МАСЛЕНИЦА. ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ?

17 февраля 2010 1782

МАСЛЕНИЦА. ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ?Этот праздник весны, блина и шеста прошел по сценарию, придумать который вряд ли бы смог даже самый изощренный мастер сюжета. Здесь было все: и парадоксальные высказывания, и горькие разочарования, и даже тайные общества.

Суперприз

Зима никогда не сдает свои позиции просто так. Очень часто финал Масленичной недели приносит либо холода, либо снег, либо хмурое небо. На этот раз погода выдала очередной сюрприз — мороз и пронзительный ветер.

Именно суровая погода стала решающим фактором для тех, кто раздумывал, стоит ли выходить на улицу в такой день. К чести сергиевопосадцев, в большинстве своем они вели себя прилично и согревающими напитками не злоупотребляли.

Но главного “согревателя”, сказочно-обрядового гонителя холодов — пламенеющего чучела Масленицы — народ в тот день так и не дождался. Причина проста: глава Сергиева Посада Николай Маслов распорядился в целях экономии чучело Масленицы... не изготавливать.

Впрочем, будет неправ тот, кто скажет, что городская администрация выступила против праздника. Ведь еще за несколько дней до этого события в местных маршрутках были развешаны красочные афиши с призывами присоединиться ко всеобщему веселью. Венчало афишу упоминание организаторов, которыми как раз оказалась администрация города Сергиев Посад.

Более того, сам его глава Николай Маслов открыл праздник. К церемонии он подошел изобретательно. Смело отказавшись от стандартного навязчивого чиновничьего тона и протокола, он пригласил всех желающих на сцену. У микрофона собралась толпа ребятни.

“Что такое Масленица?” — спрашивал градоначальник. С тем же самым вопросом, заметим, он обращался незадолго до того к журна-

листам, а еще раньше — к сотрудникам собственной администрации. И если журналистам и чиновникам призов за ответы не выдавали, то тут детей награждали пачками мороженого. Как и на открытии Новогодней елки на Советской площади.

Другой вопрос главы был обращен в будущее. Николай Васильевич поинтересовался, что будет после Масленицы. “День Святого Валентина”, — выпалил бойкий продвинутый ребенок. “Не-не-не-не-нет”, — запротестовал глава и повторил вопрос. Не получив вразумительного ответа, он сказал: “Все, тебе мороженое не даем. Иди, не знаешь ничего”. Остальные дети, их родители да и прочие зрители насторожились.

МАСЛЕНИЦА. ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ?

Но другой мальчик, назвавший своим вариантом “Строгий пост”, получил от главы города Николая Маслова аж две пачки мороженого…

Размахнись, рука!

Масленица — праздник на пределе человеческих возможностей. Какие усилия надо приложить, чтобы заползти на макушку деревянного шеста, отполированного до блеска торсами предшествующих ползавших поколений!

МАСЛЕНИЦА. ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ?

Впрочем, для приложения молодецкой удали иногда не требуется столь высокая цель, как перепуганная до смерти птица в клетке на шесте. Можно просто попробовать вырвать канат из рук противоборствующей команды! Еще можно увеселиться наблюдением служебных собак, прыгающих на закутанного человека, или метнуть копье а-ля былинная старина. Или отдубасить (за деньги!) агрегат-силомер, который вынесет вердикт дубасящему. Или выстрелить шариком с краской в лучшего друга на турнире по пейнтболу.

Все это было на празднике в Сергиевом Посаде. Присутствовали там и менее брутальные забавы. На лотках, благоухающих можжевельником, про-

давались сувениры, и только профаны могли подумать, что все эти сувениры очень похожи друг на друга.

Но тяжелее всего пришлось певцам. Большой фольклорный концерт был организован силами Дворца культуры им. Ю. Гагарина и коллективами районной самодеятельности. Чтобы порадовать сергиевопосадцев, музыканты в красивых костюмах приехали даже из Марьина. Зрители получили редкий шанс услышать не только русские, но и украинские и мордовские народные песни.

МАСЛЕНИЦА. ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ?

В импровизированном концертном зале, который в обычной жизни является аллеей у ДК, отыскались специалисты по вокалу. Они-то и объяснили, почему артисты на сцене выступали откровенно под фонограмму. Все дело в морозе, рассказали знатоки, петь вживую в таких суровых условиях чрезвычайно вредно для связок.

Опальное, опаленное

“А где же все-таки Масленица?” — спрашивали самые любопытные. Запрещенное чучело появилось-таки на празднике, но деньги на его создание пошли не из городского бюджета. Вернее, денег вообще не было, уверяют его создатели — сергиевопосадская инициативная группа, именующая себя “Посадские маслята”.

МАСЛЕНИЦА. ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ?

Они знакомы через Интернет, партийные и беспартийные, идеалисты и “приколисты”. Свою Масленицу “маслята” соорудили из подручных палок, соломы и тряпок на даче. Чучело носил на своих плечах один из партизан еще в субботу, но зажжение произвели только в воскресенье, как и положено.

Они то ли играли, то ли всерьез соблюдали конспирацию — о времени начала обряда оповещали тет-а-тет по телефону. Час “икс” — три часа дня. Место встречи — у здания двух администраций.

Зажигали тоже по-особенному — огнедыщащий человек направил языки пламени к тряпкам и соломе. “Главное, чтобы “маслят” теперь в банку не закатали”, — пошутил человек, громче других славивший приход Весны.

МАСЛЕНИЦА. ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ?

Но никого внимания ни со стороны властей, ни даже от круглосуточной охраны административного здания огнелюбы не удостоились. Пламя потом загасили огнетушителем, а останки многострадального чучела забрали с собой.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"