КАЖДЫЙ ТИГР В ДУШЕ КОТЕНОК

30 декабря 2009 2414

КАЖДЫЙ ТИГР В ДУШЕ КОТЕНОКВася КВАСОВ

Их десять процентов на нашей планете,

В год Тигра они появились на свете.

Теперь они выросли, заматерели

И многие в деле весьма преуспели.

В опрос были взяты покруче фигуры,

Не те, кому молью попортило шкуру.

Успешного опыт всегда пригодится,

А вот на ошибках не стоит учиться.

Опрос показал: им присущи весьма

Природная хитрость и тонкость ума,

Еще изворотливость и осторожность,

В делах обмануть их почти невозможно.

Пусть Тигр отважен и в деле не плох,

Страдает он от невниманья и блох.

К нему если с лаской и гладить начать,

Он словно котеночек будет урчать.

Прекрасных успехов, любви, настроения

Всем Тиграм желаю в Год тигророждения!

...Если, конечно, не дергать его за усы.

К известным в районе людям, родившимся в год Тигра, мы обратились с вопросами, которые сейчас у каждого на уме. Как поладить с грозным знаком, а еще лучше обратить его в своего сторонника? И чего ждать от года с таким бойцовским талисманом?

КАЖДЫЙ ТИГР В ДУШЕ КОТЕНОК

ЖИВИТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

КАЖДЫЙ ТИГР В ДУШЕ КОТЕНОКУ Валентина Николаевича Миронова уже десять лет серьезные проблемы со зрением, но попробуйте застать его дома. Накануне — заседание совета старейшин, на следующий день едва успеваем застать перед отъездом на дачу. Спрашиваем, не самый ли он матерый тигр в "цехе" районных управленцев?

— Ну, что вы, есть и постарше. Алексею Ивановичу Скибину, почетному гражданину района, бывшему руководителю племптицезавода "Смена", в будущем году исполняется 94. А мне всего-то 72.

— Вы так энергично живете, даже на пенсии всегда в эпицентре всех важнейших событий. Как это у вас получается, может быть, владеете особым секретом жить со вкусом?

— Мой "рецепт" известен каждому: самое главное, не унывать и всегда смотреть вперед. Поверьте мне, не важно, кто сколько денег заработал. Здоровье — настоящая ценность, но и здесь никто от потерь не застрахован. Десять лет назад я потерял зрение, но не разучился глядеть на жизнь с оптимизмом. Живу с удовольствием, потому что ощущаю полноту жизни. Вокруг масса "мелочей", которые делают нас счастливыми. Я вот сейчас еду на дачу, проведу день на свежем воздухе, обойду любимые места, встречусь со старыми друзьями. А когда вернусь, меня ждет хороший обед. Вот они простые и настоящие радости жизни.

— Так мы и поверили, что вас удовлетворит распорядок вольного пенсионера. Лучше расскажите, что обсуждали на недавнем заседании совета старейшин.

— Разговор был интересный. Администрация Сергиева Посада просила у старейшин совета по поводу кандидатуры на пост руководителя службы городского хозяйства. Мы рассмотрели список претендентов из восьми фамилий и оставили в нем троих. Кадровая экспертиза — дело полезное.

— Что "говорит" ваш личный "барометр" по поводу наступающего года?

— Будем смотреть правде в глаза: год предстоит очень сложный. Но и здесь есть оптимистичные стороны. Именно в трудные времена настоящие бойцы могут показать все свои возможности. Для этого сейчас самый подходящий момент. Дерзайте, но не теряйте головы!

НЕ ГЛАДЬТЕ КОШКУ ПРОТИВ ШЕРСТИ

КАЖДЫЙ ТИГР В ДУШЕ КОТЕНОКДиректор Дома культуры "Юность" в Березняках Татьяна Петровна Горячева считает, что в наступающем году всем придется почувствовать себя настоящими дипломатами.

— Как "родственник" наступающему году, могу сказать, что его характер мне понятен. Выглядит полосатый зверь сурово, но если его приласкать, накормить и не гладить против шерсти — тигр свернется клубочком, как домашняя кошка. Никаких метаний и авантюр, весь год будем на мягких лапах обходить препятствия и неожиданные проблемы.

— Как вы оцениваете дипломатические способности березняковского самоуправления? Его можно отправлять в вольер с тигром?

— Меня порадовало, что новое руководство нашего поселения намерено поддерживать культуру. Причем любовь к нам выражается не на словах, а в бюджетных проектах. ДК "Юность", судя по всему, ожидает ремонт. Хозяйство у нас большое, и все сразу не осилить. Мы очень рассчитываем, что в будущем году поселению удастся обновить кровлю, фундамент и сети Дома культуры.

— Капремонт кризису назло? А средства на такие дерзкие планы найдутся?

— Звучит наша смета сердито, но если проявить дипломатичность, грамотно разработать проект и привлечь толковых инвесторов, мы все сумеем сделать.

— В районном культурном рейтинге по количеству мероприятий, вы, вероятно, уже на втором месте после Дворца культуры?

— Рискну заметить, что претендуем на первое. У нас проходят областные совещания, профессиональные праздники, районные конкурсы. Мы зарекомендовали себя, как инициативное учреждение, и рассчитываем, что нашу площадку в районе и области поддержат. Пожелайте поселению и нам осуществления этих смелых планов.

НАЧАЛЬНИК, БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!

КАЖДЫЙ ТИГР В ДУШЕ КОТЕНОКПосле нескольких попыток мы все-таки сумели получить у сверхзанятого заместителя главы районной администрации Сергея Тостановского предновогоднее мини-интервью. Каемся, отвлекли руководителя на несколько минут от важных дел для несерьезного разговора. Стоит ли бояться тигра, спрашиваем у обладателя этого яркого знака?

— Бояться надо вероломных, вздорных и непредсказуемых, а зачем опасаться представителей древней и мудрой кошачьей породы? Вы посмотрите на своих пушистых питомцев. Разве они способны на подлую и опасную выходку? Это же само достоинство и благородство. Да, они настойчивы в достижении цели, могут терпеливо ждать своего часа. Они рассудительны и осторожны. И безрассудно храбры перед лицом опасности, тут уж, противник, пеняй на себя, кошка даст отпор, не взирая на размеры агрессора. Конечно, они требуют внимания, и тут им позавидует любой переговорщик. Но согласитесь, что никакого серьезного подвоха, рисковых выходок мы от кошачьей породы не ожидаем. Так чего же бояться тигра? Будем учиться у него рассудительности и выдержке, таланту добиваться своего, не теряя достоинства.

— Какие черты характера в новом году нам пригодятся больше всего?

— Вот тут отвечу совершенно серьезно: в любой год, в любых обстоятельствах, в любых делах самое главное — быть порядочным. Эти границы в наших отношениях несколько стерлись за последние годы, и надо бы эту разметку восстановить. Мы сами себя начинаем уважать, совершая достойные поступки. Руководителям пожелаю в новом году проявить себя ответственными управленцами. Кризис пройдет, а память останется. И далеко не все запомнятся своим коллективам благородными тиграми.

ПШЕНИЧНОЕ ЗЕРНЫШКО В ЗЕМЛЮ ЗАРОЕМ

КАЖДЫЙ ТИГР В ДУШЕ КОТЕНОК— Хороший год наступает? — спрашиваем у главы Шеметовского поселения Татьяны Бурыниной.

— Я своему знаку благодарна, у меня в год Тигра происходят в жизни очень важные и радостные события. Младший сын Антон тоже тигр, теперь уже вполне самостоятельный. Закончил институт, получил, как и старший брат Александр, профессию инженера-конструктора.

— Семья с двумя тиграми в будущем году как за каменными стенами. Научите, как нам действовать, чтобы черных полосок было меньше.

— Поступайте, как советует поэт: виноградную косточку в землю зароем... Или пшеничное зернышко посеем. Главное, не совершать необдуманных поступков, лучше осмыслить информацию. А еще желательно не повторять чужих промахов. Это вообще мое жизненное правило — надо думать. А посеяв зерно, наберитесь терпения и ждите всходов. Выдержка и умение анализировать — великое дело. С таким подходом в любой год успех обеспечен.

— Что посоветуете тем, кто еще не посеял зерно? Не решился, сомневался...

— Это не поздно сделать, когда все обдумал и поверил в свое дело. Если не хотите разочаровать тигра, не бросайте начатое на полпути. Наступает время дальновидных и упорных оптимистов. По моим личным ощущениям, 2010-й станет годом кризисного перелома. Кто грамотно посеял зерно, кто не рассчитывает на быстрый и легкий результат, готов трудиться в полную силу, может рассчитывать на урожай. Думайте — и у вас все получится!

ВСТРЕТИТЬ ТИГРА ПОД ФАНФАРЫ

КАЖДЫЙ ТИГР В ДУШЕ КОТЕНОКУзнаем в собеседнике бодрого и неутомимого тигра уже по тому, как быстро он снимает трубку. Главный дирижер муниципального оркестра, заслуженный артист России Владислав Кадерский встречает своего "сородича" под фанфары.

— Мы подготовили к Новому году концертную программу и надеемся, что она будет созвучна с новым энергичным временем. Как всегда, в музыкальном спектакле оркестра есть маленькие сенсации, приглашены новые музыканты. Завсегдатаев наших концертов ждет встреча с замечательным солистом. Мы очень следим за тем, чтобы зритель предвкушал новизну от таких встреч и был заинтригован предстоящей премьерой.

— Какой музыке вы отдали предпочтение на этот раз? Вы ведь наверняка примерились уже к новому тигриному году.

— Конечно, современной и жизнеутверждающей. Для меня наступающий год — знак бодрости, энергии и надежды. Очень бы хотелось увидеть тигренка — долгожданного внучка. Но сын не женится, и этим чаяниям, боюсь, в наступающем году сбыться не суждено. Хотя жизнь преподносит иногда удивительные сюрпризы… А ведь год наступает особенный, говорят, нас ждет встреча с необычным белым тигром.

Зато в творчестве все в моих руках. Возраст у меня немаленький, ценю каждый день жизни, а мыслями, конечно, в будущем. Это же безумно интересно, что принесет еще один большой кусок жизни. Если не ошибаюсь, наступающий год нас сильно удивит.

— Вот-вот, многих беспокоят тигриные повадки наступающего времени. Ведь у полосатого хищника нрав, как бы это по-мягче...

— Агрессивный? Это да, отсидеться в сторонке никому не удастся, придется себя проявить. А я всем советую смело идти навстречу новым событиям и обстоятельствам. Тигр уважает смелого соперника. Вот увидите, вы еще с ним подружитесь.

— Окружающих не отпугивает ваш энергетический напор?

— Именно это и притягивает к тиграм. Легкой жизни не обещаем, зато будет интересно, и застою места не останется. Желаю всем проявить себя с лучших сторон. И не забудьте заглянуть на новогодний концерт!

ЮБИЛЕЙ "В ТЕЛЬНЯШКЕ"

КАЖДЫЙ ТИГР В ДУШЕ КОТЕНОКВера Сергеевна Тутова сегодня возглавляет горком профсоюза работников потребкооперации и торговли, предпринимателей. Но мы в редакции знаем ее еще и как женщину-директора года Московской области за спасение фабрики игрушек и сувениров. Этот личный подвиг руководитель совершила как раз в год тигра. Спрашиваем у Веры Сергеевны, как она решилась оставить профсоюзный пост ради такого рискового проекта? Это даже для тигра слишком...

— Фабрика в 94-м просто лежала на боку. Надо было ремонтировать стены, модернизировать оборудование, искать ходы на отраслевой рынок. Было очень трудно. Но мы мобилизовались, поверили в возможности своего предприятия, настроились на победу, и она пришла. Фабрику мы подняли за три года. Даже не могу объяснить, откуда в такие моменты берутся в нас силы и уверенность.

— На что придется мобилизоваться в будущем году?

— Момент сегодня непростой, и жизнестойкость всем нам пригодится. Очень надеюсь, что в 2010-м начнется возрождение профсоюзов. Звучат обнадеживающие заявления руководителей государства. Кажется, приходит понимание, что профсоюзы — это важнейшие социальные рычаги. Солидарность тружеников — это как раз та сила, которая поднимает фабрики и меняет жизнь к лучшему.

— Что вы лично ожидаете от будущего года?

— Я повидаюсь со всеми знакомыми. Откуда такой прогноз? У меня впереди не просто год Тигра, но и круглая дата — 60 лет. Так что меня ждет год встреч с многочисленными друзьями и соратниками.

ХОТЕЛ КУПИТЬ — КУПИ!

КАЖДЫЙ ТИГР В ДУШЕ КОТЕНОКК председателю правления Сергиево-Посадского коммерческого банка Дмитрию Владимировичу Разживину у нас вопросы сугубо деловые. Шутки шутками, а стоит ли начинать в будущем году свое дело? У кого же и поинтересоваться, как не у авторитетного банкира.

— Все великие дела начинаются в кризис, — отвечает финансист. — Сейчас рынок пришел в движение, и для инициативных это отличный шанс. Прежде деньги были, но и все ниши были заняты. Теперь с деньгами туго, зато свободных мест на рынке в избытке. Именно сейчас закладываются будущие головокружительные карьеры. Правда, риск велик и легко не будет. Но это точно время больших дел. Если мечтали открыть дело и хорошо все обдумали — вот он, ваш звездный час.

— Что посоветуете делать с деньгами? Какой валюте верить?

— Увы, деньги потеряли свою привлекательность. Сейчас самое лучшее с пользой их употребить. Если хотели купить квартиру, автомобиль, совершить зарубежную поездку, подлечиться — не медлите и не выгадывайте. Дешевле, чем сегодня, уже не будет. Самоинвестирование в кризис — стопроцентное вложение средств. Желаю вам потратить деньги с максимальной выгодой.

 

ПЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ КИСКИ

КАЖДЫЙ ТИГР В ДУШЕ КОТЕНОКУправляющая банком "Возрождение" Тамара Даниловна Тесля созналась нам по "секрету", что в детстве все звали ее Киской. По ее мнению, самое большее, чего стоит опасаться от кошачьей породы, даже если придется действовать против шерсти — ну, пошипит киска немного. Ничего, поладим. Наша собеседница советует брать уроки у киски и руководствоваться в будущем году чисто кошачьими заповедями. А это пять простых "не".

— Во-первых, не метаться, — предупреждает Тамара Даниловна, — не менять привычек и хранить стабильность. Не менять друзей, а наоборот обзаводиться новыми. Не быть легковерными, достоверность любой информации семь раз проверить, прежде чем отрезать. Действуйте по-кошачьи: принюхайтесь, оцените, все взвесьте, подготовьтесь и только тогда начинайте маневр. А уж если взялись за дело — не пятиться, и своего добиваться.

— На ваш взгляд, в бизнесе сейчас все замерли и выжидают?

— Мне кажется, что это особое затишье. Такое бывает перед прыжком. По моим наблюдениям, никто из бизнесменов рук не опустил. Я, конечно, не Глоба, хоть и Тамара, но попробую предсказать наше будущее на год. Вот увидите, все у нас будет хорошо. С наступающим и еще загадочным Новым годом!

 

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"