РАДОНЕЖЬЕ В ЗЕРКАЛЕ ВИКИ

01 февраля 2010 2844

Несколько месяцев назад я написал заметку о том, как выглядит земля Радонежская на одном из самых посещаемых в мире интернет-сайтов, Ютьюбе, где каждый желающий может выложить свой видеоролик. И смотрят его ежедневно десятки миллионов человек. Там нашлось много интересного — от видео смерча в Краснозаводске до кадров, как машины после ливня форсируют лужу посреди Богородского.

Но есть в Интернет-вселенной еще один "островок", посещаемость которого ничуть не меньше.

РАДОНЕЖЬЕ В ЗЕРКАЛЕ ВИКИ

Первый звонок нового века

Одно из чудес начавшегося нового тысячелетия — Википедия, свободная энциклопедия. Четырнадцать с половиной миллионов статей на 161 языке! На русском из них — чуть-чуть недотянули до полмиллиона, но 474 тысячи уже есть — и каждый день появляется множество новых. Так что догоним и перегоним... Кто же осилил такой объем работы? Для тех, кто не в теме, это может показаться поразительным: да сами "обитатели Интернета", просто заинтересовавшиеся граждане. Ведь Википедию, как сказано на ее сайте, создают "добровольцы со всего мира, и все эти статьи могут быть изменены кем угодно, кому доступен сайт Википедии" (а доступен он любому, кто может войти в Интернет).

Я недавно прочитал статью Александра Гениса, который анализировал наследие уходящих "нулевых" годов XXI века. Строго говоря, уйдут-то они через год, но тенденции понятны. Он сетует на то, что каких-то грандиозных прорывов человечество так и не совершило за это десятилетие — ни в какой сфере. Но оговаривается: на наш сегодняшний взгляд. Как в начале века XX кинематограф, например, считали просто игрушкой, так и теперь мы можем не замечать чего-то очень важного. Той же Википедии, например. Не откажу себе в удовольствии процитировать Александра Гениса: "В январе 2001 года открылся и другой путь, когда без всякой помпы была создана игрушка для зубрил и отличников — Википедия. Десять лет спустя она оказалась самым могучим информационным ресурсом в истории человечества: треть миллиарда клиентов, сотни тысяч авторов — и 35 штатных сотрудников с бюджетом в 10 миллионов (равноценно 10 солдатам в Афганистане). В этих цифрах заложен грандиозный культурно-социальный парадокс. Расшифровать его мы еще не умеем, ибо не понимаем ни новых мотивов, ни новых отношений, ни новых ценностей, создающихся сейчас мировой Сетью. А ведь Википедия — всего лишь первый, хоть и самый успешный, по-настоящему массовый продукт интернетской эры, потенциал которой — в непредсказуемости ее развития"...

РАДОНЕЖЬЕ В ЗЕРКАЛЕ ВИКИ

Тридцать пять штатных сотрудников, ага. Но еще множество редакторов-общественников, доказавших свою адекватность, — ибо эта система знала и просто акты вандализма, когда кто-то нарочно пытался написать ерунду и гадость, как на заборе, и более утонченную "войну правок", когда по-разному относящиеся к одной проблеме или человеку авторы пытались перекроить статьи на свой манер.

Главное требование — ссылки на опубликованные авторитетные источники. Просто оригинальные исследования здесь публиковать нельзя. И еще: соответствие материалов определенным правилам, в том числе важны факты, а не оценки, нужно приводить альтернативные точки зрения и ссылки на них. Если этого нет, редакторы требуют статью "викифицировать", привести в соответствие с правилами, а то и удалить могут...

Итак, переходим к объявленной теме: что же можно узнать в ней про наш район?

"Девять негритят" и последний герой

Первый взгляд — на англоязычный сектор. Тем более что район намерен расширять туристическую инфраструктуру. Значит — заинтересован в том, чтобы о нем больше знали за рубежом. Набираем в поле "поиск" слово Sergiev. И что мы видим?

Ну, про город Сергиев Посад статья (довольно куцая и не обновлявшаяся уже много лет). Жалко. Из "знаменитых жителей" назван только художник Викентий Трофимов, реставрировавший лавру. Он, конечно, человеком был выдающимся. К слову, один из первых почетных граждан… Но как-то уж очень мало этого. Даже если сравнить с русскоязычной версией.

Про Троице-Сергиеву лавру, понятное дело, статья. И — просто строкой — о ней же в списке объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Потом — про смерч ("торнадо") в Краснозаводске. И тут вдруг вылезает удивительная информация: якобы "погибло девять человек, из которых позднее была подтверждена одна смерть". Ну надо же, работаешь журналистом и не знаешь... Даже подробности приводятся: задавило, мол, ребенка упавшим деревом. Идем по ссылке, читаем первоисточник (на русском). Выясняется, что ребенка этого задавило деревом тогда... совсем в другом районе.

Очень трогательно упоминается наш музей игрушки. Знаете, в каком контексте? В статье... про питерский аналогичный музей. Он, мол, "второй после сергиевопосадского". Про который ни у кого не дошли руки написать.

РАДОНЕЖЬЕ В ЗЕРКАЛЕ ВИКИ

Поминают Посад в статье о Рюэль-Мальмезоне. Просто вскользь, как город-побратим ("город-близнец", выражаясь по-английски). Ну, спасибо братьям-мальмезонцам хоть за это. И еще отдельно упомянут "герой племени обезьян", молодой человек из Сергиева Посада, которому посчастливилось в 2002 году участвовать в реалити-шоу "Последний герой-2". Не лень же кому-то было выкладывать список... По большому счету это и все. Множество потенциально привлекательных для туристов объектов не упомянуты даже словом (собственно, отдельная статья только о Лавре, как уже говорилось). Ну, и о районе впечатление однобокое.

Пустое Рождество и другие

РАДОНЕЖЬЕ В ЗЕРКАЛЕ ВИКИС русскоязычным разделом ситуация повеселее, но тоже далека от идеала. Мягко говоря. Помимо Сергиева Посада представлены еще пять поселений, остальные шесть только названы. Впрочем, есть приятный момент — в Википедию уже занесли несколько сел. Только непонятно, по какому принципу их отбирали. Скажем, я с интересом прочитал статью про деревню Пустое Рождество (Пусторождествино). "Отчего село получило такое оригинальное название, удовлетворительного объяснения не имеется. Есть местное предание, что в смутное время поляки опустошили это поместье, принадлежавшее Палицыным, разграбили храм и похитили храмовую икону Рождества Христова, отсюда и стали называть село Пустым Рождеством, но в официальных документах XVII и XVIII столетий село называлось Рождественским".

Вдруг — отдельная статья (хоть и в несколько строк) про село Барово: "Деревня, расположенная в Селковском сельском поселении Сергиево-Посадского муниципального района Московской области. Небольшая деревня, постоянное население в ней по данным 2006 года — 20 человек. Преимущественно используется под дачное строительство. Электрифицирована". Откуда, почему? То есть я не против, пусть будет. Но все-таки странно... Появление статьи про Муханово, которую, правда, не довели до нынешних времен, бросили на полдороги, как минимум логичнее.

В статье про район приведен список почетных граждан. Некоторые удостоились отдельных статей, Владимир Фисинин, например. А вот с Владимиром Лебедевым, руководителем "Электроизолита", вышло забавно. Я почему обратил внимание: в списке два директора градообразующих для Хотькова предприятий — Вячеслав Барынин и Лебедев. Но ссылка на Лебедева, как говорится, кликабельна, а на Барынина — нет, не появилось там его биографии. Мне любопытно стало, с чего такая несправедливость. Щелкнул по ссылке Лебедева и попал... на статью про революционера и эсера. Видимо — полного тезки директора. Наш-то Лебедев с Керенским явно не работал. Промашка вышла. Ничего, исправят со временем.

А вот еще из замеченных явных неточностей: когда википедисты рассказывают про Сергиев Посад, то утверждают, будто герб у города и района один и тот же. А ведь нет! Похожи, но не одинаковы. Им, видно, недосуг было разбираться, где ворота открыты, где закрыты. Но коли уж назвались энциклопедией, так, наверное, стоило попотеть?

Совершенно непонятно, что в районе можно посмотреть достойного внимания туристов. Кроме Лавры и музея в Абрамцеве. Ах да, еще добавили статью про Гремячий водопад. В ней, кстати, есть довольно подробное описание проезда к нему. Но — маловато будет.

Очень слабо описан научный и промышленный потенциал региона. Любопытно, что про НИИ микробиологии Минобороны в Кирове статья есть и в ней вскользь упоминается, что есть "под городом Сергиев Посад" еще и НИИ вирусологии ("бывший Третий военно-биологический институт"), но про него статьи нет. НПО "Радон" встречается в нескольких статьях, но про него отдельно никто написать опять-таки еще не собрался.

РАДОНЕЖЬЕ В ЗЕРКАЛЕ ВИКИ

Вывод из сказанного простой. Чем больше будут знать о районе в мире, тем больше пользы это ему принесет. А значит — патриотам Радонежского края пора садиться за компьютеры и писать для Вики подробные статьи. Денег за это, правда, не заплатят. Но зато и с вас ничего не возьмут. А детям когда-нибудь можно будет показать: вот это писал я, гляди. Если, конечно, толково напишите.

Александр БЛИНОВ

Газета "Вперед"