САЙТ ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ "СПАЙС"

08 февраля 2010 4479

Пока мировое сообщество ищет способы борьбы с наркотиками, пока в России в очередной раз задумались над антиалкогольной кампанией, пришла новая беда. Для подавляющего большинства населения совершенно неожиданно.

Многие впервые услышали о курительных смесях только с появлением постановления правительства об их запрете. Когда спохватились, оказалось, что весь Интернет забит предложениями о продаже. Если верить сообщениям прессы, ими торгуют магазины, интим-салоны и даже аптеки. И пока одна часть населения пребывает в неведении, другая вдыхает дым, недавно признанный наркотическим.

САЙТ ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ «СПАЙС»

Согласно вступившему в силу постановлению, на территории страны запрещен оборот курительных смесей "Спайс" и его аналогов, содержащих листья шалфея предсказателей, семена розы гавайской, цветки и листья голубого лотоса. Они официально считаются наркотиками наравне с марихуаной.

На курительные смеси в основном подсела молодежь. В крупных городах уже не редкость, когда в больницы поступают молодые люди в неадекватном состоянии. После употребления некоторых курительных смесей у них наблюдаются бесконтрольный смех, галлюцинации, потеря контакта с окружающим миром. Тесты показывают, что человек не принимал наркотики, алкоголь, поэтому до сих пор его нельзя было привлечь к ответственности даже в случае, если в таком состоянии он находился за рулем.

Принятый закон запрещает производство, хранение, распространение смесей, в состав которых входят перечисленные выше растительные вещества, а также 23 синтетических компонента, которые добавляют не только в курительные, но и ароматические смеси. За распространение "Спайса" и его аналогов теперь предусмотрена такая же уголовная ответственность, как за продажу героина и других наркотиков.

Во многих городах страны проводятся рейды по точкам, где продаются курительные смеси. Мы тоже решили их поискать.

Вначале по Интернету, поскольку это основной канал их продажи. На сайте kurnut.net сообщение: "Извините, наш сайт временно не работает". Недавно на нем висел совсем другой текст: "Не верьте слухам, что курительные смеси — аналог наркотических средств. Все компоненты миксов не являются наркотиками или токсинами, не вызывают привыкания и разрешены к использованию на территории России". Видимо, продавцы резко сменили точку зрения.

Сайт TheSpice.ru хитрее. С одной стороны, там тоже можно прочитать объявление: "Магазин закрыт до момента приведения в соответствие с действующим законом и нормативными документами РФ". Но и основной, рекламный, текст не убран. Зато в нем перед глаголами поставлена частица "не". Читаем: "Рады видеть вас на страницах нашего Интернет-магазина. Наш магазин не предлагает большой выбор ассортимента курительных смесей "Спайс", таких как..." Далее следует длинный список того, что якобы "не" предлагается. Читаем дальше: "Мы не предлагаем максимально удобные условия оплаты и доставки..." Получилось вполне понятно для потенциальных покупателей и закамуфлированно для закона.

Идем в магазин. В центре Сергиева Посада на втором этаже одного из магазинов что-то вроде небольшой лавочки с восточными "диковинками". Там и запах стоит необычный — по-восточному терпкий. На витрине — сплошь коробочки с непонятными надписями на арабском. По-русски — только названия ароматов. Здесь и ароматические смеси, и благовония, и коробочки с содержимым, как нам поясняют, для кальяна. На наш вопрос, не является ли данный товар курительными смесями, нам отвечают, что это — просто табак, делая на этом слове особый акцент. Производители — Египет и Арабские Эмираты. И добавляют, что у нас в стране "пока курить и пить не запрещено". Что касается ароматов, то они достигаются за счет добавок в табак, но это как йогурт, например, клубничный. "Вы же покупаете такой йогурт?" — вопрос звучит как упрек.

Йогурт, если в нем есть добавки, а не натуральные фрукты, я не покупаю. Но на йогурте все написано, причем по-русски. А что в картонных коробочках? Возможно, действительно листья простого табака, как и уверяет продавец. А вдруг что-то другое? Как понять родителям, что покупают их дети?

С этим вопросом мы обратились в Роспотребнадзор. Как нам пояснили его сотрудники, пока проверок они не проводили, но планируют присоединиться к работе Госнаркоконтроля в этом направлении. Что касается идентификации содержимого таинственных коробочек, на них должна быть сопроводительная документация, как на любой товар. Можно внимательно почитать, что написано на упаковке. В любом случае там должно быть вполне читаемое упоминание о названии вещества. Иначе как будет ориентироваться покупатель данного специфического товара? Так что при желании разобраться, есть ли там, к примеру, голубой лотос или роза гавайская, можно. Как правило, об этом сообщает их латинское название.

Руководитель местного отделения Госнаркоконтроля Иван Аксиониди сообщил нам, что как только вышел закон, даже еще до его вступления в силу, сотрудники службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков провели в районе ряд профилактических мероприятий. Беседовали с продавцами торговых точек, сотрудниками увеселительных заведений. Работали на выявление фактов реализации наркотических курительных смесей, в том числе через Интернет. Однако все интернет-магазины оказались закрыты, телефоны, если и были там указаны, молчали. Так что в районе мест, где открыто реализуют галлюциногенные смеси, не найдено. Такая же ситуация на сегодня и по всей области.

Кстати, и фактов суицида после употребления смесей, наподобие тех, что произошли в Поволжье, у нас тоже не было. Наша проблема — героин. Только в прошлом году сотрудниками Госнаркоконтроля было изъято 9 кг 200 г наркотических веществ, из которых 8 кг — героин. Это самое большое изъятие в истории правоохранительных органов района. Но работы в этом направлении по-прежнему много, чему способствуют и миграционные процессы, и то, что Россия находится в окружении "наркопроизводящих" стран.

Комментарий

Татьяна ПРОНИНА, начальник ТО Роспотребнадзора:

— В ряде субъектов Российской Федерации установлены случаи незаконной продажи курительных смесей, в состав которых входят шалфей (SaIvia divinurum), гавайская роза (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea), индийский воин, львиный хвост. Опасные смеси реализуются под известными наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire и тому подобными.

Специалисты Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук провели экспертизу и пришли к выводу: вещества, входящие в состав таких смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную угрозу для человека.

Однако опасность для человека представляют не только курительные смеси, но и сухие ароматизаторы для воздуха и благовония, также вызывающие острые депрессивные психозы у человека.

На территории Российской Федерации были проверены более 10 тысяч объектов, реализующих табак и курительные смеси, в ходе которых были обнаружены и сняты с реализации более 1000 партий курительных смесей с наркотическими веществами. Больницы постоянно сообщают о поступлении молодых людей в состоянии сильнейшего отравления после употребления курительных смесей. У таких несчастных отмечаются повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, сильные головные боли, тошнота, рвота, галлюцинации, потеря сознания.

В декабре 2009 года Главный государственный санитарный врач России Онищенко запретил оборот курительных смесей и ароматизаторов, в состав которых входят ядовитые и наркотические вещества — шалфей (SaIvia divinurum), гавайская роза (Argyreia nervosa) и голубой лотос (Nymphaea caerulea).

Результат употребления модного зелья — превращение человека в наркозависимого больного с тяжелой формой инвалидности.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"