ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ

30 апреля 2009 3215

ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ

За десятилетие вещания телекомпания "Радонежье" подготовила и выпустила в эфир порядка 15 тысяч новостных сюжетов — помимо отдельных программ: исторических, культурных и многих других, среди которых есть даже передача про животных. Вдумавшись в эту цифру, мы решили подготовить такой отчет — "Радонежье" в цифрах и фактах.

Итак, сейчас на ТВР трудятся 33 человека — это те, кто в штате и ходит на работу постоянно. Есть еще полдюжины договорников — на отдельных проектах. А в прошлом, судя по данным отдела кадров, у нас еще работали в разное время 63 человека. То есть с телеканалом напрямую была связана судьба сотни жителей района.

Интересно, что за эти 10 лет у нас теперь седьмой руководитель. Организовывали работу телеканала В. Болотова, Г. Суббота, директорами работали И. Сергеева, Ю. Степанов, Н. Хохлов, В. Прокопенко.

Порядка 40 человек пришли на студию что называется с нуля — из сфер, никак не связанных с телевещанием. Это и некоторые журналисты, и технари. И стали профессионалами, очень востребованными в столичных СМИ. Что делать, рядом мегаполис с соответствующими зарплатами. С ними конкурировать трудно, но мы стараемся. А если не получается, то растим новые таланты.

Больше всего за это время мы потеряли операторов — 12. Все замечательные парни: Виктор Нагорный — сейчас на канале "Вести" (монтирует, не снимает), Дмитрий Нефедов — на "Петербург 5 канал", Евгений Тимашев, Евгений Алюменев, Роман Солонинкин, Илья Турбин — ушли на "RT" (Russia Today), Ваня Мартьянов — "Звезда", Алексей Черевко, Алексей Журавлев — на НТВ (правда, не операторами, а монтажерами). Остальные ребята также устроились в сферах, близких к телевидению.

Статистику подпортили нам ассистенты операторов — именно с должности ассистента ушли 7 человек. Но это, как правило, те, кто не прошел испытательного срока и, по сути, полностью не влился в коллектив (или влился, но не полностью). Ведь из ассистентов мы растим операторов. Так начинали и Иван Мартьянов, и Евгений Алюменев. Все сегодняшние операторы тоже в свое время носили штативы и разматывали микрофонные шнуры.

На "Радонежье" всегда можно вырасти и по служебной лестнице, и творчески. Женя Титков — начинал с обычного монтажера, а стал дизайнером канала. Придумал, как усовершенствовать систему титрования, ему принадлежит и первое графическое оформление канала, и все последующие. Антон Гланцберг из оператора стал режиссером канала. Вместе с Евгением Титковым они — обладатели “ТЭФИ-Регион” в номинации "Оформление канала" (были новогодние заставки "Время праздника" с оранжевыми елочными шариками). Сейчас у ребят своя фирма — они "Творческие люди", кстати, продолжают сотрудничать с ТВР. Да, собственно, и аббревиатура ТВР — их изобретение.

Наш первый режиссер Мария Калмина сейчас кастинг-директор компании "Мостелефильм". Подбирает людей для работы в фильмах и телесериалах. Она работала на картине "Адмирал".

Наш первый редактор новостей, а затем редактор канала Инна Акентьева после ухода с «Радонежья» работала на телеканале "Поиск" в Клину.

Из технарей нельзя не отметить самый первый состав инженеров — главный инженер Валерий Афанасьев, Денис Шевченко, Алексей Поляков. Они построили, приспособили, усовершенствовали эфирный комплекс и научили им пользоваться всех, кто пришел после них. Все они сейчас активно занимаются Интернет-технологиями.

Очень многие сотрудники, которые от нас ушли, поддерживают отношения с "Радонежьем". Они делятся опытом и просто приходят к нам в гости. Мы им всегда рады.

В суд на нас подавали три раза. Первый раз в самом начале пути, сюжет про самогонщиков — суд мы проиграли, нас обязали опровергнуть информацию о том, что "судя по спросу, самогон был хорошего качества". Что мы и сделали: эту информацию мы в новостях опровергли — честно сообщили, что качество напитка было плохим. Один суд мы выиграли, а еще один суд отказал истцу в рассмотрении жалобы.

Мы продержались десять лет. И надеемся, что еще много лет сможем обращаться ежедневно к своим зрителям со словами: "Здравствуйте! В эфире местные новости".

Татьяна КОЛГАНОВА

Газета "Вперёд"