ПРОФЕССИЯ: ИНСТРУКТОР-ДРЕССИРОВЩИК

25 января 2010 4419

Его можно встретить на дрессировочной площадке, приметить в дрессировочном костюме при отработке навыков защитно-караульной службы и даже наблюдать на киносъемках. Кинолог Алексей Зуев в детстве мечтал стать милиционером, но появление в его доме собаки привело к тому, что стал он инструктором-дрессировщиком.

ПРОФЕССИЯ: ИНСТРУКТОР-ДРЕССИРОВЩИК

Первая собака, первый визит в клуб собаководства, первые успехи в дрессировке — все это в жизни Алексея Зуева было еще в 80-х. Тогда школьником он начинал дрессировать свою первую собаку. Мечтал быть первым, а потому очень много работал со своим Кунаком. Очень скоро Алексей стал помогать инструктору-дрессировщику. Тогда же впервые примерил "рукав" — спецодежду для дрессировки защитно-караульной службы.

Про опасность

На вопрос, не страшно ли, когда на тебя идет собака — 60-70 килограммов веса с зубами, способными за раз прокусить руку до кости, отвечает — не страшно, потому что в работе дрессировщика, как и в работе каскадера, подготовка и предварительное просчитывание всех ситуаций — залог успеха. Конечно, бывало, что собаки прихватывали незащищенные дрессировочным костюмом места, но было это в начале работы, и шрамами этими Алексей вовсе не гордится, считая, что это знаки непрофессионализма. Сегодня, говорит, может собаку, которую дрессировал сам, принять на "рукав" хоть с закрытыми глазами, а вот если приглашают проверить незнакомого пса — готовится тщательно.

Про кино

Впрочем, дух авантюризма все же таится в крови. Подтверждение тому — съемки фильма о кавказских овчарках, где Алексей выполнил трюки с собаками, дублируя актера Сергея Горобченко. История любопытная — когда руководитель питомника "Терминал" поинтересовался, не сможет ли Алексей без дрессировочного костюма только на "рукав" принять двух собак, дрессировщик ответил, что пока еще не выжил из ума. После небольшой паузы звонивший произнес решающую фразу — "Я так и думал. Все отказались". И пояснил, что с таким предложением режиссерская группа обращалась и к московским кинологам, и к специалистам в Сочи, но так никого и не нашли. Желание быть первым подвигло Алексея попробовать. Съемки состоялись, хотя не все прошло гладко. Дубле на 25-м вожатый пустил одну из собак чуть позднее, чем требовалось. Получилось, что одна кавказская овчарка вцепилась в защитный войлок и развернула фигуранта спиной ко второй нападающей собаке. Ее зубы пришлись на незащищенную часть руки. От серьезной травмы спасло только то, что дубль был 25-й и собаки изрядно подустали, работая под палящим солнцем. Хватка была не сильной.

ПРОФЕССИЯ: ИНСТРУКТОР-ДРЕССИРОВЩИК

Про дрессировку

Алексей работает с группами общего курса дрессировки, занимается с собаками индивидуально. Есть ли разница в качестве подготовки собак, спросили мы? И да и нет. Дело в том, что в группе работа инструктора состоит в том, чтобы научить владельцев обучать своих собак. Там людям показывают приемы дрессировки, правильность работы с поводком, навыки управления собакой голосом. Процесс долгий, трудоемкий и требующий терпения от владельца. При индивидуальной дрессировке 80% работы с собакой ложится на плечи инструктора. Оставшиеся 20% времени он затратит на то, чтобы научить владельца правильно управлять своей собакой. Но при этом заниматься в группе существенно дешевле, чем индивидуально. Так что если вы заводите собаку среднего размера, помните, что потребуется время и деньги на ее обучение. Алексей отмечает, что сегодня посадские клубы сильно активизировали работу с начинающими собаководами и стараются всеми силами привлечь людей на дрессировочные площадки еще до того, как появились проблемы в поведении питомца. Учить всегда проще, чем переучивать, так что активно начинать заниматься с собакой лучше в 6-7 месяцев.

Про защиту от нападения

"Нет единственно правильного ответа на вопрос, как уберечься от нападения собаки на улице", — говорит кинолог Алексей Зуев. Одно дело дворняга, не имеющая никаких специальных навыков. Как правило,

такие собаки нападают сзади, и в случае агрессии с их стороны достаточно просто развернуться к ним лицом. И сделать вид, что готовы пустить в ход подручные средства, но такое поведение в отношении обученной собаки недопустимо, потому что любой замах в ее сторону она воспримет, как сигнал к активным действиям. Если собака на улице норовит вас укусить, переключите ее внимание. Бросьте в сторону сумку, шапку или шарф. Пусть в пасти погибнет вещь, а ноги и руки останутся целыми.

Оксана МИРОШНИЧЕНКО

Газета "Вперед"