ОТ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА ДО ДЕТСКОГО СПЕКТАКЛЯ

14 января 2009 2042

Топорково

Школа-интернат имени Преподобного Сергия в последнее время — в центре внимания средств массовой информации.

На прошлой неделе, в Рождество, туда довольно неожиданно прилетел на вертолете президент России Дмитрий Медведев. Пообщался с детьми и даже поиграл с ними (об этом можно подробней прочесть в прошлом номере нашей газеты).

В субботу — очередной повод для приезда телекомпаний и газетчиков. Большой рождественский театральный фестиваль, в котором приняли участие около трехсот детей из Москвы, Подмосковья и окрестных областей. Событие, вполне достойное внимания федеральных, областных и местных СМИ.

Как рассказала нам директор интерната Елена Кораблева, этот фестиваль второй по счету. Первый, так сказать, пробный, был в прошлом году. В нем приняли участие полсотни детей. В этом году масштаб увеличился.

"Фестиваль рассчитан на четыре дня.

В первый наши дети делали в лесу вертеп (кто не знает, это такое рождественское представление. — Ред.). В сумерках остальные участники должны были найти это место, преодолев несколько препятствий. На другой день дети строили пряничный домик. Мы дали им очень много сладостей, из которых они, разбившись на команды, возводили что-то похожее на замки. В полдник все это съедалось. Вечером была школа танцев. Поскольку у нас на закрытии запланирован бал, все учились танцевать русский танец, менуэт, полонез, вальс, — поведала нам директор интерната. — Второй день в основном посвятили расчистке катка и прочим похожим работам. Дети знакомились, катались на лыжах, репетировали свои спектакли и танцы. Сегодня до 12 часов гулянье, а потом начнется собственно театральный фестиваль. Вечером — награждение, часть детей уедет. Завтра до обеда спортивные состязания, после обеда — бал".

Нас позвали в третий день, когда дети показывали свои спектакли. Как мы убедились, началось с того, что всех ребят, от самых маленьких до самых больших, собрали на общий молебен в местной церкви Святителя Алексия. После этого, как и было обещано, началось праздничное гулянье.

На расчищенном поле играли в разные подвижные игры (всякие там перетягивания каната, метание колец и прочее). За победу в том или ином состязании давали специальные призовые бумажные звездочки, на которые рядом можно было купить стакан горячего чая с медом (из настоящего самовара с трубой) и выпечку. Закоченевших корреспондентов, вооруженных блокнотами, теле- и фотокамерами, пожалели и напоили чаем бесплатно.

Спектакли показывали в главном здании, в блаженном тепле и уюте. Большой зал (куда, как говорят, наведывался и президент) вместил всех. Тематика представлений, естественно, преимущественно рождественская. Несмотря на некоторую (иногда) излишнюю поучительность постановок, дети следили за развитием сюжета с огромным вниманием.

Вот выписка из программы: "Авдотья-рязаночка", старинная былина в переводе Бориса Шергина (воскресная школа Свято-Пафнутьева Боровского монастыря); "Рождественский дед", по мотивам русской народной сказки "Морозко" (прогимназия "Пересвет"); "Рассказ о бездомных кошках" — музыкальный спектакль о хорошем отношении к братьям нашим меньшим (школа духовного пения при храме Святой мученицы Татианы), "Вифлеемская звезда" — рождественская история (театр танца и импровизации "Радинец").

Конечно, мы не смогли удержаться и все-таки спросили, какие подарки привозил в интернат президент и что, может быть, еще обещал сделать. Оказалось, подарки от главы государства привезли заранее, перед Рождеством. В основном это были детские спортивные костюмы и спортивная же обувь. О делах с президентом не говорили. "Для нас была большая неожиданность, что он приедет, нас предупредили всего за неделю. Поэтому никаких писем, никаких проектов на обсуждение мы не приготовили. Да и ни к чему это, мы просто хотели, чтобы он приехал, увидел наших детей, порадовался вместе с нами, а там уж как Бог даст", — сказала директор интерната Елена Кораблева. Тем не менее, православный интернат вскоре получит от президента еще один подарок — автобус. Говорят, его можно ждать уже к концу января.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"