НА ДЕРЕВНЕ БЛИЖЕ ВСЕХ СТАРОСТА

19 октября 2009 2083

Старосты — люди, пользующиеся авторитетом и доверием у населения. Через старост осуществляется связь жителей деревень с главой поселения. Старосты работают безвозмездно, как говорится, "за спасибо", и без них немыслимо самоуправление, самоорганизация населения. Ведь многие вопросы можно решить только сообща. Работа старосты трудная, но благородная, она направлена на общее благо. Сегодня мы познакомим вас со старостой деревни Пальчино Грачевой Валентиной Егоровной.

НА ДЕРЕВНЕ БЛИЖЕ ВСЕХ СТАРОСТА

— Я местная, родилась в этих местах, поэтому и уезжать никуда не собираюсь, хоть дети и звали. Тяжело зимовать в деревне. Но тут мой дом, здесь я и буду жить. Родом я из деревни Сосино. Мы бы и жили с мужем там, если бы не ребятишки. Им учиться нужно было, и, чтобы в школу поближе ходить, муж мой построил дом в Пальчине. Правда, прожил муж потом недолго, в 50 с небольшим лет умер. Жизнь была тяжелая, всю жизнь работали. Я с 13 лет на ферме трудилась, еще мы пчел держали, они нам помогали. Работала на совесть.

Сейчас силы у Валентины Егоровны уже не те, но, тем не менее, она как староста как может радеет за родную деревню. Главная проблема деревни — отсутствие водоснабжения. В Пальчине вода залегает очень глубоко, на глубине 287 метров. Колодцы при таких глубинах строить нереально. Поэтому жители пользуются водонапорной башней сельскохозяйственной фермы. За что исправно платят ферме деньги. Тем не менее каждый раз, когда в совхозе меняется собственник, он грозит доступ к воде перекрыть. Поэтому вопрос о водоснабжении деревни нужно решать кардинально. Тем более что летом в деревне живут в 42 домах.

В связи с этим всплывает еще одна "водяная" проблема Пальчина — пожарные пруды. Изначально их здесь два. Один пруд зарос и сильно обмелел, а второй постепенно высыхает. Два года назад в Пальчине сгорело два дома, в результате пожара погибла женщина. Поэтому если вдруг "огненный петух" снова придет в деревню, последствия могут быть намного трагичнее...

Уже много лет администрация поселения не может посодействовать строительству автобусной остановки. Поэтому в любую погоду: в снег и ветер, проливной дождь и грозу стоят жители деревни под открытым небом на обочине в ожидании автобуса.

А выезжать время от времени все же приходится. Ведь в Пальчине нет своего магазина. Только раз в неделю по пятницам приезжает автолавка, которая не всегда привозит все необходимое.

В общем, нерешенных вопросов в деревне много. Поэтому скорейшее разрешение этих проблем ложится на плечи старосты — Валентины Егоровны.

Как и другим старостам деревень, ей приходится решать различные вопросы: разбирать конфликты, скандалы соседей из-за межи, помогать в оказании медицинских услуг, в случае чего помочь с ритуальными службами.

Именно поэтому к дому старосты проводится телефонная линия, чтобы в случае чего сообщить о пожаре или болезнях, которые случаются у людей. Старосты — люди неравнодушные, они всегда готовы помочь.

Ольга МИГУНОВА

Газета "Вперед"