НА ЧТО СПОСОБНА СКРИПКА

21 октября 2009 1431

Крики осла, кваканье лягушки и голоса других животных раздавались в субботу вечером во Дворце культуры имени Ю. Гагарина. Благородные своды храма культуры от ужаса не рухнули, а если и содрогнулись, то, скорее всего, от аплодисментов.

НА ЧТО СПОСОБНА СКРИПКА

В гостях у Дворца побывал хор города Гермерсхайм. Любительский в лучшем смысле этого слова коллектив представил классику — как религиозную, так и светскую. Одними вокальными номерами дело не ограничивалось: время от времени хористы уступали сцену Голубого фойе солистам — оперной певице Ютте Цехкорус и скрипачу Иштвану Куруцу.

Это господин Куруц извлекал из своей скрипки звуки животного мира, чем немало позабавил публику. Оба солиста при этом — музыканты высочайшего уровня с консерваторским образованием, снискавшие признание в разных странах мира. Гора цветов на пианино росла почти с каждым номером, а пианистка в шутку даже жаловалась, что с таким полетом фантазии, как у ее коллег, порой бывает трудно работать.

"Уровень всего хора в последнее время заметно вырос", — говорит известный в Сергиевом Посаде педагог по вокалу Лидия Артемьева. Именно она пригласила во Дворец немецких гостей, с которыми познакомилась во время гастролей своего ансамбля по Германии. В хоре поют студенты, учащиеся Гермерсхайма, а также их родители. Один из его участников, доктор по профессии, приводит на репетиции всю свою семью.

Три коллектива Лидии Борисовны выступили тут же — это были две группы вокальной студии "Крещендо" и ансамбль "Резонанс". Своими подопечными она осталась довольна, впрочем, и зрители тоже.

Владимир КРАЕВ

Газета "Вперед"