В ПРЕДЧУВСТВИИ ВЕСНЫ

16 марта 2006 1836

В ПРЕДЧУВСТВИИ ВЕСНЫ Когда в 1985 году сергиевопосадский художник Владимир Потемкин представил свои картины на суд зрителей, его сразу же отметили и профессионалы, и любители живописи. Эмоциональный язык его полотен не может оставить равнодушным. Тогда прошел всего год со дня окончания Владимиром АХПУ. А до того была учеба в Ставропольском краевом художественном училище. Потемкину не хватало опыта, но был талант и огромная жажда творчества.

С тех пор его работы экспонировались на многих вернисажах не только в нашей стране. В 1990 году его узнали испанцы на выставке в Барселоне, на следующий год — японцы, еще через год с творчеством Потемкина знакомятся итальянцы.

Сегодня Владимир Потемкин — зрелый мастер, впитавший две художественные школы — живописную ставропольскую и декоративную абрамцевскую. Они очень органично сочетаются в его картинах, наполненных солнцем, жизнью, стремлением к свету, обновлению. Не случайно поэтому свою очередную персональную выставку, которая открылась 23 февраля в культурно-просветительском центре “Дубрава”, художник назвал “В предчувствии весны”.

На выставке можно увидеть картины, которые объединены одной темой: “Паруса”, экспрессивные натюрморты, эпические пейзажи, автопортрет. Другая любимая тема для Владимира Потемкина “Яблоки” представлена одним полотном. Зато каким! Словно брошенные мощной рукой, они раскатились по грубой домотканой ткани, выделяясь на ней яркими сочными пятнами.

Выставка в Семхозе продлится до конца марта.

Л. ИЛЬИНЫХ

Газета "Вперед" №26  (16.03.2006)