Прививка под крылышко

18 января 2006 1714

Птичий грипп На днях в центральных СМИ прошла информация о том, что в стране оперативно созданы вакцины от птичьего гриппа для человека и пернатых. По нашей просьбе эту хорошую новость прокомментировал директор ВНИТИП, академик Владимир Фисинин.

Как очень надежную и своевременную оценил Владимир Иванович эту разработку своих коллег из Санкт-Петербургского Всероссийского научно-исследовательского и ветеринарного института птицеводства. Сергиевопосадский ВНИТИП такими разработками не занимается, поэтому госзаказ на актуальную вакцину для птицы получили питерские ученые. И за полгода они подготовили два антивируса: первая вакцина представляет собой эмульсию с обезвреженным, мертвым штаммом высокопатогенного птичьего гриппа H5N1, вторая прививка рассчитана на борьбу с двумя наиболее распространенными формами опасной птичьей болезни. Прививать будут цыплят, через сорок дней после укола у молодняка вырабатывается устойчивый иммунитет к гриппу, и эта защита гарантированно сохраняется весь год.

Вакцины уже поставлены на поток, ведется подготовка к массовой прививке промышленной и домашней птицы в тех зонах, где вспышки новой чумы вероятны. По мнению доктора Фисинина, к таким территориям следует отнести районы, где масса озер, к которым традиционно мигрируют дикие утки - главные разносчики птичьего гриппа. Это Новосибирская, Омская, Курганская области, Алтайский край, Северный Кавказ. Ученые считают, что Подмосковье не входит в зону риска, но и здесь регулярно берут анализы у всех пернатых мигрантов, включая голубей. На сегодня ни одного случая обнаружения птичьего гриппа в области не зафиксировано.

На птицефабриках нашего района действует тройная система защиты от проникновения вируса в птичники. Это тотальная дезинфекция на всех птичьих порогах, ультрафиолетовые лампы в птичниках и полное переоблачение в спецодежду персонала птицеферм. По мнению ученых, такой набор наглухо закроет доступ птичьему гриппу и в домашний курятник. Слабые штаммы куриной чумы, утверждают специалисты, есть везде. Но под воздействием солнечных лучей и ультрафиолетовых ламп эта напасть за два дня утрачивает все свои агрессивные повадки. Ну а новые вакцины дают на целый год стопроцентную защищенность от опасных эпидемий. Новейшие разработки в области вакцинации проводились в содружестве двух академий - сельскохозяйственной и медицинской. НИИ птицеводства работало над прививками для цыплят, а Институт гриппа разработал методику диагностики птичьего гриппа у человека и вакцину для них.

Этот антивирус, предназначенный в первую очередь для персонала птицеводческих хозяйств, уже проходит опытную производственную проверку. Ученые утверждают, что по-прежнему не зафиксировано ни одного случая передачи птичьего гриппа от человека человеку.

Владимир Фисинин, считает, что глобальной опасности в связи с новой вспышкой птичьего гриппа для нашего региона нет. Эта хворь известна человечеству больше 100 лет, и с ней всегда справлялись. В 2002 году в США птичий грипп поразил сразу четыре штата, но это не помешало стране сохранить ведущие позиции на мировом рынке мяса птицы. Даже после самого сурового карантина уже через три месяца можно снова разводить птичье стадо. Как полную экзотику расценивают птицеводы "рецепт" от птичьего гриппа от известного российского политика, призвавшего истреблять перелетных пернатых. Этак можно всю дикую природу порешить, возражают ученые и предлагают цивилизованный метод борьбы с куриной чумой - укол под лопатку и крылышко.

С. АНИКИЕНКО

Газета "Вперед" №3  (17.01.2006)