике преподобного Серафима, который считается целебным и славится тем, что около него верующим несколько раз являлся сам святой. Здесь устроено несколько купален, и приезжающие в Дивеево паломники не упускают возможности искупаться в любое время года.

Из нашей группы окунуться решились не все — температуру плюс четыре градуса выдержит все-таки не каждый. Прошлись мы и по Святой Канавке, вырытой сестрами монастыря еще в XIX веке. Канавка представляет собой ров и вал полукольцом, засаженный тщательно подстриженной травой. По преданию, по ней ступала сама Богородица. По валу нужно идти с молитвами.

Наибольшие впечатления от посещения Серафимо-Дивеевского монастыря вызваны не тысячами верующих, приехавших в монастырь в этот день, и даже не литургией на Соборной площади (хотя, конечно, все это поразило грандиозностью). Самое удивительное — в простой красоте монастыря, созданной кроткими женскими руками, в спокойной, насыщенной благодатью, жизни. Я не могу сказать, что после поездки набрался большей святости, чем есть у меня сейчас. Однако ж, когда я возвращался обратно в Сергиев Посад, было странное ощущение, будто уезжаю из родного места в совершенно незнакомые дали, в никуда.

Со слов участника экскурсии записала Надежда ТЕПЛОВСКАЯ

Фото Александра СТРУНИНА

Газета "Вперед"