СМЕРЧ УШЕЛ, ЛЮДИ ОСТАЛИСЬ

10 июня 2009 1899

Смерч ушел. Люди остались

После смерча, который прошел в городе в ночь на прошлый четверг, Краснозаводск потихоньку оживает. За прошедшее время мы успели побывать в городе неоднократно (последний раз вчера) — и в сравнении с первым после урагана днем разница видна очень существенная.

Жители постепенно приходят в себя, хотя многих воспоминание о потрясении и сейчас доводит до слез. Бабушки, чуть не плача, рассказывают о том, как они пережили удар стихии и как после со страхом разыскивали друг друга — жива ли? Все ли в порядке? Не придавило ли упавшей стеной? К счастью, в основном все более или менее обошлось. А вот многие из тех, кто помоложе, пострадали сильнее: по словам одной из наших собеседниц, из ее раненой невестки врачи извлекли полсотни осколков стекла и шифера. И этот случай нельзя назвать исключительным.

Смерч ушел. Люди остались

Вчера днем на улице Новой (главной жертве урагана) было много людей — в основном это рабочие, восстанавливающие окна, крыши и коммуникации, пенсионеры и гуляющие с детьми мамы. Праздношатающихся мало, все куда-то озабоченно спешат или же заняты каким-либо конкретным делом. В одном месте мусор и ветки убирают солдаты, в другом — молодежь студенческого вида, в третьем электрики тянут провода по свежепоставленным столбам. Рядом рабочие режут стекло, возле них стоит небольшая очередь из жителей. Чуть дальше разделывают металлические конструкции болгаркой, еще через несколько шагов что-то сколачивают.

На большинстве пострадавших крыш идет работа, там восстанавливают стропила и покрывают их шифером. Новый шифер гораздо светлее старого, и потому его хорошо заметно.

Улицы и пространства между домами, где раньше росли деревья, в основном очищены. "Вот здесь деревья стояли так, что мы друг друга в окна не видели, — показывает на свежевспаханную полосу между домами один из местных жителей. — А теперь ни одного дерева не осталось. Все убрали".

Походив по пострадавшей части города и поговорив с народом, мы убедились, что в целом ходом восстановительных работ люди довольны — за несколько дней в городе сделано реально много. Таких больше. Хотя есть, конечно, и те, кто считает, что дело движется недопустимо медленно.

"У нас работа идет, делают все быстро, — говорит жительница девятиэтажки, первой ставшей на пути смерча. — Стекла нам вставили (хотя не везде, некоторые так и забиты одеялами. — Ред.). А вообще ущерб, конечно, большой: у многих поломана мебель, сломаны пополам межкомнатные двери, часть вещей вообще унесло неизвестно куда... Как это будет компенсироваться и будет ли, нам пока не ясно".

"А мы недовольны, — высказывается жительница дома №5 по улице Новой. — Посмотрите: в седьмом доме крышу уже почти сделали, а у нас, можно сказать, и не начинали. Если дожди начнутся, что делать будем? И стекла вставили только на первом этаже..."

Ее претензии оправданны, это видно невооруженным взглядом. Действительно, на большинстве пострадавших домов ремонт крыши скоро закончат, а на третьем и пятом вчера были тишина и покой, наверху ни одного рабочего, да и разбитые стекла в большинстве своем не заменены.

В штабе по ликвидации последствий урагана, расположившемся в здании краснозаводской администрации, мы поинтересовались: отчего так? На одном доме работа идет полным ходом, а на другом почти не начиналась (по состоянию на середину вчерашнего дня, напоминаем). Дежурный объяснил, что ремонт каждого конкретного дома по поручению губернатора принял на себя тот или иной район Подмосковья. Одни отнеслись к этому более ответственно, другие — менее. На третьем доме должны работать бригады из Егорьевска и Красногорска, они приедут завтра (то есть уже сегодня, когда вы читаете эти строки). На пятом доме та же история с мастерами из Пушкина и Долгопрудного. "Делаем все, что можем, работу стремимся закончить побыстрей, беспокойство жителей понимаем", — сказали в штабе.

Смерч ушел. Люди остались

В сложенных там и сям возле домов кучах мусора можно наблюдать большое количество битого стекла и треснувших стеклопакетов из пластиковых рам. На компании, производящие пластиковые окна, нежданно-негаданно свалилось много работы. За два часа, что мы пробыли в Краснозаводске вчера днем, мы увидели четыре машины со свежеизготовленными рамами, причем все от разных фирм. Монтажники, с которыми нам удалось поговорить, подтверждают большое количество заказов и говорят, что в основном в Краснозаводск они сейчас и ездят, прочие заказы отошли на второй план.

На подъездах развешаны объявления о том, что в местном ДК можно получить гуманитарную помощь, собранную жителями района. Отношение краснозаводцев к этому, насколько мы поняли из разговоров, двоякое. Пенсионеры рады: "Там всего много, все чистое, я взяла одеяло, два пододеяльника, свитер...". Молодые зачастую смотрят на это иначе:

"Вещей много, но в большинстве своем они б/у. Спасибо, конечно, мы понимаем, что собирали искренне, но нам они вряд ли пригодятся". Возможно, это зависит и от того, насколько та или иная семья пострадала от урагана: у кого смерч унес в буквальном смысле все, будет рад любой помощи.

Главное впечатление, которое мы вынесли после посещения Краснозаводска вчера: восстановление пострадавших кварталов идет если не полным ходом, то с максимальной в сложившихся обстоятельствах скоростью. Даст Бог, закончат быстро и сделают хорошо.

Александр ГИРЛИН
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"