101-й день РОЖДЕНИЯ

28 февраля 2006 1922

Газета «Вперед» №20 (28.02.2006) О возрасте женщины говорить не принято. Но жительница Сергиева Посада Мария Сергеевна Богданова его не скрывает. В воскресенье она отметила свой 101-й день рождения. Многочисленная семья Марии Сергеевны отпраздновала это событие накануне, день был нерабочий. А позавчера виновницу события поздравляли работники сергиевопосадского управления социальной защиты.

И в 101 год женщина остается женщиной: ко дню рождения у нее новое платье. Правда, как оно выглядит, Мария Сергеевна не знает. 20 лет назад она потеряла зрение. Подарок управления соцзащиты - чайный сервиз - пришлось ей подробно описать.

После войны она работала в Загорском торге. До войны шила белье для солдат, трудилась сутками. Память о тех годах сохранила до сих пор: сейчас любит слушать песни военных лет по радио. Младшая дочь Нина вспоминает, что в трудное время девочки ходили в одежде, сшитой Марией Сергеевной.

В каждый ее день рождения дочери рассматривают фотографии. Некоторые из них сделаны еще в самом начале века. Чтобы о трудностях вспоминалось реже, подарок вручали со словами: пусть дом будет полная чаша, а за большим столом собирается большая дружная семья бабушки Маши. Та в ответ: "Я - богатый человек, у меня две дочери, трое внуков, четыре правнука и одна праправнучка Полина".

И. БЕЛЯКОВА

Газета "Вперед" №20  (28.02.2006)