ЕГО ПОМНЯТ С ЧУВСТВОМ ГЛУБОКОГО ПОЧТЕНИЯ

08 февраля 2010 3924

Это был человек, который в тридцатилетнем возрасте на равных говорил с маститыми учеными мирового уровня, а в восьмидесятилетнем, будучи сам маститым ученым, — по гибкости и цепкости ума, способности воспринимать новое, по уровню работоспособности мог потягаться с тридцатилетними научными сотрудниками.

Вчера исполнилось бы 85 лет Баррикаду Вячеславовичу Замышляеву — члену-корреспонденту Российской академии наук, генерал-лейтенанту, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, дважды лауреату Государственной премии СССР, дважды лауреату Государственной премии Правительства Российской Федерации, лауреату Государственной премии им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, лауреату премии почетного звания "Рыцарь науки" Академии естественных наук Российской Федерации, почетному академику Российской академии ракетно-артиллерийских наук, почетному гражданину Сергиева Посада.

ЕГО ПОМНЯТ С ЧУВСТВОМ ГЛУБОКОГО ПОЧТЕНИЯ

В жизни встречаются талантливые люди, которые оставляют после себя богатое творческое наследие, определяющее развитие целых направлений науки и техники на многие последующие годы. Они вызывают у соратников и учеников чувство глубокой благодарности и почтения за представившуюся возможность общаться и вместе работать. К таким людям, бесспорно, относился и Баррикад Вячеславович Замышляев.

Он родился в Ленинграде 5 февраля 1925 года в семье военнослужащего. С детства решил стать морским офицером. По окончании 7 классов поступил и успешно окончил Московскую военно-морскую спецшколу, а затем — Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского. Во время войсковой практики на Балтийском флоте ему довелось принять участие в боевых действиях против фашистов, а в 1945 году участвовать в Параде Победы на Красной площади.

В училище Баррикад Замышляев был сталинским стипендиатом и уже тогда проявил склонность к научной работе. Поэтому был направлен на должность младшего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института военного кораблестроения. Здесь он вскоре защитил кандидатскую диссертацию.

С 1954 года Баррикад Вячеславович работал в Центральной лаборатории № 14 Военно-морских сил по проблемам ядерного оружия. Впоследствии она была реорганизована в институт № 16 ВМФ — будущий Морской филиал 12 ЦНИИ МО.

Основными направлениями научной деятельности Баррикада Вячеславовича в ленинградский период стали механика подводного ядерного взрыва, исследование полей и динамических нагрузок, создание научно-методологических основ организации и проведения натурных испытаний вооружения и военной техники ВМФ. Он принимал самое активное участие в ядерных испытаниях, от Министерства обороны осуществлял научное руководство ядерными испытаниями в интересах исследования физики взрыва, поражающих факторов и их воздействия на объекты вооружения, военной техники и сооружения. В 34 года он уже доктор наук, а в 37 — профессор.

В 1971 году с должности заместителя начальника Морского филиала 12 ЦНИИ по научной работе капитан 1-го ранга Замышляев был назначен на должность начальника 12 Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Министерства обороны им. В. А. Болятко.

Для подчиненных Замышляев был строгим, требовательным, справедливым и заботливым командиром. Он ценил рвение и всячески способствовал продвижению достойных офицеров по службе. За годы его командования институтом семь офицеров стали генералами, более тридцати получили звание полковника, на ранг выше занимаемой должности.

Для научных сотрудников Баррикад Вячеславович был учителем, наставником и коллегой. Для молодых способных ученых он создавал условия для научного роста. За двадцать один год его руководства в институте было подготовлено 64 доктора и 415 кандидатов наук, 16 сотрудников стали профессорами. Государственные премии СССР получили 8, премии Совета Министров СССР — 4 и премии Ленинского комсомола — 4 сотрудника. Среди учеников Б. В. Замышляева имеются ведущие в стране специалисты в различных областях науки и техники.

В короткие сроки коренным образом была реформирована научно-производственная деятельность института. Претерпела существенные изменения и кадровая политика.

Замышляев понимал, что с переходом только на подземные взрывы, а затем и полным запрещением ядерных испытаний, особую актуальность приобретут вопросы физико-математического моделирования процессов развития ядерного взрыва и его поражающего действия. Баррикад Вячеславович сумел получить разрешение министра обороны Маршала Советского Союза Д. Ф. Устинова привлекать к работе в институте лучших, имевших хорошую физико-математическую подготовку выпускников ведущих военных академий и элитных вузов страны, таких, как МГУ, МФТИ, МИФИ, с призывом желающих в кадры Вооруженных сил. Без преувеличения можно сказать, что это был первый опыт такого решения кадровых вопросов в военном научно-исследовательском учреждении. Б. В. Замышляев четко проводил политику такого набора в институт.

Заручившись поддержкой в Министерстве обороны, он добился энергичного жилищного строительства в городке. Возможность получить в относительно короткие сроки жилье в Подмосковье, конечно, была мощным фактором для молодых начинающих специалистов.

Важнейшими направлениями работы Баррикада Вячеславовича в эти годы, как и прежде, остаются исследования физики и механических факторов ядерного взрыва. Он активно вникал во все направления научных исследований института, стал крупным специалистом и в физике ионизирующих излучений взрыва, в научных основах оптимизации характеристик перспективных ядерных боеприпасов, в теории и практике испытаний объектов вооружения, военной техники и сооружений военного и гражданского назначения. После всеобъемлющего запрещения ядерных испытаний Замышляев стал научным руководителем крупномасштабных испытаний спецтехники и высокозащищенных заглубленных объектов на стойкость к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва.

Замышляев является основоположником большой научной школы. Ее результаты находят широкое признание среди ученых и руководителей вузов и НИУ МО, промышленных министерств и Академии наук. Он автор более 300 научных трудов, среди которых 33 монографии и справочных руководства, более 100 научных статей и 26 изобретений.

ЕГО ПОМНЯТ С ЧУВСТВОМ ГЛУБОКОГО ПОЧТЕНИЯС середины 70-х годов по инициативе Баррикада Вячеславовича происходит расширение института и повышается его статус. Получили мощный импульс для развития экспериментальная и вычислительная база института, это существенно повысило уровень постановок и результативность как теоретических, так и экспериментальных исследований.

Институт стал головной организацией в Министерстве обороны по профилирующим направлениям своей деятельности, в том числе по перспективам развития ядерных боеприпасов всех видов Вооруженных сил, по изучению поражающих факторов и поражающего действия ядерных взрывов, по развитию методологии и проведению крупномасштабных испытаний с целью подтверждения стойкости и живучести реальных образцов вооружений, военной техники и специальных сооружений.

Авторитет института в НИУ Министерства обороны, конструкторских бюро и НИИ промышленности резко возрастает. Достаточно сказать, что научно-исследовательские работы в институте проводятся в творческом взаимодействии с более чем 250 научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и проектными организациями, вузами страны. В 1980 году на праздновании 30-летия института присутствовали представители более 200 научных, конструкторских, производственных и военных организаций.

Институт в пору его руководства посещали министр обороны Маршал Советского Союза Д. Т. Язов, начальник Генерального штаба ВС РФ И. А. Гашков, президенты академии наук А. П. Александров и Г. И. Марчук, многие крупные государственные деятели, видные военачальники и ведущие ученые страны. Все это является свидетельством того авторитета и признания института, которое он заслужил своим вкладом в укрепление обороноспособности страны.

Для жителей городка Баррикад Вячеславович был хозяином в лучшем смысле этого слова. Он неустанно заботился о быте и отдыхе людей — считал, что полноценный отдых является залогом творческой активности и отдачи в работе сотрудников института. Строго следил за порядком и чистотой, городок всегда был в образцовом состоянии, что приводило в восхищение наших многочисленных гостей.

Начиная с середины 70-х годов, стараниями Баррикада Вячеславовича развернулось бурное строительство жилого городка и массовые работы по его благоустройству. Волей командира и усилиями сотрудников института создается спортивный комплекс с футбольным полем, тренажерной, баскетбольной и волейбольными площадками, теннисными кортами, тренажерным залом, школой фигурного катания и хоккейной коробкой, декоративными прудами и дорожками, благоустроенным пляжем и лодочной станцией на озере, дорожкой здоровья, освещенной зимней лыжней и т. д. В те годы таким спортивным комплексом обладал не всякий известный спортивный клуб. Спортивная база помогала активно отдыхать не только жителям городка, но и всего Сергиева Посада.

Наряду с этим строились многочисленные детские игровые площадки во дворах городка, был установлен и оборудован под кафе самолет Ил-18, благоустроена популярная среди жителей городка территория святого источника.

За выдающиеся достижения в науке и большой личный вклад в развитие и благоустройство микрорайона Ферма Баррикад Вячеславович был удостоен звания "Почетный гражданин города Сергиев Посад".

Подводя итог сказанному, следует особо подчеркнуть, что главным итогом всей многогранной научной и организаторской деятельности Б. В. Замышляева на посту начальника института является сам институт в его современном облике — 12 Центральный научно-исследовательский Краснознаменный институт Министерства обороны им. В. А. Болятко.

После увольнения из армии Баррикад Вячеславович столь же активно и плодотворно работал в институте на посту главного научного сотрудника, совмещая эту работу с деятельностью в Российской академии наук. Он являлся членом Научного совета РАН по проблеме использования подземного пространства, а также членом рабочей группы и Бюро при Президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности страны. Входил в состав многих ученых советов Минсредмаша и оборонных отраслей промышленности.

И сегодня, отмечая 85-летие Баррикада Вячеславовича Замышляева, мы с полным основанием можем сказать, что институт сохранил свой научный потенциал. Тематика института не потеряла актуальности, а результаты исследований по-прежнему востребованы, находят заказчика и потребителя, несмотря на серьезные изменения в последние годы геополитической обстановки, переживаемые страной финансовые трудности и серьезные изменения, происшедшие в структуре и потребностях оборонного комплекса страны.

Баррикад Вячеславович Замышляев умер 4 февраля 2007 года.

Дело, которому так преданно и успешно он служил, живет и приумножается!

Ильдар АКЧУРИН

Газета "Вперед"