ДОЛИНА ЗАБЫЛА ТЕКСТ СВОЕЙ ПЕСНИ, ПОТОМУ ЧТО ПОЕТ "ВЖИВУЮ"

02 февраля 2006 1928

Газета «Вперед» №10 (02.02.2006) В начале воскресного концерта в ДК Гагарина с Ларисой Долиной случился конфуз. Она забыла текст одной своей песни - и не какой-нибудь проходной, а старого суперхита "Затяжной прыжок". Певица смущенно извинялась. И напрасно - не ошибаются лишь те, кто поют под "фанеру".

Долина перед зрителем честна. Она неоднократно высказывалась за то, чтобы устроители концертов указывали в афишах и билетах, поет ли артист под фонограмму. Зритель имеет право знать, за что он платит деньги, порой немаленькие. У Долиной слова не расходятся с делом. На протяжении всего более чем двухчасового концерта не было ни минуты фонограммы, но зато масса яркого вокала и блестящего аккомпанемента.

Правда, и стоило это удовольствие недешево. Поэтому при полном балконе и амфитеатре в партере были островки пустых мест. После первого отделения эти островки заполнили обитатели галерки. О состоятельности публики говорит и то, что в буфете в основном заказывали коньяк. Водку почти не брали. "Беленькая" хорошо расходилась на концерте группы "Любэ".

В Посаде Лариса Долина оказалась в рамках даже не всероссийского, а мирового турне. Его певица посвящает не только 35-летию работы на эстраде, но и своему прошлогоднему 50-летнему юбилею. Лариса Александровна без кокетства напомнила зрителям, что ей пошел шестой десяток, однако она чувствует себя на 25. Этому способствуют не только два тренажерных зала в московской квартире и на даче и не только знаменитая кефирная диета по принципу "ни крошки после семи вечера", но и простое семейное счастье. Во время интервью она опровергла слухи о своей размолвке с Ильей Спицыным и еще раз призналась в любви к своему мужу и продюсеру: "Мы вместе всего лишь девять лет. Но мне кажется, что я живу с ним всю жизнь. Ему я могу поплакаться в жилетку, быть самой собой. Он меня пожалеет, хотя я не люблю жалости к себе". Кстати, за год до встречи со Спицыным Лариса Долина впервые исполнила хит, который неотступно преследует ее уже десять лет. Видно, искренне хотела того, о чем пела. "Если я не пою эту песню, - говорит певица, - к концу концерта в зале начинается недоуменный шепот. Люди начинают кричать с мест: "Погоду в доме!"

Долина и в Посаде спела эту, можно сказать, "нетленку", а зрители хором подпевали ей о том, что можно, а что нельзя "уладить с помощью зонта". В основу юбилейного турне певица положила прошлогоднюю программу "Оттепель", добавив несколько старых песен, ставших ключевыми в ее эстрадной карьере, и пару-тройку новых. После Подмосковья Долина направится на Украину, потом в Израиль, Америку и Германию. Турне закончится через год большими московскими концертами.

Под занавес звезда поименно представила группу "Скитальцы". Без их техничной игры, помноженной на мастерство звукорежиссера, успех подобных живых шоу невозможен.

Сергей ШИЛЯЕВ

Газета "Вперед" №10  (02.02.2006)