МАТЬ МАРИЯ ИЗ МАРЬИНА

30 ноября 2009 2164

История Марии Петровны Усачевой из поселка Марьино простая и, как подтвердили бы многие, буднично-героическая. Двум своим осиротевшим внукам Алексею и Андрею она уже семь лет и бабушка, и мама. Сама признает, что только желание увидеть своих ребят повзрослевшими и самостоятельными поднимает ее, многолетнего инвалида-сердечника, после болезни. Перед великой силой материнства отступают даже инфаркты.

МАТЬ МАРИЯ ИЗ МАРЬИНА

Счастливый характер

Родом она из смоленской деревни Блинная Куча. И, конечно, еще в детстве дозналась любознательная Марийка у долгожителей, откуда такое чудное название у сельца. Оказывается, самодержица Екатерина часто ездила Гомельским большаком, и местные жители выходили приветствовать матушку-царицу настоящими блинными кучами. Да еще весь царский тракт березами обсадили, деревья в два обхвата потом стали уникальным обрамлением старой дороги. Наверняка в Ершицком районе по сей день пекут отменные блины. Но, уверена, что главное достояние деревушки — самоотверженные матери.

Мария Петровна говорит, что в ее истории нет ничего выдающегося. Вот так же поднимали своих детей ее бабушка и мама. Обычное дело — жизнь свою положить, но детей в люди вывести. Марийку любила вся родня, такой у нее редкий талант. Чадолюбивая мама из четверых детей младшую дочку ласкала больше всех. И, как ни странно, никого это не задевало. Братья и сестра точно так же в ней души не чаяли и готовы были поделиться всем, в том числе и сокровенными тайнами.

На пять лет красавица со Смоленщины стала жительницей порта Мурманск. Муж-земляк выбрал службу на флоте. Большой любитель приключений, он неизменно возвращался в семью. "Почему не уйдешь, если встретил другую?" — корили его знакомые. На это моряк очень серьезно отвечал: "А где я еще найду такой золотой характер?" В приморском городе у пары родились сын Володя и дочка Анжела. Настоящая, бездонная беда пришла, когда первенцу было шестнадцать.

То, что не убивает, делает сильнее

Чудный, застенчивый и впечатлительный мальчик сгорел за полгода от лейкоза. Врачи сразу предупредили, что шансов на спасение нет. Муж "спрятался" от этого ужаса в запой, а Мария полгода провела у постели сына. Когда все было кончено, время остановилось, и жить, казалось, уже не за чем. Кто-то из знакомых почувствовал, что дело идет ко второй потере в семье и буквально отчитал за уныние. Сказал, что надо жить ради дочки. Шокотерапия подействовала, огонь жизни в душе затеплился.

Мягкая и уступчивая, тут она не простила мужу предательства умирающего сына и уехала к дальней родне на Украину начинать жизнь заново. Профессию выбрала знакомую с детства — пошла работать на молочную ферму. Эта отдушина от свалившихся горестей была спасением. Мария работала так, что доярку даже приняли в партию. Не раз ее выбирали в партком предприятия. В наш район перебралась, потому что позвали брат с сестрой, которые осели в Москве и хотели быть ближе к любимой сестренке. Животноводов да еще партийных в хозяйствах готовы были брать с руками.

Не сразу, но она нашла свой причал в Марьине. Работящему бригадиру доярок выделили благоустроенное жилье, со временем она перебралась с повзрослевшей дочкой в новенькую пятиэтажку. Перевезла к себе маму, выдала замуж Анжелу. Появились внучата Алеша и Андрей. Казалось, жизнь к ней была благосклонна, но семью ожидали новые драматические испытания. У деревни Хомяково в 1997 году в завьюженный ненастный день дальнобойщики снесли с дороги автомобиль зятя Сергея. Он не подхватил жену после работы в назначенное время, не пришел и позже. Из Марьина отправилась на поиски пропавшего машина с друзьями семьи. Добросовестно прочесали все деревенские въезды, но машину Сергея нигде не нашли. Только когда рассвело и пурга улеглась, покореженный пустой автомобиль нашли в каком-то глухом закоулке. Никто и не понял, как он там оказался. А в это время Сергей был на операционном столе. Дальнобойщики все-таки вызвали «скорую» после страшной аварии. Семь часов врачи районной больницы пытались спасти пострадавшего, но к утру молодой организм сдался.

Инспекторы ГАИ установили, что виновники происшествия горьковские водители. Семье предоставили право настоять на возбуждении дела по факту гибели кормильца семьи. Но они на это не пошли. Решили, что Сергея погубил несчастный случай. Он оказался в кромешной темноте в пургу на сложной трассе, где не смог разминуться с автокараваном грузовиков... С отцом прощались шестилетний окаменевший Алеша и трехлетний Андрейка, который, ничего не понимая, вертел головой на руках у мамы.

Только семья справилась с этим ударом, как последовал новый, еще более жестокий. Физически крепкая Анжела, которая никогда не жаловалась на серьезные недомогания, внезапно умерла от острого панкреатита. Ушла из жизни мать Марии Петровны. У свежей могилы они стояли втроем: чуть живая бабушка (она к этому времени уже была инвалидом из-за сердечных проблем), 12-летний Алексей и 9-летний Андрей. Можно себе представить, какой ужас испытывали подростки, за короткое время потерявшие отца и мать. Но оба изо всех сил сдерживали слезы, стояли с сухими глазами и умоляли: "Бабушка, только не плачь..." Мария Петровна говорит, что не знает, как сама тогда не рухнула в свежую могилу.

Но как только пришла в себя, ни минуты не сомневаясь, оформила опеку на внучат. Теперь у нее была цель в жизни — вырастить мальчишек, дать им профессию, не позволить раскиснуть под градом несчастий. Она говорит, что если бы не это данное самой себе обязательство, ее уже давно не было бы в живых.

— Иной раз после бессонной ночи и сердечных хворей, кажется, нет сил, чтобы подняться и отправить ребят на учебу, — говорит дважды мама Мария Усачева, — но потом напоминаешь себе, что жизнь продолжается, внуки должны учиться и получить профессию. И откуда только силы берутся. Поднимаешься и делаешь все, что должен. А инфаркты подождут.

Они смогли

О трагических семейных страницах мы говорим с Марией Петровной до прихода ее ребят. Внуки обещали подойти к назначенному часу и свое слово сдержали. В семье принято бережно относиться друг к другу. Бабушка всегда знает, где сейчас ребята и когда семья будет в сборе. Алексей сдал экзамен за первый семестр и готовится к защите диплома в радиомеханическом колледже Пересвета. На обратном пути он подхватывает на своем автомобиле брата после занятий в Московском областном профессиональном колледже. Машину старшему внуку купила Мария Петровна, продав свой земельный пай в Марьине. Семья уже прикидывает, как к совершеннолетию посадить за руль Андрея, который, конечно, спит и видит себя автомобилистом. Оба брата выбрали профессии, связанные с техникой. Алексей собирается продолжить учебу в вузе и осваивать компьютерные технологии. Бабушке такие планы нравятся, но форма учебы будет, конечно, заочная. Их маленькой дружной семье надо держать финансовый баланс.

Из двух братьев более контактный и предприимчивый Андрей. Он сейчас вместе с ровесниками накачивает мышцы в зале атлетической подготовки в марьинском ДК. Собирается служить в армии, но не где-нибудь — претендует попасть в президентский кремлевский полк. Алексей в армию не спешит, намерен продвинуть образование. Мария Петровна, хоть и сидит на таблетках, а за успехами в учебе своих ребят следит внимательно. Держит связь с руководителями учебных групп.

Ее немного тревожит доверчивость старшего внука. Недавно на производственной практике в местной крупной фирме парня откровенно обманули наниматели, не выдали студенту справку о практике. Бабушка проводила ликбез с подопечными: нельзя быть такими легковерными. Ведь еще предстоит работать в Москве (многие марьинцы находят применение своим силам в столице), а там вообще надо иметь суровую закалку на выживаемость.

Спрашиваю у героического опекуна с тремя инфарктами, можно ли с нынешней государственной поддержкой растить детей, чтобы они не чувствовали себя обиженными. Мария Петровна показывает добротно обставленную квартиру, современную бытовую технику, хороший компьютер и добавляет:

— Я человек деревенский, не избалованный роскошью. Думаю, что нам на жизнь хватает.

Спрашиваю у парней: нет ощущения, что жизнь к ним несправедлива, что загнала в угол?..

Ребята отвечают, что и в мыслях такого не было. Наоборот, все у них впереди, и жизнь все-таки прекрасна.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"