ПРАЗДНИЧНАЯ ВОЛНА

13 мая 2009 2170

Праздничная волна

Один из немногих дней в году, когда чувствуешь, как личное становится частью общего и судьба твоей конкретной семьи находит место в учебнике истории, — 9 Мая. Некруглая, но торжественная дата, 64-летие Победы, прогремела над страной.

Приближение праздника сергиевопосадцы начали ощущать накануне: местные общественные организации проводили благотво- рительные акции, к Вечному огню заруливал областной автопробег, а праздничный бал собирал ветеранов во Дворец культуры.

Но кульминация праздника — прошедшая суббота, когда весь город захлестнула праздничная волна. Этот день отметили везде и все — в школах и на заводах, в городах, поселках. Только ленивый не вспоминал о том, что в нашей жизни нет другого знаменателя, который бы примирил даже всех непримиримых и несогласных.

Вот и в Сергиевом Посаде в одной колонне чуть ли не рука об руку шли политические противники и оппоненты, люди разных идеологий и разного прошлого, подтверждая, как ничтожны наши местные дрязги перед лицом настоящей радости, пришедшей в сорок пятом.

Свидетели тех дней сейчас уже на восьмом десятке и старше. В такие-то годы совершить переход от администрации к Вечному огню, да потом еще и добраться домой по силам далеко не каждому.

Но сотни пожилых людей все же нашли в себе силы выйти на улицы, всем видом, выправкой и стойкостью в жаркий полдень доказав, что они по-прежнему остались настоящими воинами, но только теперь их враги — старость и безразличие.

Из всех загорчан, ушедших на фронт, домой вернулся только каждый третий, — такую цифру сообщил на митинге у Вечного огня глава района Владимир Коротков. «Нас объединяют чувство гордости, памяти и надежды на то, что такое больше не повторится», — сказал глава.

От ветеранов к микрофону подошел почетный гражданин района Петр Михайлович Червоненко. За несколько минут он кратко перелистал страницы военной истории. Как ни странно, это было нелишним — последние публикации в прессе, в том числе и в местной, показали, что молодые россияне порой не сильно разбираются не то что в хронологии, но и в главных действующих лицах войны.

Пессимисты утверждают, что сменится еще несколько поколений и пока еще трепетное отношение к войне в отсутствии самих героев «затрется» и будет соответствовать представлениям о войне 1812 года.

Так ли это, предсказать почти невозможно. Но есть надежда, что масса знаний о Великой Отечественной сейчас несравненно велика, а способы ее хранения при нынешних технологиях настолько эффективны, что и через полвека нынешнее трепетное отношение к величайшей трагедии не исчезнет из памяти.

Завершился митинг у Вечного огня парадом войск Сергиево-Посадского гарнизона, а через полчаса в центре города все было готово к традиционной школьной эстафете, без которой вот уже сорок с лишним лет не обходится ни один праздник 9 Мая.

Казалось бы, бег с палочкой — не самый военный вид спорта, и тот же пейнтбол внешне бы более соответствовал моменту. Но, видимо, обаяние зрелищного и незатратного мероприятия делает свое дело. В этом году завсегдатаям эстафеты понравилось то, что вдоль проспекта, превратившегося в беговую дорожку, установили ограду — теперь никто из зрителей не выйдет и не помешает поставить рекорд.

Праздник был наполнен музыкой. В колонне вдоль проспекта играл оркестр, на церемонии возложения венков у Вечного огня пел солист оркестра Юрий Антонов, звучала музыка в записи — из колонок и репродукторов вдоль проспекта.

Кстати, неважное качество старых хриплых уличных рупоров тут оказалось даже на руку — в их «трактовке» песни звучали почти как из знаменитых черных «тарелок» военной поры. Но песни звучали не только фронтовые — в программе, например, были и «Подмосковные вечера», написанные в пятидесятых.

Но простые люди почти не пели. Лишь изредка ветераны подхватывали «Катюшу», а ближе к вечеру выпившие (и просто пьяные) внуки и правнуки победителей пытались одолеть «День Победы», правда, памяти их хватало лишь на первые две строчки, до слов «порохом пропах», но не дальше.

Салют оказался красочнее, чем можно было ожидать в нынешней ситуации, и продолжался минут шесть. Как обычно, праздник разбился на две части — торжественную и официозную до обеда и неформальную (и временами отталкивающую) после. Ближе к вечеру святой для нескольких поколений день стал почти неотличим от какого-нибудь «народного гулянья». Бассейн у Дворца превратился в мутный резервуар для купания, а подземный переход приобрел отчетливый запах общественного туалета.

За ночь коммунальные службы почти полностью ликвидировали следы «гульбищ», очистили урны. После бурного праздника продолжилась обычная жизнь.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"