В ПОСАДЕ И ГНЕЗНО... ЖИВЕТ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ НАТАЛЬЯ КОРНЕВА

09 ноября 2009 4091

Сергиев Посад и польский Гнезно подружились стремительно — за пару лет побратимских отношений два города узнали друг о друге столько, сколько порой за всю жизнь не узнают жильцы соседних квартир.

Культурные, спортивные, образовательные обмены стали не то чтобы рутиной, но делом налаженным и накатанным. Сегодня в них вовлечены десятки и сотни людей с обеих сторон, и одной из них стала художница Наталья Корнева, чья выставка в эти дни проходит в польском городе-побратиме.

Хозяйку причудливых образов хорошо знают в Сергиевом Посаде. Теперь весть о ней дошла до Гнезно, и чиновников городского муниципалитета эти образы увлекли настолько, что они нашли средства на издание ее каталога.

В ПОСАДЕ И ГНЕЗНО... ЖИВЕТ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ НАТАЛЬЯ КОРНЕВА

Мы пригласили Наталью на страницы нашей газеты и попросили ее рассказать, как кисти и краски сближают людей разных культур и почему власти Гнезно решили преподнести ей такой подарок.

Не зная границ

— Год назад возник совместный проект: собрать делегацию художников для поездки в Гнезно и предоставить им возможность рисовать первую польскую столицу (а если считать по хронологии, то это действительно так). Восемь художников собрали кисти, краски и мольберты и двинулись в дорогу.

Наталья вспоминает, что тогда была одной из них. О том, как это проходило, в деталях на страницах нашей газеты рассказал один из участников поездки Алексей Горбунов — см. номер от 29 октября прошлого года.

Уже в Польше директор гнезненского культурного центра Павел Костусяк после общей встречи предложил Наталье сделать персональную выставку. Еще через два-три дня он добавил: мы бы хотели выпустить ваш альбом. Так пани Корнева стала третьей европейской художницей, чье собрание работ было выпущено при содействии властей Гнезно. Такая у них традиция — делать каталоги работ мастеров из городов-побратимов.

Первая мысль о возможной выставке — как везти картины. Через границу, таможню... Те работы, что сергиевопосадцы написали в Гнезно, были представлены публике в мае. Но это не все — прошло еще несколько месяцев, и в сентябре поляки захотели организовать ответную выставку у себя. Прислали в Посад фургоны, забрали работы и вместе с ними пять авторов-пассажиров.

На литовской границе простояли около шести часов. Но ожидание было вознаграждено: литовский город Радвилишкис, где они остановились, оказался побратимом Гнезно, оттого их встретили с удвоенным радушием. Там россиян познакомили с главным городским специалистом по культуре Ромуальдасом Юзуконисом (заодно органистом и певцом, не постеснявшимся чуть позже выйти на сцену в Гнезно).

Старый знакомый Гнезно

Наталья вернулась в этот город в двадцатых числах октября. На этот раз налегке, отправились с мужем на машине. Ориентироваться в Гнезно ей уже было гораздо легче, чем год назад — она наизусть выучила хитросплетения улочек и ловко подсказывала мужу, где свернуть, чтобы добраться до нужного адреса.

В ПОСАДЕ И ГНЕЗНО... ЖИВЕТ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ НАТАЛЬЯ КОРНЕВА

Еще дома Наталья заранее попыталась представить свою мастерскую в качестве гнезненского выставочного зала — распланировала, как лучше разместить картины на настоящей выставке. Поэтому процесс развески не занял много времени — экспозицию собрали как конструктор.

Открытие постарались максимально театрализовать. По местному телевидению и радио объявили об открытии выставки художницы из русского города-побратима, и за час до того, как распахнулись двери зала, на улице начали раздавать только испеченные двумя молодцами-кулинарами блины, выросли шатры, зазвучала музыка, а вокруг ходили девушки в народных костюмах. Их (костюмы) из Сергиева Посада через тысячи километров везла Наталья Корнева.

Отдельного упоминания достоин городской Культурный центр, где были развернуты полотна. Там есть хороший выставочный зал, действует множество художественных кружков. Есть мощный кружок фотолюбителей, чьи работы можно было видеть на выставке в Сергиевом Посаде.

Присутствовали городские власти, приехал даже консул России в Познани Владимир Ткачев. Мэр литовского "побратима побратима" тоже не устоял: предложил Наталье на обратном пути в Россию остановиться и устроить выставку в Радвилишкисе.

Каталог привезли за пятнадцать минут до открытия. Художница подписывала еще пахнущие краской экземпляры. Особенно она порадовалась верстке издания — польские дизайнеры не стали "мельчить", и каждой картине посвятили отдельную страницу.

За кадром телесюжетов в местных новостях осталось неформальное общение с местными художниками. По наблюдениям Натальи Корневой, большинство ее коллег посвящают живописи свободное время. Редко кто считает искусство делом всей жизни. Среди художников много тех, кто полюбил это занятие уже на пенсии. Им (точно так же, как и нам) трудно зарабатывать на жизнь одним искусством, и по этой причине многие ищут возможности заработка "на стороне".

Фантазийной живописи, подобно той, что делает Наталья, у них немного. Предпочитают более рациональные мотивы — на первом месте пейзажи и немного портретов. И еще — в процентном соотношении среди польских художников гораздо больше женщин, чем среди их посадских коллег.

На вопрос, что заставляет обычных жителей Гнезно посвящать свое время живописи, Наталья предполагает, что многие хотят оживить будни своего небольшого городка, где редко случаются большие художественные события.

И тот же директор Культурного центра Павел Костусяк меньше всего похож на чиновника, погруженного в бумажную работу. Он сам — активно практикующий фотограф, много времени проводит в Интернете, разыскивая интересные имена для своих новых выставок. Это он придумал традицию именных альбомов для художников из городов-побратимов Гнезно.

Уставшая от открытий художница считает этот год важным творческим этапом: "Звонки, встречи, переговоры — под впечатлением я жила все 12 месяцев". Но если бы ей предложили отказаться от столь бурного времени и прожить его в тиши мастерской, она вряд ли бы это сделала.

Визитная карточка

Наталья Корнева — выпускница Загорского художественно-промышленного училища игрушки (ныне колледжа), член Союза художников с 1987 года. Дочь известного в Сергиевом Посаде художника Сергея Дунчева. С 1973 года участвует в выставках в России и за ее пределами. Произведения художницы хранятся в Сергиево-Посадском государственном художественном музее-заповеднике, Музее игрушки, Серпуховском историко-художественном музее, музее Владимира Высоцкого на Таганке, в частных собраниях в России и за рубежом: США, Японии, Франции, Польши.

Что это за город?

Гнезно — город в центральной (даже скорее западной) части Польши, в 50 километрах от Познани. Он немного меньше Посада — там живет 70 тысяч человек. Это один из самых старых городов страны, археологи утверждают, он существовал уже в VIII веке. Гнезно был первым из городов, провозглашенных столицей Польши, и в те времена считался крупным ремесленным центром, который поддерживал самостоятельные торговые отношения с далекими и близкими странами. Здесь короновали королей, сюда совершали набеги тевтонские рыцари. Сегодня о ярком прошлом напоминают многочисленные памятники архитектуры, а сам город живет спокойной размеренной жизнью — здесь работают предприятия швейной, пищевой, кожевенной промышленности, действуют несколько светских и духовных высших образовательных учреждений.

История дружбы

Соглашение об установлении побратимских отношений между Сергиевым Посадом и Гнезно было подписано 2 ноября 2007 года. Осенью этого же года совместно с администрацией Гнезно было произведено обустройство городского кладбища, где захоронены 411 советских солдат и офицеров, освобождавших Польшу. 1 ноября состоялось торжественное поминовение павших советских

воинов при участии представителей православных и католических церквей. В мае 2008 года по предложению президента города Гнезно в рамках развития культурных связей состоялись "Дни Сергиева Посада в Гнезно". Сергиевосадские студенты участвовали в творческих поездках в Гнезно, а четверо студентов бесплатно проживают и учатся в университете им. Адама Мицкевича. В мае 2009 года в Сергиевом Посаде при участии посла Республики Польша открылся Международный фестиваль славянских городов "Славянский путь". Делегация из Гнезно оказалась самой внушительной — почти сто человек. Сотрудничество ведут художественные, литературные и спортивные общества двух городов — счет совместных мероприятий и акций исчисляется десятками.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"