С верой хоть в прорубь

24 января 2006 1926

21,37 Kb Лютый холод последних дней испытал многих из нас не только на физическую стойкость, но и на духовную крепость. В нашем районе столбик термометра в некоторых местах, как в Торгашине и Муханове, опускался по ночам ниже отметки в минус 35 градусов. Стужа малодушно нашептывала: не ходи никуда, останься дома, в тепле... Но прихожане только поплотнее запахивались в шубы, поднимали воротники тулупов и по многолетнему обычаю шли в храмы на торжественную службу и за крещенской живой водой. А самые отважные прихватывали с собой полотенце для омовения в ледяной купели.

Купальщиков можно было встретить и днем в Сергиевом Посаде. Но не у проруби на Келарском пруду, которая подернулась ледком и выглядела уж слишком сурово даже для самых твердых духом. Зато пышущая морозным паром купальня на родниковом ручье у Лавры словно ободряла тех, кто все же решился на смелый поступок.

В теремок, покрытый снежной бахромой, мужчины в очереди галантно пропускают вперед двух женщин средних лет. Дамы принимают ледяную ванну стойко и почти беззвучно. Вскоре их уже встречает поблизости в салоне автомобиля группа поддержки с одеялами. Очевидцы смотрят на купальщиц с нескрываемым изумлением. А в купальню уже входит пара бывалых "моржей". У этих сорокалетних пловцов определенно большой опыт ледяных погружений. Все движения у них рассчитаны, и в обжигающую воду они ступают, не дрогнув ни одним мускулом.

Крещенские ветераны подбадривают парня-дебютанта из Люберец. Новичок волнуется и, кажется, сам не верит, что может отважиться на такое. Но ободренный словами опытных наставников: "Увидишь, сейчас тебе будет жарко!", быстро разоблачается и, перекрестясь, ныряет в родниковый колодец с головой. А в следующее мгновение на его лице целая гамма чувств - и счастье, что совладал со своей слабостью, и радостное изумление. Парень явно решился на экспромт - у него даже полотенца с собой не оказалось. Храбреца растирают, и скоро он уже в тулупе и прихлебывает горячее питье, налитое ему кем-то из термоса. А к купальне подтягиваются другие желающие принять ледяное Крещенье.

С. АНИКИЕНКО

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед" №5  (21.01.2006)