УНЫНИЮ ЗДЕСЬ МЕСТА НЕТ

15 февраля 2010 3290

Что такое радости жизни, как ни странно, лучше всего понимают не благополучные по жизни здоровяки, а детвора с ограниченными возможностями, ребята, прикованные к инвалидным креслам. И настоящие чемпионы оптимизма — это их любящие родители и самоотверженные специалисты центра. В Сергиево-Посадском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Оптимист" педагоги сами придумали герб, эмблему своего теплого дома.

"Центр не случайно назван "Оптимистом".

Сюда спешат с надеждой и мольбой —

Помочь ребенку справиться с болезнью,

Ребенку, обделенному судьбой..."

Н. К. Бутина

УНЫНИЮ ЗДЕСЬ МЕСТА НЕТ

На первом этаже в холле во всю стену "разросся" коренастый, раскидистый дуб, сделанный руками педагогов и детей, который стал символом мощной поддержки и помощи детям. В его бережных объятиях чувствуют себя надежно и спокойно на каждой ветке гнездышко, птичка, бельчонок, цветок. Это работы детей центра. Дуб, как живой, шевелит листьями-ладошками в знак того, что надежда на лучшее есть всегда, пока тебя окружают профессиональные и участливые люди.

Рукотворные чудеса

С хлопот и забот начинается в семь утра рабочий день в центре. Просыпаются дети стационарного отделения, там они проводят всю неделю, а в выходные уезжают домой. На днях здесь встречали малыша из Наро-Фоминского района, ждут детей из Пушкина. Сергиевопосадский "Оптимист" с 2005-го стал государственным учреждением министерства социальной защиты населения области.

Сейчас в этом отделении проходят курс 32 ребенка.

Весь день расписан: медицинские процедуры, занятия с педагогами, специалистами. В отделении дневного пребывания проходят реабилитацию еще двадцать детей и подростков, с каждым из них работают индивидуально. Возраст воспитанников-пациентов от двух с половиной до восемнадцати лет. Ко всем свой подход и индивидуальная стратегия в отделениях медико-социальной и психолого-педагогической помощи. Игровые группы, музыкальный зал, сенсорная комната, кабинеты для развития речи, творческих способностей, компьютерной игротерапии, психологической разгрузки служат для реализации индивидуальных программ. Обычный трехмесячный курс, разумеется, при поддержке родных и близких, часто дает просто удивительный результат, слышали мы от родителей, которые обращались за профессиональной помощью в "Оптимист".

УНЫНИЮ ЗДЕСЬ МЕСТА НЕТ

У директора реабилитационного центра, отличника народного просвещения Ольги Игоревны Федотовой мы спрашиваем, какими достижениями ее коллектив особенно гордится. Вот ответ педагога-дефектолога с 35-летним стажем работы с детьми-инвалидами:

— Гордимся тем, что из специализированной группы детского сада для детей с ограниченными возможностями мы стали учреждением социального обслуживания всей области, хорошо оснащенным реабилитационным центром. За пять лет в этом статусе получили по программам министерства соцзащиты населения необходимое оборудование: тренажеры, физиоаппараты, оборудование сенсорной комнаты. Вот только что, в конце прошлого года у нас появилась специальная массажная кровать "Серагем".

Оборудовали систему охраны и видеонаблюдения, центр оснащен тревожными кнопками и пожарной сигнализацией, сигнал которой автоматически выходит на пульт городской противопожарной службы. На бюджетные средства области поменяли оконные рамы на пластиковые, отремонтировали систему отопления, кровлю, полностью заменили электропроводку. Недавно по государственной программе "Дети России" получили еще один микроавтобус "Фиат Дукато". Теперь можно вывозить на развивающие экскурсии сразу 26 ребят.

— А какой у нас сейчас зал лечебной физкультуры! — с удовольствием замечает Ольга Игоревна. — Надо видеть, какие возможности теперь у врачей и медсестер и какие успехи делают их маленькие пациенты и воспитанники. Могу сравнивать с тем, что было в нашей сфере несколько лет назад и какое отношение к маленьким инвалидам и ребятам с ограниченными возможностями сегодня. И мы, и родители чувствуем поддержку властей. Да вот вам маленький, но красноречивый пример: богатое, сбалансированное меню позволяет детям из малообеспеченных или неблагополучных семей попробовать многие продукты впервые или просто поесть в удовольствие, поправиться и оздоровиться.

Внимание властей, выделяющих средства, и усилия самого коллектива, по словам директора, дают хорошую отдачу. В разные годы в центр обращались за помощью родители малышей, которые не могли говорить и которых не слушались ноги и руки. После проведенного курса реабилитации 38 выпускников уходили из "Оптимиста" своими ножками, а 70 бывших молчунов научились говорить. И это только трудные случаи, а для многих других маленьких оптимистов реабилитация осталась в прошлом, и теперь эти дети учатся в общеобразовательных школах района и Подмосковья.

Вас здесь ждут

Нам рассказали, кто же творит каждый день эти маленькие чудеса и с чьей помощью ребята с проблемами делали великие открытия о своих безграничных возможностях. В стационаре и отделении дневного пребывания, в отделениях реабилитации и на амбулаторном приеме рядом с особенными детьми воспитатели Ирина Большакова, Ольга Егорова, Валентина Гелунова и Елена Постовская. С ребятами работают массажисты Фаина Крылова и Екатерина Ильина. Глаз не спускают со своих непростых подопечных врач-невролог Антонина Созинова, педиатр Лилия Головкова, психиатр Галина Ярунина. На развивающих занятиях в игровой форме малышей научили говорить, размышлять, быть внимательными и усидчивыми педагог-психолог Елена Булатецкая, логопеды-дефектологи Елена Асяева и Валентина Иващенко. Не так давно в центре открыто отделение раннего сопровождения проблемного ребенка. Если у родителей возникли опасения по поводу развития новорожденного, в "Оптимисте" у специалистов они получат ответы на все свои вопросы. Семьям со скромным достатком и детям-инвалидам центр оказывает помощь бесплатно.

УНЫНИЮ ЗДЕСЬ МЕСТА НЕТ

Визиту газетчиков здесь рады. Пользуясь случаем, директор сообщает семьям с особыми детьми, что в "Оптимисте" их ждут. Это значит, у ребят с проблемами есть шанс расширить свое жизненное пространство и познать им недоступные пока радости движения и общения.

Мы море разведем руками!

В кабинете арттерапии работают творческие мастерские "Волшебный клубочек", "Лепим, фантазируем, играем". Мы наблюдаем обычные, судя по всему, занятия. Трехлетний Олег на лету ловит задания педагога и "рисует" узор из разноцветных тесемок, а до этого он нанизывал бисер и подбирал бусины разных цветов. А вчера он лепил из теста веселый колокольчик, вылепил цветы на открытке для мамы. Видно, что малышу эти занятия очень нравятся, а педагоги довольны успехами малыша.

Пятилетний Паша еще недавно еле шевелил пальчиками рук. А сегодня в сенсорной комнате с интересом вместе с педагогом "рисует" на песке бурю на море. Волны вздымаются и успокаиваются, по ним бежит кораблик. И пальчики ребенка, усмиряя песочный "шторм", забывают, что недавно упрямились и многое не умели. После "открытого моря" мальчик попадает в "сказочный" шатер со сложными стенками-лепестками. Надо очень постараться, чтобы найти выход из прозрачного лабиринта. И это еще не все приключения на необыкновенных занятиях. Здесь можно сходить в гости к добродушной огромной бабушке-обезьяне с меховыми добрыми руками и сочувствующими глазами. И даже понырять в сухой бассейн, заполненный мягкими шариками. Его подарили много лет назад гости из города-побратима Фульда, которые отметили, что центр постоянно развивается.

Недавно "Оптимист" отметил первое десятилетие. По этому случаю устроили встречу с семьями, чьи сложные дети были первыми воспитанниками особого детсадовского отделения. Ребята были очень сложные, с ДЦП и другими тяжелыми недугами. Что же вынесли для себя в центре из этого вечера воспоминаний, спрашиваем у Ольги Игоревны Федотовой.

— Мы еще раз убедились, что для наших выпускников центр был родным домом, — говорит директор. — Дети с ограниченными возможностями были окружены любовью, им помогали утвердиться в жизни, где и здоровым-то непросто. Благодаря центру сейчас они осваивают жизненное пространство через Интернет, расширяют кругозор, получают образование, выигрывают областные турниры по инваспорту. Двоим удалось освоить ремесло паркетчика. Вот в таких житейских эпизодах мы черпаем свой профессиональный оптимизм.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"