Елка - 2006

12 января 2006 2322

Новогодняя елка Новогодняя елка - жанр особый. Готовиться к ней начинают за несколько месяцев, а впечатления должны остаться на целый год. В этот раз свои праздничные программы предлагали многие культурные учреждения, и практически все старались найти свою изюминку. О том, как это получилось, - в нашем обзоре.

Елка на Советской площади порадовала сергиевопосадцев. Это было заметно: народу в новогоднюю ночь собралось больше, чем в прошлом году. Дед Мороз активно общался с собравшимися. Акцент сделали на взаимодействие с горожанами: старались провести больше конкурсов, подарить больше призов. Был, как полагается, салют. И не только на площади - грохотало по всему городу почти до утра. Удивительно, но даже реанимированная ледяная Снегурочка в новогоднюю ночь уцелела. Впрочем, ненадолго.

Семь новогодних елок провели во Дворце культуры им Ю. Гагарина, и каждая из них собирала аншлаг. Неудивительно, ведь елка в ДК - это своего рода марка. Задействованы были не только сцена, но и два фойе. Сцену преобразили - приглашенные по такому поводу молодые художники изготовили новые сногсшибательные декорации. Сшили для представления и новые костюмы. Девятого января в ДК приехал спектакль "Вифлеемская звезда", поставленный воспитанниками одной из московских школ, - так прошла благотворительная елка. Не забыли и ветеранов. Для них провели бал: выступил солист муниципального оркестра Юрий Антонов, играл оркестр "Ретро", пели самодеятельные коллективы района.

Главной движущей силой новогоднего представления в ОДЦ "Октябрь" стал созданный в прошлом году молодежный театр под руководством Галины Жигуновой. Танец, театр, костюмы, декорации плюс талант - вот рецепт новогоднего успеха. Практически все было создано своими руками, даже музыку к празднику здесь сочиняли сами. Говорят, что эти песни ребятня распевала по дороге домой в маршрутках. Так что сказка пошла в народ.

Музей-заповедник в этом году обновил новогоднее представление и провел его в необычном интерьере. Впервые хороводы водили в музейной библиотеке на втором этаже музейного комплекса у Белого пруда. Порадовал и сюжет - организаторы точно определили баланс между традиционностью и новогодней загадочностью. Немаловажная деталь для детей и родителей: в библиотеке, как ни странно, неплохая акустика, и поэтому все слова героев сказки даже зазвучали по-другому, так как они и должны звучать.

В Московской духовной академии прошли Рождественские елки. В фойе приглашенные могли испытать свою ловкость и сообразительность в конкурсах. Затем всех гостей пригласили в актовый зал, где силами студентов была показана сказка "Двенадцать месяцев". Светящиеся глаза, улыбки и аплодисменты ребят стали самой большой благодарностью актерам.

Кони на "Конном дворе" - это логично. Катание в санях стало настоящим сюрпризом для гостей Рождественской елки. И не единственным - на празднике нашлось занятие и для детей, и для родителей. Папы соревновались в мастерстве лепки снеговиков, все желающие могли участвовать в перетягивании каната. Рядом в гончарной мастерской можно было вылепить уникальный сувенир. Призы тоже были необычными. Среди прочего дарили бочонки с медом. Затем гостей ждало рождественское представление.

В. КРЮЧЕВ

Газета "Вперед" №1  (12.01.2006)