Школьники вспомнили героев

20 февраля 2006 1621

Газета «Вперед» №17 (18.02.2006) Дружеская встреча представителей школьных музеев боевой славы прошла в минувший четверг в филиале Дворца творчества детей и молодежи на Клементьевке. На слет съехались ребята из 13 школ, в каждой из которых чтят своих героев - выпускников, погибших на Афганской или Чеченской войне.

В тесном помещении музея поискового отряда "Пересвет" в подвальчике на улице Маяковского было не протолкнуться. Народу приехало столько, что не хватало стульев, стояли даже вдоль стен и в коридоре. Перед началом встречи школьники исполняли патриотические песни под аккордеон - впрочем, периодически перемежая их с современными композициями. А группа ребят выбралась на лестницу и там под гитару пела что-то свое.

"Официальная" часть встречи представляла собой доклады представителей каждой из школ: ребята рассказывали о своем земляке-герое, обстоятельствах его подвига, полученных наградах. Читали стихи, исполняли литературные композиции. Судя по лицам, многих брало за душу. В конце перед школьниками выступили гости - представители районного совета ветеранов, учебно-методического центра образования и отдела по делам молодежи районной администрации.

ДлЯ справки. Собственные музеи существуют в семнадцати школах Сергиево-Посадского района. Большинство из них посвящены военно-патриотической тематике, но есть и краеведческие, и православные. Многие основаны 30 и более лет назад.

А. ГИРЛИН

Газета "Вперед" №17  (18.02.2006)