ГИМН ВИНОГРАДУ И КАРТОШКЕ

31 августа 2007 2997

ГИМН ВИНОГРАДУ И КАРТОШКЕСадоводство предстало искусством на новой выставке "Дары природы" в Сергиевом Посаде.

Художественный гимн приусадебной жизни во всю мощь зазвучал в Доме ученых на Звездочке — в седьмой раз совет ветеранов НИИПХ проводит здесь выставку огородно-дачных достижений. Однако на самом деле за всей этой красотой вроде диковинных сортов помидоров и экзотических для наших широт винограда скрываются куда более важные вещи.

"Если честно, у нас совсем мало развлечений", — огорчаются участницы выставки. Им обидно смотреть на сверстниц-туристок из других стран, которые гуляют по Сергиеву Посаду с видеокамерами. Они ведь выросли в одно время, их жизни шли "параллельно". Вместе узнавали о главных мировых новостях, одинаково переживали за спортсменов на олимпиадах, примерно в одно время обзаводились семьями.

Теперь их разделяет пропасть, куда смотреть страшно: "У нас пенсия — две-три тысячи. Мы не можем даже съездить на похороны к родственникам. На самолете получается слишком дорого, на поезде — опоздаем". Многим из наших бабушек остается только смотреть телевизор и нянчить внуков. Или проводить часы на лавочках у подъезда. "Говорят, что в шестьдесят все на лавочках сидят", — так и начинается стих, встречающий гостей. Тоже, кстати, собственного сочинения. И тут же строкой ниже следует опровержение: "Это, братцы, не про нас. Словно пчелки на цветах, ветераны все в трудах".

Труды красуются на блюдах на двух длинных столах. Например, подмосковный виноград. Он чуть мельче обычного, южного. Но от оригинала на вкус почти не отличается. Или груши. Правда, в грушах бабушки-садоводы большой экзотики не видят. Говорят, что в наших широтах она растет без проблем.

Этот сезон для огородников в плане урожая оказался в целом неплохим. Порадовали огурцы, помидоры и капуста. Цветы не очень — говорят, пострадали от тли.

Яблоки стали "хитами" выставки. Рядом с ними может расположиться совершенно прозаичная картошка. Действительно, не все экспонаты выглядят ярко, но это не главное. Критерии оценки здесь не такие как на простых выставках. Вырастили — уже хорошо. Не поленились и принесли все эти тяжести в Дом ученых — замечательно. Отборочная комиссия не отказала ни одному из пожелавших выставить свои труды.

Одна участница, тоже пенсионерка, не пожалела тысячи рублей и отправилась в Москву на трехдневный семинар, чтобы научиться искусству "карвинга" — художественному вырезанию фигурок из овощей. Теперь каждое ее блюдо производит сногсшибательный эффект.

Другая на пенсии начала разводить пчел. Сама возится с ульями и их обитательницами. Демонстрирует укусы на руках и смеется: говорит, что это даже полезно для здоровья. Впрочем, ее пчелы еще относительно мирные — карпатской, если можно так сказать, породы. Они жалят крайне редко. О пользе же самого меда говорить вообще не нужно. Первый продукт с только что приобретенной пасеки стал изюминкой выставки.

Мужчин всего двое. Первый — садовод, второй — "художник по корягам". Находит коряги и разрисовывает их так, что те превращаются в лесных духов. "Они у нас радиоприемники еще хорошо ремонтируют", — вспоминает кто-то из бабушек. "Тогда давайте выставку приемников устроим", — воодушевляются другие.

Планы у ветеранов НИИПХ на этом не заканчиваются. Они тут же решают, что выставки надо продолжать и дальше. Можно показать картины, вышивку и мало ли еще чего, на что хватило таланта. А то, говорят, все дома уже не помещается.

Седьмая выставка поставила своеобразный рекорд — число участников приблизилось к тридцати. Все экспонаты и не перечислишь: клубника, ежевика, тыква, настойки, брокколи, цуккини, гибрид лещины и фундука, перец, баклажаны, свекла, миниатюрные помидоры-черри, патиссоны и, конечно, цветы. Все выращено рядом, на дачах в нашем районе.

"Дары природы" в этом году оказались настолько обильными, что слегка затмили выставку поделок. Куклы и лоскутные картины выглядят абсолютно профессионально, и ни за что не поверишь, что сделаны они из обычных бытовых материалов, которые без раздумья обычно отправляешь в мусор.

Не могут бывшие работницы НИИПХ удержаться, чтобы не вспомнить человека, который во многом сделал возможной и эту выставку. Директор их института, академик Николай Силин, до сих пор вызывает только теплые чувства. Вспоминают, и как выходили с ним на субботники (носилок и грабель ученый человек никогда не избегал), и как каждое утро он начинал с обхода своего поселка. Шесть утра, а человек с мировой известностью уже направляется к гаражам на окраине — ни уголка не упускал профессор во время своих утренних дозоров. При нем же появился культурный центр Звездочки — Дом ученых, который с радостью предоставил помещение бабушкам-дачницам.

Выставка — это не просто набор красивых вещей или подведение итогов сезона. Это еще и терапия, отличный повод пообщаться. Жаль только, что "Дары природы" долго не хранятся: дачная ВДНХ закроется в четверг.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"