ТЯЖЕЛЫЙ СЛОГ

13 января 2010 1588

Измерить годы килограммами? Почему бы и нет. Это не шутка и не ошибка: годовая подшивка газеты "Вперёд" — вполне увесистая вещь. И что самое интересное, эти килограммы… могут о многом рассказать.

В них отражается, как бы громко это не звучало, история целой страны, ее взлеты и падения, холодные войны и культурные оттепели. Как по числу колец на срезе дерева определяют, суровым ли был год или не очень, так и по газетным килограммам можно представить климат своего времени.

ТЯЖЕЛЫЙ СЛОГ

Вес газеты — это и экономика (цена бумаги и краски), и политика (печать, как говорил один деятель, ныне покоящийся у кремлевской стены, есть коллективный организатор), и даже культура с общественной жизнью (от первой и до последней полосы).

Мы взвесили редакционные годовые подшивки местной прессы за последние полвека. Получившиеся цифры свели в один график и сопоставили его с тем, что сообщают учебники истории.

Самый наглядный период — безусловно, сороковые. Вот подшивка ныне не существующей газеты "Заря". Теперь бы ее отнесли к нашим районным СМИ, но в те годы Константиново еще не входило в состав Загорского района, и газета у него была собственная.

Набрать прежний вес после войны "Заре" удалось только к середине пятидесятых: 1415 граммов в сорок первом, 573 — в переломном сорок третьем, рост в сорок четвертом до 670 и еще прибавка до 736 в первом спокойном послевоенном 1946 году. И к 1954 году годовая подшивка константиновской газеты весила уже 1825 граммов.

Далее — о "Вперёд". Она успешно сохраняла стабильный вес при Никите Сергеевиче и Леониде Ильиче. Правда, несколько полегчала в 1967-м — на какие-то 400 граммов относительно предыдущего года. Затем снова начала утяжеляться и в этом отношении достигла пика к концу семидесятых.

Но потом что-то дало сбой — то ли событий стало меньше, то ли бумага легче, но вполне вероятно, что сбоить стала государственная машина в целом. Дела пошли хуже за несколько лет до наступления Перестройки — корешки стали заметно уже. К концу восьмидесятых ситуация чуть поправилась, но грянули девяностые, те, которые теперь модно называть "лихими".

ТЯЖЕЛЫЙ СЛОГ

В 2000-х вес подшивки приблизился к весу упитанного младенца. Первые пять лет нового века увидели самые сильные колебания веса подшивки, и в 2007 году случился — говоря языком звездочетов и физиков — большой взрыв! "Вперёд" внезапно стала тяжелее на килограмм с лишним. Наверняка большинство наших читателей хорошо помнят, как сначала робко, с одной оранжевой краски, а потом и во весь спектр на полосах газеты появился цвет, и как стремительно увеличивался ее объем.

А в 2010 году, впервые за многолетнюю историю наблюдений за подшивкой нашей газеты, кухонные весы, рассчитанные на максимальный вес в 5 кг, зашкалили, когда мы уложили на них ушедший в прошлое год.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"