Главные новости
Большинство людей в любой стране мира при выборе жизненных приоритетов на первое место поставят именно семью. Но, к сожалению, в семейных отношениях редко бывает все идеально и гладко. Перед многими женатыми людьми, увы, довольно часто встает вопрос, как сохранить семью. Особенно часто это случается с теми, кто не может долго и часто бывать дома. Например, из-за работы.
Итак, поговорим о семейной жизни на расстоянии. Могут ли супруги, видясь друг с другом довольно редко, сохранить свой брак? Страдают ли дети оттого, что общаются с одним из родителей не так часто, как хотелось бы? И вообще — можно ли подобный образ жизни называть "семейным"?
Что же это за работа, которая надолго разлучает супругов? Вот несколько простых примеров. Муж — строитель, вынужденный возводить объекты по всей стране, или футболист, тренирующийся и участвующий в матчах по всему миру, или специалист по внешне-экономической деятельности, заключающий контракты на разных континентах, или же человек творческой профессии, гастролирующий по миру...
Если, полюбив, ты решил связать судьбу с человеком, которому придется по работе часто отлучаться из дома, значит, вы оба готовы принимать все тяготы и лишения вашей будущей семейной жизни.
Ты тешишь себя мыслью, что у супругов есть страшные противники: однообразие и скука повседневной семейной жизни, и уж кому-кому, а вам это не грозит — ведь вы не успеваете надоедать друг другу. В отношениях всегда новизна, ваши редкие встречи долгожданны и оттого приятны.
Проблемы начинаются, когда каждый из партнеров выбирает разный вариант отношений. Твоего партнера все устраивает, и он не хочет ничего менять, тебе же такие отношения перестают нравиться. Ты общаешься с семейными парами, они постоянно вместе, и у тебя появляется вполне закономерное желание быть рядом со своей второй половиной почаще. Пусть не ежедневно, но гораздо чаще, чем у вас получается. Ведь тебе же тоже хочется нормальных семейных отношений.
Тебя начинает злить ваш образ жизни, это вынужденное расстояние. И вообще ты заметила, что вы начинаете отдаляться друг от друга. И это вполне логично: как бы часто вы не созванивались, общих тем и интересов становится меньше, не говоря уже и об отсутствии интимных отношений. В результате как-то случайно получается так, что в твоей жизни появляется кто-то, кто может быть с тобой чаще, чем работящий супруг. Со временем ваш брак сходит на "нет".
Куда хуже, если в таком браке появились дети. Общение — залог того, что ребенок вырастет полноценной личностью. Счастье детей начинается со счастья родителей, в этом его причина и основа, но ребенку сложно объяснить, почему его папа или мама так редко приезжают домой. У них возникает вопрос, а почему у меня не так, как у Дани? Почему папа со мной ходит на прогулку только раз в два месяца?
Что говорить, для ребенка это психологическая травма! Поэтому стоит заранее продумать, какой будет ваша семейная жизнь.
Случается и так, что оба супруга сами намеренно выбирают вариант семейной жизни на расстоянии, дабы "любовная лодка не разбилась о быт". Есть среди моих знакомых один весьма интересный пример подобных отношений.
Ирина и Дмитрий официально зарегистрировали брак, но вот уже пять лет живут как любовники. И планируют вести такой образ жизни еще довольно долго. Быть может, уже на старости лет они и решат, почему бы все же не жить в одной квартире, видеться каждый день, вместе прогуливаться, смотреть телевизор и ночью спать в одной постели. Но пока они живут отдельно друг от друга, у каждого свое хозяйство, и встречаются они лишь по выходным и праздникам. Но при этом они ведут себя как преданные муж и жена: никаких измен, регулярное общение (пусть и по телефону), взаимная ответственность и уважение.
Но, пожалуй, самое главное — они любят друг друга! Тогда почему не живут вместе? В один голос они отвечают: "Мы не хотим разрушить нашу идиллию, когда твердо уверены, что быт, привычка губят любовь, лишают ее свежести чувств, да и ограничивают личную свободу".
Ирина считает, что ей как жене не хочется после тяжелого трудового дня готовить мужу ужин, при этом еще и улыбаться ему. Дима поддерживает свою законную супругу: "Когда я целиком поглощен проблемами работы, карьеры, мне, откровенно говоря, нелегко быть ласковым и внимательным!".
Вот и получается, что для проявления чувств у моих друзей остаются только выходные дни. Но и они, увы, были бы наполнены воспоминаниями о прошедших рабочих буднях. Вот и пошли Ирина и Дмитрий на самый простой и кажущийся им ра-зумным шаг — жизнь по отдельности. Каждый на протяжении всей рабочей недели занят своими проблемами и лишь пару дней — но каких дней! — уделяет любимому человеку!
Психологи называют такой союз подобием семьи и считают эти отношения лишь бегством от одиночества двух потерявшихся в нашем мире людей. Они нашли друг друга, но до конца так и не поверили, что обрели свое счастье. Но зато они довольны положением дел — счастлив человек и слава богу!
Один семейный психотерапевт, долгое время занимавшийся проблемой брачных союзов на расстоянии, провел опрос, результаты которого показали следующее:
для родителей:
а) брак благополучен, отношения укрепляются, семья сохраняется (27%)
б) семья сохраняется, но при этом оба или один из супругов имеет тайную связь на стороне (25%)
в) отношения сошли на "нет", как итог — развод (48%)
для ребенка
а) ребенок понимает ситуацию, принимает такую жизнь родителей (35%)
б) ребенок страдает, отдаляется от родителя (65%)
Наверное, права народная мудрость, утверждающая: "С глаз долой — из сердца вон". Жизнь показывает, что командировки и работа вдалеке от дома часто разрушают семью, и только самые сильные могут устоять перед соблазнами.
Случаи из жизни
История первая: брошенная
Когда муж Инны уезжал работать из Украины на дальние российские стройки, она отпускала его с легкой душой.
— У нас в городе работы нет. Пусть едет, — говорила она. — Заработает денег, вернется — сделаем ремонт, купим машину.
Через два месяца Леша перестал звонить и брать трубку. Инна поняла, что ее семью заменила другая...
История вторая: понимающая
— Мой муж работает в Москве почти 10 лет, — рассказывает 36-летняя Аня. — Приезжает домой примерно раз в три месяца. Надеяться на то, что у него в Москве никого нет, просто глупо. Я люблю своего мужа, но прекрасно понимаю, что мужчина не может прожить три месяца без женщины. Главное для меня — это чтобы Сергей любил нашего сына, не забывал нас, приезжал. А его похождения меня не интересуют. Главное — это семья.
История третья: хитрая
Сюжеты любовных романов не во сне, а наяву переживала 34-летняя Алина в отсутствии мужа-дальнобойщика. При этом она не считала, что совершает что-то постыдное и аморальное, она наслаждалась жизнью. Приезжая домой, муж находил "идеальную" семью: любящих жену и дочь. Слухам о поведении жены он не верил. "Просто они нам завидуют, — говорил он, — завидуют, что у нас идеальная семья".
История четвертая: любящая
Когда мужу Косте предложили повышение, которое было связано с длительными командировками, жена Ира была категорически против! Муж отказался от заманчивого предложения.
— Я понимаю, что надавила на него, — делилась Ира со своей мамой. — Но что мне оставалось делать? Не нужны мне его деньги от повышения. Мне семья нужна. Крепкая. Надежная. Чтобы папа на собрания ходил в школу, знал, какие оценки у детей, и выходные с нами проводил.
Популярность законного брака падает в России. На каждые 10 браков сейчас приходится 5-6 разводов, а это очень много! Причина в том, что сегодня женщина стала гораздо самостоятельнее и способна воспитывать детей без помощи законного супруга.
Число повторных браков вообще очень мало, на этот шаг отваживается меньше половины разведенных россиян. Социологи отмечают, что чаще всего браки заключаются из-за прописки.
По данным опросов, гражданские браки крайне редко продолжаются дольше 5 лет: как правило, они через пару-тройку лет распадаются или в конце концов регистрируются.
Невесты и женихи в России постепенно "стареют". Еще 20 лет назад среди девушек в возрасте до 24 лет заключалось больше 50% браков, а сейчас всего 40%! Для мужчин жениться до 24 лет в середине 80-х было нормой: из каждых пяти женихов двое пребывали именно в этом возрасте. А сейчас мужчинам, вступающим в брак, как правило, от 25 до 34 лет.
Обзаводиться потомством люди тоже не торопятся. К примеру, в 1991 году больше половины детей были рождены молодыми мамами в возрасте до 25 лет, а в 2005 году 55% новорожденных появились на свет у мам в возрасте 25-34 лет. Таким образом, в России все популярнее становится западная модель, при которой рождение ребенка и создание семьи откладывается на период после 30.
15% малышей в Москве зарегистрированы по совместному заявлению родителей, а это свидетельствует о том, что у нас все популярнее становятся свободные браки, в которых, кстати, супруги часто даже не живут вместе.
Татьяна МАЛЮШИНА
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?