ВСЯ ПРИРОДА В ОДНОЙ КНИГЕ

16 марта 2006 2133

ВСЯ ПРИРОДА В ОДНОЙ КНИГЕ Презентация книги “Живая природа Сергиево-Посадского района и ее охрана”, написанной известным экологом и природолюбом Дмитрием Кошелевым, прошла во вторник в библиотеке имени Розанова.

120-страничный труд будет безусловно интересен всем, кто любит наш край и его пока еще достаточно богатый растительный и животный мир. Но прежде всего он адресован школьникам и учителям. Увы, многие из нас понятия не имеют, например, о том, что в районе обитает 186 видов птиц и 53 вида млекопитающих, в числе которых такие редкости, как цапли, лебеди, журавли, куропатки, кречеты, совы, летяги, ондатры, рыси, барсуки и норки. О том, сколько видов моллюсков, ракообразных и рыб можно встретить в наших озерах и реках. Сколько пауков и насекомых живет в наших полях и лесах. Данные, собранные за 35 лет личных наблюдений автора и позаимствованные им из различных научных монографий и книг, впервые объединены в одно целое.

Книга прекрасно издана, в ней много рисунков, таблиц и цветных иллюстраций. Ее можно с чистой совестью рекомендовать всем любознательным, а также как дополнение к школьным учебникам биологии и природоведения. Автор книги — профессиональный биолог и орнитолог, посвятивший долгие годы изучению природы нашего и соседних районов (например, знаменитой “Журавлиной родины”).

На встрече в библиотеке присутствовали сам Дмитрий Кошелев, руководитель издательства “Весь Сергиев Посад” (где и вышла книга) Сергей Васильев, знаток природы и литератор Владимир Жеглов, председатель местного Союза художников Иван Харченко, архитектор Константин Мошкин, методист учебно-методического центра образования Валентина Поплавская. Все они произнесли речи на природоохранную тематику, причем самую краткую — сам “виновник торжества”, человек чрезвычайно тихий, скромный и непомпезный (за что его все и любят).

Выйдя после таких разговоров на улицу покурить, автор этих строк не выкинул окурок на землю, а спрятал в карман и донес до ближайшей урны, найти которую было делом совсем не легким.

А. ГИРЛИН

Газета "Вперед" №26  (16.03.2006)