ЦЕНА "КВАДРАТА"

26 октября 2009 1505

Выделение 20 миллионов рублей из бюджета района на покупку квартир ветеранам Великой Отечественной войны вызвало у депутатов множество вопросов к администрации в ходе внеочередного заседания районного Совета.

Согласно Закону "О ветеранах" и указу президента от 7 мая 2008 года, ветераны Великой Отечественной, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на очередь до 1 марта 2005 года, должны быть обеспечены квартирами в канун 65-летия Победы — до 1 мая 2010 года. Деньги выделяются федеральными властями, которые через власти регионов (в нашем случае — Московской области) перечисляют их властям районным. А они, в свою очередь, добавив средства местного бюджета, покупают на местном рынке жилья квартиры ветеранам. По этой программе новоселье должны справить 32 участника войны. Администрация уже определилась с тем, где будут закуплены квартиры, и даже успела встретиться с каждым из потенциальных новоселов.

Но у депутатов возник вопрос: почему при расчете стоимости закупаемых квартир цена одного квадратного метра составляет 43 тысячи рублей. Казалось бы, большой, «оптовый» объем закупки должен привести к хорошим скидкам. Председатель райсовета Владимир Богословский вопрошал коллег: "Не содержится ли здесь какой-то коррупционной составляющей, каких-нибудь откатов? Мне кажется, вопрос важный. Сейчас кризис, квартиры не продаются. А тут придумывается, что их невозможно купить (по более низкой цене. — Ред.) и очень трудно найти соответствующие квартиры. Я ориентируюсь в рынке, и мне эта цена непонятна". Впрочем, он почти сразу оговорился, что о коррупции упомянул "на всякий случай, чтобы отпугнуть мысль об этом".

Докладчик по этому вопросу заместитель главы администрации района Евгений Гаврилов развеять сомнения депутатов не сумел, ограничившись словами о том, что все возможные варианты решения проблемы рассматривались, выбран оптимальный, а вообще этим занимается другой заместитель главы администрации.

Пошумев, депутаты все же проголосовали за выделение средств, оговорив при этом, что в выделении квартир ветеранам следовало бы поучаствовать депутатской комиссии.

Комментарий

За разъяснениями мы обратились к заместителю главы администрации района Илье Барбакадзе, который курирует работу по приобретению квартир для ветеранов.

ЦЕНА «КВАДРАТА»

— Цена 1 квадратного метра определяется не районом, а правительством Московской области, которое делает такие расчеты для всех муниципальных образований. Для Сергиево-Посадского района в настоящий момент цена "квадрата" — 42950 рублей.

По нормам, предоставляемым ветеранам, квартиры должны быть площадью не менее 37 квадратных метров, деньги на них выделяет государство. Но новых квартир такой площади сегодня не существует в природе (есть — от 50 метров), а закон дополнительных ассигнований для покрытия этой разницы из государственной казны не предусматривает. Нужны дополнительные деньги, которые негде взять, кроме как в районном бюджете. На жилье в домах старой постройки ветераны не согласны, да и цены там совсем не ниже.

Кроме того, новые квартиры сейчас сдаются "голыми", только стены. А закон обязывает передавать их ветеранам готовыми, в отделке. На это тоже нужны средства из районного бюджета. В результате цена одного "пустого" квадратного метра, которую в состоянии заплатить район, составляет 37 тысяч рублей. Реальная средняя цена на рынке — около 50 тысяч за "квадрат" (в этом мы убедились, обзвонив несколько продающих квартиры фирм. — Ред.).

На сегодняшний момент в списке стоящих на очереди ветеранов 32 человека. С семнадцатью из них достигнуты договоренности о приобретении жилья, и квартиры фактически найдены, они их устраивают. Два ветерана согласились на денежную компенсацию вместо квартиры, еще три — на частичную доплату (квартиры у них есть, но меньшей площади, разницу в метрах компенсирует бюджет). С остальными сейчас ведется работа, которую постараются завершить в ближайшее время.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"