ПЯТЬ БОЛЬШИХ КОЛОКОЛОВ СПАСО-ВИФАНСКОГО МОНАСТЫРЯ

12 октября 2009 2630

В трех километрах от Свято-Троицкой Сергиевой лавры, на северо-восточной окраине Сергиева Посада идет восстановление Спасо-Вифанского монастыря, часть сохранившихся зданий которого в 1998 году была возвращена Лавре, а в 2002 году стала лаврским подворьем. В сентябре текущего года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Вифанскому подворью вновь, как в мае 1797 года, присвоен статус мужского общежительного монастыря.

ПЯТЬ БОЛЬШИХ КОЛОКОЛОВ СПАСО-ВИФАНСКОГО МОНАСТЫРЯ

"Гора" в алтаре

Вифания — город на Святой земле, где Иисус Христос воскресил уснувшего смертным сном праведного Лазаря. На подмосковной земле напоминанием о чуде воскрешения стала Вифанская обитель, устроенная попечением Лавры в 1783 — 1787 годах.

Подобно Сергиевой лавре, Спасо-Вифанский монастырь начался как скромная пустынь, основателем которой был митрополит Московский и священно-архимандрит Лавры Платон (Левшин). В историю Русской Православной Церкви он вошел как талантливый администратор, богослов, проповедник и педагог. После его кончины Вифания стала местом почитания его памяти и целью паломничества для множества богомольцев.

В центре Вифанской обители располагался небольшой, построенный "овальной фигурой" Спасо-Преображенский собор. Он получил широкую известность благодаря тому, что место иконостаса в нем занимал макет евангельской горы Фавор, с престолом в честь Преображения Господня на вершине. Гора была покрыта мхом, цветами и даже чучелами животных. В подножии горы, как бы в пещере, был устроен нижний Лазаревский престол собора.

Прямо перед входом в собор, в центре западной линии кирпичной ограды, возвышались святые врата — главный вход в обитель — с колокольней над ними. Здание колокольни и святых врат дважды перестраивалось, последний раз в 1875 году. При советской власти здание было уничтожено, колокола тоже не сохранились.

В последнее время Вифанская обитель преображается на глазах. Воссоздается Спасо-Преображенский собор. Завершается строительство нового здания колокольни и святых врат по образцу утраченного в советское время. Наконец, уже отлит набор из десяти колоколов, и среди них большой пятитонный благовестник — главный колокол Спасо-Вифанского монастыря. Работы были проведены в Москве, на "ЗИЛе". Напомним, что в 2002 году завод уже отливал колокола для Троице-Сергиевой лавры.

Череда благовестников

Не многим известно, что новый большой колокол возрождаемой Вифании — пятый в исторической череде больших благовестников этой обители.

Первый упоминаемый в документах большой колокол весил 102 пуда и помещался на небольшой еще колокольне, скорее, одноярусной звоннице, возведенной над святыми вратами Вифанской пустыни в 1786 году. На Пасху 1822 года колокол от неосторожного благовеста дал опасную трещину: слишком уж старались звонари.

Новым большим колоколом монастырь обзавелся осенью 1824 года. Перелитый из треснувшего старого с прибавкой колокольной бронзы, он весил уже 118 пудов и 18 фунтов.

В 1875 году святые врата с колокольней были перестроены, причем новая колокольня значительно превысила размерами старую. Третий большой колокол весом 325 пудов и 38 фунтов был отлит заранее, еще зимой 1870 — 1871 годов. Необходимые средства собрали частные лица "по усердию к памяти Святителя Платона". Новый большой благовестник Вифании поместили в южной арке первого яруса звона.

Между тем и колокол 1824 года (второй по счету) сохранили в качестве повседневного благовестника; он висел в северной арке того же яруса. Оба колокола запечатлены на фотографиях и почтовых карточках Спасо-Вифанского монастыря.

В апреле 1914 года, во вторник пасхальной недели, большой колокол 1870 — 1871 годов (третий по счету) треснул во время благовеста, из-за чего звон сделался "глухим и дребезжащим". Быть может, то было предупреждение о новых, тяжких и кровавых годах, ожидающих Россию: и, действительно, совсем вскоре началась война с Германией...

Осенью 1914 года, несмотря на военное время, треснувший колокол был перелит в Москве, на Финляндском заводе, с добавкой "уральской пушечной меди". Так в Вифании появился уже четвертый большой благовестный колокол весом 350 пудов и 30 фунтов. В ноябре 1914 года "при помощи Божией и содействии крестьян соседних деревень" новый колокол подняли на колокольню.

ПЯТЬ БОЛЬШИХ КОЛОКОЛОВ СПАСО-ВИФАНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Судьба четвертого большого благовестника оказалась недолговечной: вероятно, он разделил участь многих колоколов Лавры, уничтоженных зимой 1929 — 1930 годов. Власть, установившаяся в России в 1917 году, ненавидела и боялась звучного церковного благовеста — этой "молитвы в бронзе".

Пятый по счету, весом пять тонн

Прошло время, изменились люди, изменилась Россия. И вот уже воссозданы большие колокола Лавры. Настала очередь Спасо-Вифанского монастыря. В 2009 году, спустя 95 лет после водружения на колокольню четвертого большого благовестника, отлит и готов к подъему на новую колокольню возрождаемой Вифанской обители новый, пятый по счету, большой благовестный колокол.

Вес нового большого колокола — 5,1 тонны; колокол украшают два пояса литых надписей на церковно-славянском языке, два медальона с литыми иконными изображениями Рождества Христова и Преображения Господня и еще два медальона с изображением преподобного Сергия Радонежского на одном и изображениями преподобного Анатолия, мученицы Галины и пророка Илии на другом.

И воссозданная колокольня, и новый большой колокол — свидетельства успешного восстановления знаменитой Вифании митрополита Платона, возрождаемой в наши дни с помощью Троице-Сергиевой лавры при щедрой поддержке благотворителей.

Колокола Спасо-Вифанского монастыря будут собирать христиан на торжественные богослужения, призывая к молитве и подвигу веры, будут встречать и провожать почетных гостей обители и, конечно же, молить о здравии и долголетии всех, внесших свою лепту в их создание.

Константин ФИЛИМОНОВ

Газета "Вперед"