Европейцы снимают шляпу

06 марта 2006 1858

Газета «Вперед» №22 (04.03.2006) Сергиевопосадская "Смена" уже десяток лет в числе признанных мировых законодателей селекционных стандартов в племенном птицеводстве.

В минувшем году научно-производственная бройлерная система стала лауреатом конкурса "Европа бизнес консалтинг" и была удостоена золотого сертификата международной ассоциации сельскохозяйственных организаций и фермерских объединений. Такова оценка очередного селекционного прорыва племенного хозяйства, которым уже много лет руководит член-корреспондент РАСХН доктор сельскохозяйственных наук Лев Тучемский.

Оценки европейских коллег полностью совпадают с заключением экспертов Россельхозакадемии, которые только что завершили ежегодную инспекцию своего базового предприятия. По всем статьям госплемптицезавод вновь в числе 300 лучших сельхозпредприятий России. Причем из середины этого отраслевого рейтинга "Смена" нынче поднялась на 83-ю строчку клуба самых успешных хозяйств страны. Чтобы претендовать на попадание в производственную элиту, надо уметь, как в "Смене", за год поднять производительность труда на треть и довести ее до полумиллиона рублей в год на одного работника.

И чтобы средняя зарплата выросла за сезон на 28 процентов и была, как здесь, не менее 10,5 тысячи рублей в месяц. Чтобы рентабельность стабильно росла, а годовая прибыль исчислялась десятками миллионов рублей. И ко всему этому добавим ремарку доктора Тучемского: стоит только остановиться в развитии - и от сегодняшнего успеха завтра не останется следа. "Смена" растет потому, что умеет поднимать собственные стандарты.

Молочная программа предприятия, которое культивирует чрезвычайно продуктивную айрширскую породу крупно-рогатого скота, в первой двадцатке по России. Надои на фермах "Смены" на полторы тонны превышают средний показатель по району и составляют 7,4 тонны на фуражную корову в год. Уникальное по своему составу молоко от дойного стада в 600 голов у потребителей нарасхват. Рентабельность молочного производства превышает 16 процентов. По заключению независимых экспертов, животноводческий цех хозяйства прибавил и в поголовье скота, и в производстве мяса. На отраслевых племенных выставках буренки-рекордистки с ферм в Бобошине и Малинниках всегда в числе призеров. На прошлогодней животноводческой выставке "Золотая осень" племенные питомцы хозяйства завоевали четыре золотые медали.

Поистине выдающиеся достижения на счету птицеводов "Смены", которая работает в тесном взаимодействии с научными консультантами НИИ птицеводства. В отрасли развернулась острейшая конкуренция за суточные привесы породистой птицы в сотые доли процента. Партнеры хозяйства, работающие с племенной продукцией госплемптицезавода, получают ощутимый выигрыш буквально на каждой птичьей тушке. С прошлого года селекционеры поставили на поток невероятно экономичную породу "Смена-4", а в этом году потребители уже получают очередную породистую новинку - "Смена-7". Племенные цыплята меньше едят, быстрее растут и обладают отменным здоровьем. Из-за перманентных вспышек птичьего гриппа в мире потребители племенного материала придают огромное значение жизнеспособности молодняка. А великолепная ветеринарная защищенность продукции - это фирменный эксклюзив "Смены".

Предприятие готово доказывать личным производственным примером все преимущества предлагаемых селекционных разработок и называет это технологическим сервисом. В птичниках размещены специальные клеточные батареи с компьютерным обеспечением, где фиксируется каждый грамм привеса. Оборудованием нового поколения оснащено большинство птичников племптицезавода. Птица новейшей селекции "созревает" на два дня раньше обычного и обладает отменным вкусом. На производственной орбите "Смены" уже треть всех бройлерных комбинатов страны. С "подачи" "Смены" 18 крупнейших птицеводческих комплексов страны также вошли в клуб 300 успешных предприятий отечественного АПК. Госплемптицезавод как локомотив вытягивает в прибыльное производство целую отрасль России.

Вручая российским коллегам золотой сертификат, международная ассоциация европейских агрофирм отдала дань профессиональной принципиальности селекционеров "Смены" и их руководителю Льву Тучемскому. Работая над повышением продуктивности птичьих пород, сергиевопосадские ученые и производственники никогда не забывали о главном - высоких вкусовых качествах своей продукции. Такая верность дорогого стоит, если учесть, что уже больше двадцати лет за рубежом, да и у нас в стране в погоне за "привесами" широко применяется практика "накачивания" мясных продуктов разными наполнителями. Этими технологиями госплемптицезавод не пользуется и пропагандирует чистый куриный вкус. В прошлом году "Смена" приросла на мини-перерабатывающий завод. За 600 тысяч евро приобретена суперсовременная линия, которая позволит забивать три тысячи голов в час и заниматься глубокой переработкой птицы, выпускать полуфабрикаты высочайшего качества.

Прогноз от доктора Тучемского такой: быстроменяющаяся жизнь может преподнести нам всем массу неожиданностей, вероятно, изменятся вкусы людей, могут появиться новые способы приготовления еды, но никогда не выйдет из моды настоящая, здоровая, доступная и вкусная пища. Ради приверженцев такой трапезы и строят свои научно-производственные планы птицеводы "Смены".

С. АНИКИЕНКО

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед" №22  (04.03.2006)