НЕИЗВЕДАННОЙ ТРОПОЙ. "РАДОН" — СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

25 января 2010 4651

В 2010 году сотрудники МосНПО "Радон" собираются отметить пятидесятилетний юбилей своего предприятия. Полвека назад, 27 февраля 1960 года по решению Исполкома Моссовета №13/9 была образована центральная станция по переработке и захоронению радиоактивных отходов (РАО) — будущий "Радон".

Принятию решения предшествовала большая предварительная работа по поиску и оценке места расположения предприятия. Геологи исследовали несколько площадок, но наиболее подходящей по своим геологическим характеристикам была признана территория, расположенная в северной части Сергиево-Посадского района в 25 километрах от города, носившего тогда имя Загорск.

Наша газета уже рассказывала о том, как в дебрях Радонежья, в глухом лесном массиве, не имеющем ни электроснабжения, ни подъездных путей, в 1960-61 годах осуществлялись работы по возведению и пуску в эксплуатацию будущего "Радона" ("Вперёд" № 81 от 28 октября 2009 года). Сегодня мы продолжаем публикацию серии материалов о становлении и развитии предприятия.

НЕИЗВЕДАННОЙ ТРОПОЙ. «РАДОН» — СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В 1961 году сотрудники "Радона" начали работу по обеспечению радиоэкологической безопасности населения Москвы и Московского региона. В те времена, как известно, началось широкомасштабное использование радиоактивных материалов на службе человечества. Радиоизотопные препараты использовались для диагностики и лечения заболеваний. Источники излучения применялись в авиационной, нефтяной, металлургической, сельскохозяйственной и др. промышленности.

Но неизбежным следствием этих работ стало образование большого количества материалов и оборудования, загрязненного радиоактивными веществами. Для обеспечения безо-пасности персонала и населения эти материалы должны быть своевременно удалены из места их образования (института, завода, лаборатории…) и помещены на хранение в специально оборудованных инженерных сооружениях.

Эту миссию "Радон" начал выполнять с января 1961 года. В течение первого года работы предприятия пришлось разрабатывать и внедрять процессы и технологии сбора, транспортирования, переработки РАО с целью перевода в безопасное состояние для окончательного хранения. Необходимо подчеркнуть, что в начале шестидесятых годов проблемами радиоактивных отходов в СССР практически никто не занимался, апробированных технологий их локализации не существовало. Поэтому ученым и специалистам МосНПО "Радон" пришлось стать пионерами этой важной природоохранной работы, а все методы и технологии создавать практически с нулевой отметки. И совершенствовать их непосредственно в процессе работы.

НЕИЗВЕДАННОЙ ТРОПОЙ. «РАДОН» — СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В начале 1962 года руководство предприятия подвело первые итоги работы, сделало анализ выявленных недостатков и слабых мест производства, а также наметило ряд мероприятий по их устранению.

Самый главный вывод был очевиден: несмотря на все трудности, предприятие вышло на работу "в штатном режиме", т.е. начало в полном объеме выполнять свои обязанности по обеспечению радиационной безопасности Москвы и Московской области. За год было обслужено 163 организации. Выполнен 861 машинорейс по вывозу твердых и 196 — жидких РАО. Общий объем вывезенных РАО составил 2200 куб. метров.

Первой проблемой, с которой пришлось столкнуться специалистам "Радона" при транспортировании отходов, стало отсутствие сертифицированной стандартной тары для РАО. Отходы поступали от поставщиков в чем ни попадя — в бочках, флягах, бидонах, бутылях большого объема, в деревянных и металлических ящиках, крафт-мешках и пластиковых упаковках… Такая разношерстность тары зачастую приводила к загрязнению спецавтомобилей и большому пылеобразованию при их разгрузке.

Для решения данной проблемы сотрудниками предприятия при помощи специалистов конструкторского бюро Управления благоустройства Москвы (КБ УБМ) была разработана и внедрена надежная конструкция сигнально-предохранительного устройства, устанавливаемого на спецмашинах и подающего сигнал водителю в случае превышения установленного контрольного уровня радиации.

В дальнейшем конструкции сигнализаторов постоянно совершенствовались, что позволило обеспечить безопасность водителей спецмашин на их рабочем месте. В результате, многие из них (Александр Быстров, Виктор Сидорцов, Николай Антипов, Михаил Колдашов, Николай Чумаков и др.) успешно проработали на предприятии по 30-40 лет без какого-либо ущерба для здоровья.

Одновременно решались проблемы пылеподавления при разгрузке. Был разработан защитный контейнер для транспортирования РАО. Совместно с КБ УБМ была создана конструкция спецмашины для транспортирования крупногабаритных грузов.

В процессе работы предприятия были выявлены и другие недостатки. Так, гидроизоляция емкостей для жидких отходов оставляла желать лучшего и в них проникали поверхностные воды. Моечное отделение цеха дезактивации спецтранспорта не было приспособлено для отмыва дорожной грязи, а полы не отвечали требованиям работы с радиоактивными веществами. Санпропускники были малы по площади и не соответствовали санитарным нормам. Два гаража (для хозяйственного и специального транспорта) могли вместить только десять машин, тогда как общее количество транспортных единиц насчитывалось тридцать восемь. Крайне не хватало самых насущных производственных помещений: здания управления, столовой, склада…

В течение года были предприняты самые энергичные меры для коренного изменения ситуации.

НЕИЗВЕДАННОЙ ТРОПОЙ. «РАДОН» — СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Емкости для отходов были тщательно отремонтированы. Полы в моечном отделении цеха дезактивации покрыты листами нержавеющей стали. Построены здания управления, санпропускник, охранные сооружения, площадки для стоянки машин, пожарное депо и склад.

В то же время неустанное внимание уделялось совершенствованию технологий обращения с РАО и внедрению научных методик. Были реконструированы и внедрены в эксплуатацию современные виды дозиметрической и радиометрической аппаратуры ("ТИСС", "ЛУЧ" и др.). Разработана методика проведения радиометрических анализов. Проведена реконструкция узлов технологической схемы очистки промвод — узла растворения каустика, удаления шлаков из грязеотстойника, изменена схема дренажа и конструкции ионообменных колонок…

Совместно с институтом "Коммунальной гигиены профзаболеваний" составлены программы исследования опыта эксплуатации спецкомбината и улучшения санитарных условий труда на всех этапах работы с РАО.

Настоящим прорывом стало внедрение метода совместного захоронения твердых и жидких отходов способом смешения последних с цементным раствором и заполнением им пустот в емкостях с твердыми РАО.

В 1963 году продолжались строительные работы по благоустройству, но ситуация позволила перенести акцент усилий с промплощадки на жилой поселок. Действительно, люди, создававшие уникальное природоохранное предприятие, имели полное право жить в нормальных бытовых условиях. Именно для этого в поселке была построена новая котельная, сдан в эксплуатацию детский сад на пятьдесят мест, открыта столовая, начата газификация жилых квартир. Началось строительство школы на 640 учащихся и параллельно восьмиквартирного дома для учителей.

С точки зрения развития технологий 1963 год был знаменателен тем, что были разработаны и приняты в эксплуатацию конструкции спецавтомобилей для транспортирования ТРО (ОТ-2) и ЖРО, что позволило существенно повысить безопасность перевозок.

Одновременно были капитально отремонтированы радиометрическая и химическая лаборатории. Начался сложный процесс комплектования их необходимой измерительной аппаратурой. Для этого сотрудникам предприятия приходилось выезжать в командировки в различные организации Москвы и Подмосковья.

Учитывая изолированность жилого поселка предприятия от основных транспортных артерий и отсутствие регулярно функционирующего общественного транспорта в этом "медвежьем угле" Сергиево-Посадского района, такие поездки были сопряжены в те времена с гигантскими трудностями. Это сегодня от современного поселка Новый до столицы можно при желании за два часа доехать, созвониться по мобильному, перекусить в любой из многочисленных точек общепита и пр., но в начале 60-х годов служебные командировки были сродни "хождению за три моря". А потому приобретение каждого отдельного прибора было для сотрудников "Радона" самым настоящим праздником.

Сергей ШМЕЛЕВ

Газета "Вперед"