"Ничего не бояться, кроме себя"

21 февраля 2006 2738

Газета «Вперед» №17 (18.02.2006) Эта строчка из пьесы "Утро" двадцатилетнего сергиевопосадского драматурга Александра Демахина, лауреата премии "Триумф" и автора пьесы "Бабий дом", поставленной в столичном театре. Новый сюжет еще не видел огней рампы, зато есть отзыв на него педагога ГИТИСа Олега Кудряшова, мнением которого студент Московского литературного института весьма дорожит. Мэтр отмечает, что пьеса получилась честная, а это автор считает лучшей для себя похвалой. Признаться, я тоже порадовалась, когда встретила в пьесе мысль о том, что "Себя бояться - это важно..." С такой обостренной самокритичностью молодой драматург должен справиться со "свалившейся" на него неслыханной творческой удачей. Получить за одну из первых пьес творческое благословение от самого Андрея Вознесенского, выдвинувшего претендента на премию "Триумф", - многим ли такое удается!

Нужно успеть все

Пьесу "Утро" прочитала залпом, причем очень скоро столбцы диалогов слились в очень цельную картинку. Растрепанные чувства одноклассников, которые встретили в стенах школы утро после выпускного вечера и, прежде чем шагнуть за этот порог, торопятся успеть все додумать, досказать, объясниться друг с другом, кажется, не должны были меня особенно взволновать. Так давно была моя собственная бессонная ночь по тому же поводу. И тем не менее этот молодой кураж вперемешку с растерянностью перед новой жизнью меня зацепил. А заодно пьеса многое рассказала о самом авторе.

Александр так и не расстался со своей сергиевопосадской гимназией, которую закончил четыре года назад, но где, уже будучи студентом литинститута, работает педагогом дополнительного образования и ведет субботний кинокурс. Говорит, что приносит для просмотра настоящее хорошее кино, на котором, между прочим, воспитывают студентов театральных институтов Москвы. Мечтает создать в гимназии настоящий кинозал с проектором вместо нынешнего старого телевизора. То, что в этот киноклуб поспорить о новинках экрана приходит всего десяток любознательных, Александра озадачивает. Его школьные годы были до упора заполнены самыми дерзкими проектами.

Соавтором потрясавших гимназию идей всегда была Мария Юрьевна Муравьева, член Союза писателей России, которая тогда руководила гимназической внеклассной литературной студией. С ней книгочеи из восьмого класса могли отправиться в деревню Мутовки под Хотьковом, где однажды провел лето Борис Пастернак. А потом представить всей школе стихотворный отчет о творческой "командировке" с приглашением на постановку сына поэта.

Александр вспоминает, что его первый литературный наставник испытала его, кажется, во всех художественных ипостасях и готова была включиться в любой, самый смелый эксперимент. Однажды в студии десятиклассники заговорили о романах Германа Гессе, и вскоре вся студия с головой ушла в подготовку спектакля по оригинальному сценарию пятнадцатилетнего драматурга.

Теперь он с улыбкой вспоминает, как нарочито усложнил канву пьесы, объединив отрывки из трех романов. Но именно сложность затеи всех и интриговала, даже школьные "хулиганы" с энтузиазмом заучивали роли. Спектакль был принят под аплодисменты, но никто не сумел бы объяснить, в чем там дело.

В выпускном классе литературная студия взялась за постановку пьесы Булгакова "Бег". К сожалению, выпустить спектакль не успели - пришлось дружно засесть за выпускные экзамены. Через год после окончания гимназии Демахин написал пьесу "Бабий дом", которая была опубликована в журнале "Театр" и в сборнике лучших пьес года "Действующие лица-2003". Тогда же в "Юности" появилась еще одна пьеса - "Иванов. Хлороформ". Еще год - и его пьеса "Между калитками" опубликована в сборнике "Премьера-2004". Сегодня у него уже шесть пьес, и Александр говорит, что отлично помнит, откуда родом эта история - из гимназической литературной студии Марии Муравьевой.

Совет гимназистке

На школьном кинокурсе одна из гимназисток как-то выдала Демахину совет: дескать, слишком демократичен молодой педагог, "а надо бы с нами построже". Знала бы барышня, что еще в старших классах под впечатлением асов педагогики, которые создавали и пестовали гимназию (Никита Глебович Алексеев, например), Александр опубликовал в профессиональных сборниках и Интернет-журнале несколько статей по педагогике с длинными, мудреными названиями. А вскоре ему представилась возможность испытать свою теорию на практике.

Вчерашний гимназист одновременно поступил в столичный литинститут (семинар драматургии под началом профессора искусствоведческих наук и историка театра Инны Вишневской), в Российский государственный гуманитарный университет (отделение театроведения) и в ГИТИС (режиссерское отделение). Причем в ГИТИСе предпочел не свою группу, а мастерскую Олега Кудряшова, который в порядке исключения разрешил настойчивому студенту посещать свои занятия. Целый год Александр успевал во все три вуза, и лишь потом чаша весов склонилась в пользу литинститута и драматургии.

На месте гимназисточки, которой тоже скоро делать профессиональный выбор, я бы слушала такого педагога, затаив дыхание.

На премьере

хохотали двое

В пьесе "Утро" один школьный философ говорит, что "о человеках женского рода знать ничего нельзя, можно только догадываться". Остается загадкой и то, откуда у двадцатилетнего парня, которого вырастила мама, инженер-химик со "Звездочки", такое понимание таинственной женской души? Но у его пьесы "Бабий дом", написанной, кстати, вопреки ныне весьма популярному в Москве нарочито реалистическому движению "Новая драма", поистине счастливая судьба.

Свою пьесу Демахин отправил на первый международный конкурс современной пьесы на русском языке. Жюри под председательством Сергея Юрского отдало ей предпочтение из почти 450 работ. Пьеса заинтересовала Московский театр "Школа современной пьесы" - одного из организатора конкурса.

- На репетиции меня не пускали до последнего, - рассказывает Александр. - Сказали, незачем раньше времени шокировать автора. А на премьере мы со сценаристом хохотали навзрыд...

Драма распадающейся семьи неожиданно превратилась в ... комедию! Дом, до отказа заполненный женским одиночеством, в котором витает призрак ушедшего в мир иной главы семейства, режиссер поместил среди могил на кладбище. И прямо на земляных холмиках стояли холодильник и прочая домашняя утварь. И вот именно эта пьеса поразила писателя Зою Богуславскую, которая привлекла внимание к ней поэта Андрея Вознесенского, члена жюри конкурса "Триумф".

Александр говорит, что было очень приятно получать награды от таких мэтров российской культуры, как Петр Фоменко, Владимир Спиваков, Альберт Филозов. Но у него достаточно чувства юмора, чтобы оценить такую забавную интригу: спонсором одного конкурса выступил Анатолий Чубайс, а в другом - Борис Березовский. Поистине, наша страна - кладезь удивительных сюжетов.

Портфель министра

Еще один афоризм из "наследия" Демахина. Спрашиваю у своего собеседника, где он собирается черпать сюжеты и "копать" житейский материал для своих пьес? Оказывается, будущий профессиональный литературный работник думает об этом все время, что учится в литинституте. Он давно для себя решил, что нельзя замыкаться в элитарной литературной среде - для творчества полезно "заземляться". Именно поэтому продолжает посещать мастерскую Олега Кудряшова, ведет в гимназии авторский кинокурс и обсуждает с подростками умное кино. Но этого ему тоже недостаточно.

Летом этого года Демахин в числе других избранников примет участие в проекте молодежного правительства Москвы. Александр в этом кабинете дублеров получит портфель министра культуры. И уже разрабатывает программу культурных преобразований в столице. Интересный сюжет закручивается. Очень надеемся, что не только почитаем об этом в газетах и журналах, но и увидим когда-нибудь на театральной сцене.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед" №17  (18.02.2006)