ВОЛШЕБНИК ПРИЛЕТЕЛ НА ВЕРТОЛЁТЕ

11 января 2009 2059

7 января в праздник Рождества Христова в Топоркове приземлились три вертолета. Президент РФ Дмитрий Медведев прилетел в школу-интернат имени Преподобного Сергия в гости к детям. Это уже второй его визит в наш район (еще до избрания Дмитрий Анатольевич приезжал в Лавру).

Волшебник прилетел на вертолете

Дмитрий Медведев прибыл в сопровождении губернатора области Бориса Громова и начал знакомство со школой с посещения нового храма Святителя Алексия, митрополита Московского, с приделами Святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия.

У дверей церкви его встречали наместник Лавры епископ Феогност, настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря игуменья Ксения и директор школы-интерната Елена Кораблева.

В храме президент приложился к мощам святого Алексия, а потом познакомился с воспитанниками, которые спели главе государства "Многая лета". На следующий день мы связались с директором школы Еленой Кораблевой, и она поделилась своими впечатлениями.

— Нам в этот день все очень понравилось. Президент был очень естествен, легко вошел в контакт с детьми. Играл, разговаривал с ними. Вообще эта встреча не предполагала никаких деловых бесед, не обсуждались ни государственные дела, ни политические. И президенту у нас, я думаю, понравилось. Потому что наша школа-интернат — единственная в стране такого уровня. Создана она была при тесном взаимодействии Русской православной церкви и министерства путей сообщения. Очень мы благодарны тогдашнему министру, ныне покойному Николаю Емельяновичу Аксененко. Он, даже когда тяжело болел, все равно помогал достраивать корпуса, беспокоился о детях. И сегодня мы своими глазами видим то, о чем он мечтал. Об этом, кстати, когда мы шли из одного корпуса в другой, Дмитрию Медведеву говорил епископ Феогност. Позже, когда впятером сидели за столом, продолжали обсуждать нашу школу-интернат. Сошлись во мнении, что она должна стать образцом, чтобы с нее брали пример, чтобы такую же захотелось иметь каждому губернатору. Я президенту сказала, что такого чуда он больше нигде не увидит.

Сейчас намечается такая тенденция, что интернаты закрывают. Детей отдают на воспитание в приемные семьи или под опекунство. Но такие условия, как у нас, далеко не в каждой семье имеются. И еще, воспитание детей, по-моему, должно быть сквозным. Не надо выстраивать такую цепочку: переводить детей из "Малютки" в детский дом, а оттуда в интернат. Надо растить в одном месте, в одном коллективе, чтобы они жили как у себя дома. Президент с этим согласился. Кстати, губернатор Борис Громов пообещал нам в дальнейшем всяческое содействие.

Но повторю еще раз, это не было деловой встречей — Дмитрий Анатольевич приезжал к детям. И основное время президент уделил малышам.

Главе государства показали учебный и жилой корпуса школы-интерната. После осмотра школьной мастерской по росписи на стекле и жилых комнат воспитанников Медведев присутствовал на новогоднем детском представлении, подготовленном учениками школы.

Дети не стеснялись президента, многие еще не разбираются в статусах и регалиях. Зато они добрые, чуткие и наивные. Один из них, которому нравится быть врачом, пытался своими игрушечными инструментами определить состояние здоровья президента. Градусник он не нашел, но послушал сердце Медведева. Президент подыгрывал новому знакомому, и обоим занятие это нравилось.

Позже президент поинтересовался у воспитателей судьбой этого мальчика. Его зовут Сергей Сергеевич Топорков, он подкидыш — нашли в электричке, имя ребенок обрел уже в интернате, и фамилия Топорков дана ему в честь села, где расположен интернат.

Потом все воспитанники собрались на концерт. Они исполнили стихотворную композицию под названием "Град Москва". Дмитрию Медведеву понравилось, он поблагодарил ребят и пригласил их в Москву, раз уж так хорошо они про нее рассказывали.

Дети окончательно перестали стесняться, и один из них расстегнул Медведеву пиджак, чтобы посмотреть, есть ли у него пистолет. Пистолета у президента не было. Ребята после концерта попросили Медведева позвать вместе с ними Деда Мороза, которого они давно ждали. Они вместе трижды попросили Деда Мороза появиться, но чуда не произошло. Тогда глава государства позвонил и поинтересовался у Деда Мороза, когда тот появится. Выяснилось, что нужно подождать полчаса. Медведев, выждал отведенное время, после этого еще раз позвал с ребятами запаздывающего Деда, и тот появился. Дети бросились к новому гостю, и глава государства незаметно покинул школу-интернат.

На прощание, как передают агентства, глава государства отметил:

— Что я могу сказать: очень у вас хорошо, вы и сами это знаете. Конечно, хорошо бы, чтобы так было и в других местах, потому что здесь материальные условия прекрасные и, самое главное, создана особенная атмосфера. Такая духовная составляющая — это, конечно, очень серьезно влияет на детей. Они все светлые, и не чувствуется, что им здесь сложно или тяжко — все-таки похоже, что они здесь нашли себя. Это, может быть, очень важно для такого места. Всегда же существует проблема общения, коммуникации, проблема адаптации ребенка, который пришел из тяжелых, неблагополучных условий. Ни у одного из детей, которых я сегодня видел, нет такой печати на лице. Наверное, вы уже ее сняли — и трудом, и молитвами. Прошлый год у нас был Годом семьи, но эта работа не должна заканчиваться. А вы, по сути, ведь для них семья, поэтому для вас этот Год семьи длится бесконечно.

Алексей ЛОГИНОВ

Фото ИТАР-ТАСС

Справка

Школа-интернат имени Преподобного Сергия - негосударственное образовательное учреждение, больше известное как Топорковский интернат - было создано в октябре 2000 года Свято-Троицкой Сергиевой лаврой по благословению патриарха Алексия Второго. Интернат открыт для православного образования и воспитания мальчиков, оставшихся без попечения родителей.

На территории бывшего пионерского лагеря был создан большой комплекс, рассчитанный на постоянное пребывание и обучение 200 детей. Воспитанники изучают здесь основы православной культуры и участвуют в богослужении. В настоящее время воспитывается 58 детей от 5 до 17 лет, в том числе 11 детей-сирот.

В учреждении работают шесть воспитателей, 16 преподавателей и 11 монахинь Коломенского монастыря. При школе бассейн, стадион, два спортивных зала с тренажерами, библиотека. Ребята могут заниматься плаванием, стрельбой, легкой атлетикой, посещать фото- и видеостудии, танцевальный кружок. Дети живут в трех благоустроенных корпусах по два человека в комнате. В центре комплекса построен храм.

Газета "Вперёд"