ПОСАД: МОЛОДЕЖНЫЙ ПРАЗДНИК. ИСТОРИЯ

24 июня 2009 2142

ПОСАД: МОЛОДЕЖНЫЙ ПРАЗДНИК. ИСТОРИЯ

Этот день — праздник юный во всех смыслах этого слова. До войны вместо него отмечался Международный юношеский день.

Или сокращенно — МЮД. Он проходил 1 сентября и считался днем Коммунистического интернационала молодежи. В нашем городе, как и везде, этот праздник был исключительно идеологическим — манифестация комсомольцев и спортсменов на Советской площади, а с 1938 года — спортивные праздники на стадионе "Спартак", на месте нынешнего центра "Счастливая семья".

В 1935 году было решено отмечать в этот день и местный День школьника — детские утренники, торжественные пионерские костры. О том, как проходили праздничные шествия, можно судить по дошедшим до нас снимкам.

После войны День советской молодежи был установлен в память заслуг молодого поколения в годы Великой Отечественной войны и в честь международной солидарности молодежи. До 1956 года основными местами празднования были парк культуры им. Хрущева, известный также как Пафнутьев сад, и стадион "Спартак", а с 1954 года — Дворец культуры им. Ю. А. Гагарина (тогда — просто Дворец культуры).

В 1956 году началась подготовка к Фестивалю молодежи и студентов в Москве. По инициативе городского комитета комсомола и его тогдашнего первого секретаря Юрия Сергеевича Байковского решили устроить собственный, местный фестиваль. Местом его проведения выбрали Вифанские пруды. "Хотели проверить, хорошо ли будет там отдыхать молодежь — на прудах собирались разбить парк, строить кинотеатр", — рассказывал Юрий Байковский.

Примерно с февраля началась подготовка к фестивалю. Был объявлен конкурс на гимн фестиваля, через газету "Вперёд" проводились отборочные конкурсы на предприятиях.

Сам фестиваль проходил 17, 18 и 19 июня (за год до Московского, большого). В первый день подводились итоги соревнований молодежно-комсомольских бригад — самые высокие достижения оказались у зомза и ЗЭМЗа. На третий день было настоящее массовое празднество. Сначала — военно-технические соревнования: велосипеды, мотоциклы, плавание. Потом двинулись к месту колонны от предприятий — так, зомзовцы несли знамена пятнадцати республик. Вечером был пятнадцатиминутный салют.

Группу ребят потом пригласили в Кремль. Многие загорчане принимали участие в областном фестивале, а одна девушка, маляр по профессии, попала на международный фестиваль.

Потом еще несколько раз проходили местные фестивали на Вифанских прудах, в память их названа улица Фестивальная, что вела к месту праздников. В начале 60-х фестивальное движение заглохло, ему на смену пришли празднования дня молодежи в учреждениях культуры, на открытых площадках, праздники в парке. Действовали многочисленные коллективы художественной самодеятельности, агитбригады, пытавшиеся воскресить былые традиции и ставившие спектакли-скетчи на темы жизни молодежи, например, про стиляг.

Современный День молодежи России отмечается с 1993 года.

Александр ЛУНЕВСКИЙ

Газета "Вперед"