Русская зима для немецких гостей

31 января 2006 1867

Газета «Вперед» №9 (31.01.2006) Пребывание врачей из Германии в Сергиевом Посаде предусматривало не только чисто профессиональные и деловые встречи, участие в хирургической операции вместе со своими коллегами из районной больницы, но и обширную культурную программу. В минувшую среду немецких врачей встречали в культурно-просветительском центре "Дубрава" в Семхозе.

У парадного подъезда, вместо привычных автомашин, стояла запряженная в расписные санки лошадка. Погода в этот день удалась как по заказу: мороз ослабел, пошел легкий снежок, который придал и без того живописным окрестностям еще большую красоту. Ну как тут не прокатить гостей по старой Переславской дороге, по которой в стародавние времена Преподобный Сергий ходил из Радонежа в свою обитель? И одно дело услышать об этом рассказ отца Виктора Григоренко, настоятеля церкви преподобного Сергия, и совсем другое - своими глазами увидеть эту дорогу среди заснеженных вековых дубов и елей.

Еще недавно эта дорога едва просматривалась в зарослях реликтового леса. Но по инициативе священника Виктора Григоренко и прихожан было решено ее расчистить и привести в порядок. Основную работу проделала молодежь из нашего района, из других городов России, а также волонтеры из других стран. Немецким гостям было приятно услышать, что и их молодые соотечественники не остались в стороне от такого богоугодного дела.

Маршрут начался от поклонного креста, установленного у храма. Застоявшаяся лошадка резво взяла с места, и скоро санки скрылись среди заснеженных деревьев. Возвращались гости раскрасневшиеся, чуть промерзшие, полные впечатлений.

Вторая часть экскурсии была посвящена отцу Александру Меню. Немецких друзей пригласили осмотреть мемориальный комплекс, включающий в себя храм-часовню на месте гибели широко известного и в Германии проповедника, церковь преподобного Сергия Радонежского, приходской дом. Многие из произведений отца Александра Меня переведены на немецкий язык, а потому слушатели с большим интересом внимали рассказу о жизни и служении этого удивительного человека. К слову сказать, на днях в посольстве ФРГ состоялась презентация видеофильма режиссера А. Бессмертного об отце Александре Мене.

И как итог знакомства с ним - посещение и мемориального музея, и недавно открывшейся фотоэкспозиции под названием "Пастырь". Фотографии, рисунки, личные вещи, книги, иконы стали прекрасной иллюстрацией к рассказу об отце Александре - священнике, писателе, богослове, художнике.

Когда гости спустились в нижнее фойе центра "Дубрава", их встретила русская народная песня. Это постарались участницы фольклорного ансамбля "Сударушка". Уже можно было бы идти на ужин, но гости все просили и просили новых песен. А под занавес этого небольшого концерта прозвучала песня, которая давно стала визитной карточкой России во всех странах мира и которая не нуждается в переводе, - "Подмосковные вечера".

За ужином, на котором присутствовали глава района А. Упырев и главный врач районной больницы П. Верин, звучали слова признательности за теплый прием и, как сказали гости, за знакомство с настоящей Россией. Уезжали немецкие друзья из "Дубравы" поздним вечером. Они тепло благодарили хозяев за радушную встречу и выражали надежду, что она когда-нибудь повторится.

Л. ИЛЬИНЫХ

Газета "Вперед" №9  (31.01.2006)