Когда выходной станет праздником

14 июня 2005 1554

КОГДА ВЫХОДНОЙ СТАНЕТ ПРАЗДНИКОМ

Из всех государственных праздников День России (12 июня) самый непривычный, несмотря на его 14-летнюю историю. По свидетельству социологов, подавляющее число россиян рассматривает его как дополнительный выходной, не больше.

Поначалу 12 июня хотели отмечать как День независимости. Звучит красиво, но от чего мы стали независимыми? От Украины, Прибалтики или Грузии? У этих и других бывших братьев по Союзу повод для праздника, возможно, и есть. В России пока не получается.

Праздники обычно воспринимаются народом, если они знаменуют исторический перелом в его жизни. Такими стали День взятия Бастилии во Франции, День независимости в США, День Победы у нас. В России, конечно, наступил перелом при переходе от социализма к капитализму, но его еще долго предстоит лечить.

Лечить искоренением бедности, реальным подъемом экономики, реальным развитием демократии, реальной заботой о стариках и детях, просто уважением к собственным гражданам на всех уровнях власти. Тем, что должно делать социальное государство (так в Конституции России сказано), то есть государство для народа.

Хочется гордиться своей страной. Появится повод для гордости — и праздник станет Праздником.

Юрий СТЕПАНОВ

Газета "Вперед" №62 (14.06.2005)