Двойной портрет в интерьере Горловского

19 декабря 2005 1971

Двойной портрет в интерьере ГорловскогоБывают камерные вечера, значение которых выходит далеко за скромный круг их участников. Таким был воскресный вечер в библиотеке им. А. Горловского - памяти Ильи Мачерета и Юрия Байковского.

Имена эти, к сожалению, не слишком знакомы большинству наших читателей. А жаль. "Люди эпохи Возрождения", "Могучая кучка", "Лучшие умы" - они вполне заслуживают эти громкие эпитеты, которые прозвучали в тот день. Наш город еще не осознал до конца, какие люди составляют его гордость. А ведь одно перечисление фамилий чего стоит: Мачерет, Байковский, Горловский, Ведьмин, Трайтель - это были люди одного круга, оставившие о себе неизгладимую память у тех, кто с ними соприкасался.

Поводом для вечера под громким, но совершенно справедливым названием "Да, были люди в наше время..." стала только что вышедшая в свет скромная книжка прозы и стихов Ильи Мачерета, изданная стараниями его вдовы Маргариты Борисовны Киневской и Владимира Сосина, которого уже нет с нами. В том-то и дело, что это были талантливые люди, которые снискали любовь и уважение не только по своей педагогической специальности. Байковский, к примеру, был замечательным художником, а Мачерет - еще и литератором. Но главное - они были по-настоящему патриотами, новаторами, борцами с рутиной, Учителями с большой буквы. За что, кстати, и страдали в косные советские времена. Да и сейчас их вряд ли бы носили на руках - яркие индивидуальности у нас, как правило, начинают ценить после смерти.

После недавнего вечера памяти Бориса Ведьмина нынешний, в библиотеке Горловского, родил надежду, что мы не позволим себе забыть эти славные имена. Иначе грош нам цена. Поколение "шестидесятников" - это тот нравственный базис, на примере которого еще можно возрождать лучшие человеческие качества и истинную культуру.

Ю. ДМИТРИЕВ

Газета "Вперед" №142  (20.12.2005)